Карта городских событий
Смотреть карту

Болезнь победят движение и диета

Общество
Болезнь победят движение и диета
Правильное питание и спорт помогают избежать многих проблем, связанных с болезнью суставов / Фото: PHOTOXPRESS
Как сэкономить на строительстве дома и почему дерево лучше кирпича? Что делать, чтобы не болели суставы и как сохранить мужское долголетие? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в самой полезной вкладке — «Качество жизни».

Бич больших городов — артрит и артроз — сегодня встречаются все чаще. Впрочем, болезни, разрушающие суставы, одним из первым описал еще Гиппократ, дав им название от греческого слова arthron («сустав»).

Но именно в последние десятилетия артрит и артроз заставили говорить о себе как о проблеме цивилизации. Лишний вес, курение, инфекционные болезни, травмы — все это факторы, которые делают наш опорно-двигательный аппарат весьма уязвимым… — Артрит — это острый воспалительный процесс в суставе, который сопровождается резкой болью, покраснением сустава и нарушением его функции. Чаще всего он переходит в хронический, — рассказывает врач-ортопед, травматолог, кандидат медицинских наук Григорий Голубенко.

Артроз, то есть разрушение сустава, обычно возникает на фоне дистрофических процессов в организме, которые нарастают с возрастом и, как правило, связаны с травмами. При артрозе боли носят практически постоянный характер, тяжело снимаются обезболивающими.

Часто единственным способом улучшить состояние (при запущенной стадии) становится хирургическое лечение.

В ЗОНЕ РИСКА

Нередко артрит суставов поражает кисти рук, стопы, локтевые и коленные. Причем женщины страдают от артрита чаще, чем мужчины.

— Типичная офисная ситуация: женщина целый день работает, сидя перед монитором, руки на клавиатуре. К вечеру же неистово хрустят колени, шея и пальцы рук. Ходьба на высоких каблуках, как известно, для суставов тоже не подарок, — рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины Российского государственного медицинского университета Владислав Ерин.

По словам доктора, мы часто забываем, что сустав — это динамичный орган, который питается и приводится в движение при помощи мышц и связок. При работе за компьютером задние мышцы шеи находятся в постоянном напряжении. Так же, как и мышцы кистей рук при регулярном нажатии на клавиши.

Схожая ситуация и с ногами. Чтобы удержать равновесие на высоких каблуках, женщине приходится идти, чуть согнув ноги в коленях.

Следовательно, задние икроножные мышцы все время находятся в сжатом состоянии. Мышцы напряжены, сосуды сжаты, кровообращение нарушено, сустав не получает нужного ему питания. Не образуется особая жидкость, которая служит смазкой хрящам.

Сустав перестает двигаться, закостеневает. На движение такой застывший сустав реагирует хрустом.

ПОБОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ

Как же избежать проблем с суставами?

— Прежде всего нужно взять за правило раз в час-полтора вставать из-за своего рабочего места и делать несколько простых упражнений. Например, повороты головы вправо, влево, вверх, вниз, движения плечами вверх и вниз, — рассказывает Владислав Ерин. — Это касается и женщин, и мужчин. И, конечно, следует так выстроить свой график, чтобы два-три раза в неделю заниматься спортом.

Еще один совет — употребляйте продукты, богатые витамином С. Ученые доказали пользу этого витамина при заболеваниях суставов, в частности при ревматоидном артрите. Поэтому больше цитрусовых и шиповника.

Для профилактики очень важно сбросить вес. Ведь при избыточном весе суставы испытывают повышенные напряжение и давление, частота воспаления, боли и отека существенно увеличивается. Нужно грамотно составить диету.

Не стоит игнорировать лекарственную терапию. По словам наших экспертов, в последнее время появилось много препаратов, существенно облегчающих симптомы артрита и артроза. Но перед их применением помните известное, но главное правило — обязательно вначале нужно посоветоваться с врачом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук:

- После 40 лет примерно 70 процентов населения страдают артритами суставов нижних конечностей. Кстати, верхние конечности чаще страдают у женщин, у мужчин обычно плохие колени. Человек стареет ногами, а не годами! У него уже в 40–45 лет начинают усыхать мышцы ног, а суставы — хрустеть, человек теряет гибкость и нагружает вместо связок и мышц колено или любой другой сустав. Чтобы этого не произошло, больше двигайтесь, нагружайте мышцы. Особенно это касается офисных работников.

Елена Адулас, врач восстановительной медицины:

- Продуманный рацион во многом формирует приток в организм полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. В частности, следует включать в список потребляемых продуктов молоко и молочные продукты (при этом желательно с малым процентом жирности), желеобразные (студень), свежие овощи и фрукты, а также разновидности орехов и бобовых — грецкие орехи, семена подсолнуха и тыквы, растительные масла. Эти продукты содержат белки и жиры, способствующие усвоению витамина D и укреплению костных тканей.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse