Главное
Карта событий
Смотреть карту

Автор романа о взаимоотношениях поколений сам оставался ребенком в душе

Общество
Автор романа о взаимоотношениях поколений сам оставался ребенком в душе
Кадр из телефильма «Отцы и дети» (2008) по одноименному роману Тургенева
Мы продолжаем публиковать серию эссе о великих писателях и поэтах золотого века русской литературы. Жизнь гения — это увлекательный роман, сюжет которого по-настоящему драматичен.НАЧАЛО В ВЫПУСКАХ ОТ 14, 21 И 28 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА.

Сегодня, 9 ноября, исполняется 197 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Он родился в семье отставного полковника. Детство прошло в семейном имении Спасское-Лутовиново. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить образование.

Он был уже взрослым, девятнадцатилетним, когда случилось это ужасное происшествие: пожар на пароходе «Николай I», которым он впервые плыл из России за границу — продолжить образование в Берлинском университете. «Темнокрасное зарево, как от горящего каменного угля, вспыхивало там и сям... Два широких столба дыма пополам с огнем поднимались по обеим сторонам трубы и вдоль мачт...» Наследственное гнездо Тургенева и вправду горело, когда он был за границей, а погорелкой оказалась мать, вздорная крепостница, страстно любившая сына и державшая его на коротком поводке с помощью денег, которые то посылала, то нет, а, умирая, в последнем письме управляющему наказала продать Спасское за бесценок, чтобы сыновьям не досталось. Поступают так как бы со зла. По сути — из-за недостатка любви и жажды любви.
Видимо, сын понял это. Прочтя после смерти дневник матери и увидев глубину ее страданий, не мог опомниться: «Какая женщина!.. Да простит ей Бог все!»

Но пока ему двадцать один, он в Берлине. В воздухе революционной Европы — вольнолюбивый дух. В студенческой аудитории, где он проводит основное время, — более, чем где-либо. А в то же время в его характере долго сохраняется мальчишеское. Возможно, что и причиной размолвок со многими друзьями было свойство, которое можно назвать детским себялюбием, жившее в нем в параллель с открытостью и пылкими увлечениями. Все, с кем Тургенев встречался и имел счастье дружить, — крупные, неповторимые личности. А значит, у каждого свой неповторимый личный путь. Быть рядом с таким человеком от начала и до конца — значит неизбежно поступиться чем-то своим.
Полина Виардо, выдающаяся певица итальянской оперы, встретив Тургенева в молодости, ответила на глубокое и нежное чувство писателя и пронесла его через всю жизнь. Правда, при этом она не рассталась с мужем. Но она не отходила от него все последние дни и минуты, когда он умирал в Париже от рака позвоночника, продолжая диктовать ей свою прозу.

Благодаря его таланту рождались замечательные произведения: «Записки охотника», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Ася», «Вешние воды» и еще многое.

СПРАВКА

Ольга Кучкина — поэт, прозаик, журналист, драматург. Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза журналистов.
Член Союза писателей Москвы. Член академии (жюри) «Большая книга».

Подкасты