Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Крупная диета. Каша держит организм в тонусе

Общество
Крупная диета. Каша держит организм в тонусе
Гречневая каша — мощное оружие в борьбе с авитаминозом / Фото: photoxppress
С первыми днями марта не только природа начинает просыпаться, но и торопятся напомнить о себе самые весенние болячки. Как не дать авитаминозу взять верх над вашим здоровьем? 29 февраля в радиоэфире «Вечерки» эксперты дали свои ценные советы.

Постоянно чувствуете усталость? Это признак того, что у вас гипоавитаминоз, или нехватка витаминов. Вопреки расхожему мнению овощи и фрукты тут не помогут.

Весной количество полезных веществ в них сведено к минимуму. Но восполнить витаминные запасы можно и нужно — за счет различных круп.

— В гречке, рисе, перловке и других кашах высокое содержание витамина В, который помогает держать организм в тонусе, — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог.

При выборе витаминных комплексов обращайте внимание на имеющиеся у вас симптомы. При активных занятиях спортом покупайте витамины с более высокой дозировкой полезных веществ. Для детей подбирайте препараты по возрасту.

Для весны универсальными являются поливитаминные комплексы. Эти элементы помогут повысить иммунитет, улучшить настроение и общее самочувствие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Мясников, главврач больницы № 71 г. Москвы:

-  Не рекомендую принимать синтетические витамины. Доказано, что их применение здоровым человеком в профилактических целях приводит даже к смертельным исходам. Сбалансированное и полноценное питание — ежедневное потребление мяса, овощей и фруктов — вот что поможет восполнить баланс полезных веществ в организме, а также поддерживать общий тонус на должном уровне.

ВИТАМИНЫ

Вместе с вашим врачом вы сможете решить, какие витамины вам особенно нужны этой весной.

Витамин А Отвечает за кожу и зрение. Содержится в печени, сыре, рыбе, молоке, фруктах и овощах оранжевого цвета.

Витамин В Отвечает за состояние волос, сердечный ритм. Содержится в курице и говядине, лососе и треске, печени, ржаном хлебе, крупах.

Витамин С Защищает от простуды. Содержится в шиповнике, смородине, квашеной капусте.

Витамин D Полезен для зубов, ногтей, костей и волос. Есть в молочных продуктах, рыбьем жире, морской капусте.

Витамин Е Отвечает за эластичность кожи. Содержится в растительном масле, шпинате, орехах, брокколи, семечках.

Подкасты