Мирное небо: быстрые «убийцы» вражеских ракет осечек не дают

Общество
Метель долго не открывала нам вид на самый мощный на планете Земля радиолокатор, но тут из-за леса показалась гигантская белая трапеция, едва различимая со снежным покровом. " Не зря ее называют восьмым чудом света", - не без гордости констатирует сопровождающий нас офицер воздушно-космических сил. Мы в самом центре всевидящего ока, способного упредить любой ракетный удар по столице и даже Европе.

54 года назад на боевое дежурство заступило соединение противоракетной обороны, известное как "щит" Москвы.

Военные разработки потенциальных противников ставили перед СССР новые задачи по безопасности, и армия вместе с оборонкой успешно с ними справлялись. Так, в 1978 году на базе подразделения началось строительство уникальной радиолокационной станции "Дон -2н". При создании этого объекта было использовано 50 тысяч тонн бетона, 30 тысяч тонн металлов, проложено 20 тысяч километров кабеля. С 1996 года станция своим куполом "накрыла" всю европейскую часть Евразии. Со стороны знаменитая РЛС напоминает усеченную пирамиду Хеопса высотой в 30 метров, а шириной у основания - 140. Стоишь у ее подножья и чувствуешь себя муравьем. Через ворота в сопровождении офицеров попадаю внутрь. Сразу звучит предупреждение, снимать без разрешения оборудование категорически запрещается.

Мирное небо: быстрые «убийцы» вражеских ракет осечек не даютСоединение противоракетной обороны. «Щит Москвы» — радиолокационная станция «Дон-2Н» / Фото: Иван Петров

- То, что станция создавалась несколько десятилетий назад, вовсе не говорит о том, что все осталось на том же уровне, - говорит начальник отделения боевых алгоритмов и программ соединения противоракетной обороны Москвы Ильгар Тагиев. - Сегодня здесь находится второе поколение систем ПРО, защищающих столицу. Локатор постоянно модернизируется, с момента постановки на боевое дежурство.

В командном пункте управления несколько офицеров неотрывно следят за перемещением сиреневых точек над 3-д картой, выведенной на огромный экран. Эти пятнышки - спутники. Станция способна засечь и космический мусор, мешающий астронавтам выполнять задачи. В рамках соревнования-эксперимента "Одеракс" наша станция превзошла американские системы, став единственным средством радиолокации, обнаружившим микроспутник диаметром в 5 сантиметров и построившим его траекторию.

За пультом управления оперативный дежурный подполковник Владимир Цыганков - его стаж службы в противоракетной обороне 26 лет.

Мирное небо: быстрые «убийцы» вражеских ракет осечек не даютФото: Иван Петров

- Я по стопам отца пошел, - рассказывает подполковник. - Работа ответственная, требует внимательности, знаний и исполнительности. Но прежде всего здесь служат те, кто знает, что такое честь офицера.

Численность гарнизона строго засекречена, известно, что на ключевых должностях здесь трудятся офицеры и сержанты по контракту, имеющие профильное образование и необходимый опыт и навыки, а солдаты-срочники заняты вспомогательными работами.

В честь дня рождения подразделения журналистам показали режимный объект – шахту - пусковую установку. Отсюда в случае угрозы в небо над столицей для перехвата МБР вылетает противоракета. Шахта заперта двумя створками, которые в момент старта разъезжаются по рельсам за счет взрыва пиропатрона меньше чем за секунду.

Мирное небо: быстрые «убийцы» вражеских ракет осечек не даютФото: Иван Петров

- Характеристики самого снаряда носят секретный характер, но я могу сказать, что эти противоракеты ближнего перехвата обеспечивают надежное уничтожение баллистических блоков и ракет вероятного противника, - говорит командир части Андрей Фролов.

Тем временем его подчиненные проводят учения по извлечению ракеты из шахты. Имитируется подъем снаряда специальной установочной машиной на ремонтное обслуживание.

На сегодняшний день противоракетный щит Москвы в боевых условиях не применялся. Тем не менее, ежегодно на полигоне Сары-Шаган проходят испытания противоракет. Все пуски, проведенные за несколько десятилетий, были успешными. Сверхбыстрые «терминаторы» вражьих ракет осечек не давали. Так что москвичам мирное небо над головой гарантировано.

Google newsGoogle newsGoogle news