Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Один за всех

Общество
В цирке есть много уникальных профессий, которые не встречаются больше ни в одной сфере. Одна из них — шпрехшталмейстер, или, по-современному, инспектор манежа. О тонкостях работы «ВМ» узнала из первых рук.

Мы беседуем о редчайшей цирковой профессии с Дмитрием Покладом, потомственным шпрехшталмейстером — что само по себе редкость — который в свое время стал одним из самых молодых инспекторов манежа.

- Инспектор манежа — он кто?

- Не побоюсь показаться нескромным, но это основной сотрудник. Его сфера ответственности огромна: он должен следить за всем пространством — от служебного входа и до самого верхнего ряда в зрительном зале. Без инспектора манежа цирк работать не может и не работает. В театре, например, есть должность ассистента режиссера. Он дает звонки к началу спектакля, оповещает артистов о времени выхода на сцену, следит за сменой декораций, светом, звуком. Все то же делает инспектор манежа.

А еще он отвечает за подвеску воздушного реквизита, и порой ему приходится быть инженером-конструктором, чтобы разместить два или даже три воздушных аппарата так, чтобы они не мешали друг другу. В ответе он и за жизнь артистов.

Не жизнь — сплошной аттракцион!

Идут ребята по канату,

А вдруг порвется где-то он...*

Как показала практика, порваться может даже страховочная сетка, а спрос — с инспектора. Да и за жизнь зрителей он отвечает, когда работают животные. При этом надо управлять униформистами, следить за темпоритмом спектакля. И объявлять артистов.

Я в этом цирке — шпрехшталмейстер,

Я объявляю номера.

- Без каких качеств невозможно овладеть этой профессией?

- Надо знать цирк изнутри, изучить его «кухню». Конечно, можно пройти обучение, потом — стажировку... Но это не гарантия, что вы станете хорошим инспектором манежа или станете им вообще. Никакая теория не сможет предусмотреть того, с чем вы можете столкнуться на практике. А я в цирке — свой человек.

Я здесь живу, я здесь родился,

Я знаю, где, почем и что.

- Как большинство детей из цирковых семей, над вопросом, кем стать, голову не ломали?

- Родители — инспектор манежа Павел Дмитриевич и цирковой режиссер Нина Сергеевна — не хотели, чтобы я работал в цирке. А уж дед, историк, профессор Дмитрий Павлович Поклад, был категорически против! Но в конце 80-х в цирке на проспекте Вернадского, где работал отец, я увидел потрясший меня номер. Это был эквилибр со степом на руках Патрика Бретфорда...

- И судьба ваша была решена?

- Да. Заявил родителям, что хочу быть эквилибристом на руках. Они думали — забуду, но я не забыл. И восемь лет я под руководством родителей осваивал эквилибр и готовил номер. С него и началась моя цирковая жизнь.

- Складывалась она удачно?

- Мы с матерью, которая работала у меня ассистентом, объехали огромное количество стран. В 1998 году я выиграл молодежный конкурс циркового искусства в Монте-Карло, потом на конкурсе в Риме взял серебро. А летом того же года мы пережили страшную трагедию: попали в аварию, когда ехали в отпуск на море. Отец погиб, мать осталась инвалидом...

- Почему при успешной карьере артиста вы решили стать инспектором манежа?

- Захотел попробовать себя в профессии, которой занимался отец. Если бы я знал, что меня ожидает… Директор цирка Леонид Костюк направил меня на курсы инспекторов манежа. Затем стажировался у Валерия Глозмана. Полгода меня готовили к профессии, начиная с азов документоведения. Был вторым инспектором, а через несколько лет возглавил участок инспекторов манежа цирка на Вернадском. В 2013-м перешел на работу в Росгосцирк.

Вниманье всем! Оркестр начал,

Свет в зале снят, улегся шум.

Я — шпрехшталмейстер.

Это значит: «Кто первым номером — прошу!»

- Династия инспекторов манежа — случай редчайший. Хотите, чтобы ваш маленький сын ее продолжил?

- Станет ли Павел Дмитриевич, полный тезка своего деда, продолжателем династии Поклад — решать только ему. Но с ним уже здороваются за руку! *

В интервью использованы строчки из песни Александра Розенбаума «Шпрехшталмейстер».

БЕЗ НИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕ НАЧИНАЛОСЬ

Александр Буше (1882–1970)

 Завен Мартиросян (справа)  Завен Мартиросян (справа)

В 1930 году начал работать режиссером и шпрехшталмейстером в периферийных цирках, а в 1935 году — в цирке на Цветном. Это именно он во многом сформировал стандарт профессии.

Завен Мартиросян (1928–2009)

 Завен Мартиросян (справа)  Завен Мартиросян (справа)

Александр Буше называл его своим преемником. В 1968 году стал работать в цирке на Цветном, где удачно подыгрывал в репризах Леониду Енгибарову и дуэту Юрия Никулина и Михаила Шуйдина.

Валерий Глозман (1940–2014)

Профессиональный акробат, в 1965 году окончил первые в СССР курсы режиссеров-инспекторов манежа. В 1995 году стал инспектором манежа Большого цирка на проспекте Вернадского.

ОБ АВТОРЕ

Вадим Гурович - автор и постоянный ведущий рубрики «Манеж» — представитель цирковой династии, цирковой режиссер и журналист, в разные годы возглавлявший пресс-службы Большого Московского цирка и Российской цирковой компании «Росгосцирк».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.