- Выключить коронавирус

Волонтерский субботник задал настроение ко Дню Победы

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Волонтерский субботник задал настроение ко Дню Победы

Пансионат «Коньково» для ветеранов войны. Волонтеры благотворительного фонда «Система» и ветераны на уборке территории

ФОТО: Александр Казаков

Территорию убирали тщательно: красили бордюры, белили стволы деревьев, собирали мусор и паковали его в специальные мешки.

Вообще-то территория пансионата — это как отдельный мир. Даже не верится, что за воротами — обычный жилой городской микрорайон. Настолько здесь комфортно, тихо и умиротворенно. Яблоневый сад, лесопарк, комфортные беседки и ровные дорожки.

— Пансионат шикарный, точно вам говорю, я тут уже не первый год нахожусь, — сказал журналисту «ВМ» 91-летний Василий Иванович Морозов. — Провожу здесь большую часть времени. Ведь будем откровенны, дома таких условий не создадут. Здесь у меня отдельная комната, практически круглосуточный медицинский контроль, четко разработанное и сбалансированное питание. Свободный вход и выход, родные приезжают и когда нужно меня забирают.

Василий Иванович всю войну прослужил в музыкальном военном оркестре. Играл на тромбоне. Оркестр выступал с концертами на передовой, в прифронтовой зоне, в освобожденных населенных пунктах.

— Прекрасно помню День Победы, — вспоминает ветеран Морозов. — Когда узнали радостную новость, я взял большой барабан, который еще называют турецким, и стал со всей силы бить по нему колотушками. И пробил большую дыру. От концертмейстера мне влетело, конечно, за то, что инструмент испортил, но не сильно — радость всех переполняла! Несмотря на солидный возраст, ветераны вышли на субботник и также побелили несколько деревьев.

— Мне всегда интересно общаться с людьми, которые прошли войну, — сказала волонтер Гульшат Шульц. — Люди прошли то, что нескольким поколениям известно только по книжкам и фильмам. Они настоящие герои.

Официально этот субботник должен был открыть весну, придать праздничное настроение ко Дню Победы. Тем более что всех накормили настоящей кашей из полевой кухни.

— Приятно после нескольких часов работы на свежем воздухе поесть кашки, — сказал председатель социально-бытовой комиссии Московского городского совета ветеранов Владимир Свинухов. — Представители районного совета ветеранов часто бывают в этом пансионате, стараемся помочь.

В тот же день здесь состоялся и концерт. Перед ветеранами и работниками пансионата выступили 50 воспитанников монастыря Свято-Алексиевской пустыни.

Впрочем, культурной программой и другими мероприятиями те, кто проходит здесь лечение или просто проживает — не обделены.

— Чуть ли не каждый день проходят концерты, встречи, выступления, — рассказывает директор пансионата Виктор Ведомцев. — Часто бывают и представители Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, а в попечительский совет возглавляет заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Павлович Бирюков.

Так что ветеранам у нас уделяется максимум внимания.

И дай им бог крепкого здоровья и долгих лет жизни.

СПРАВКА

На прошедшем субботнике добровольцы очистили 1500 квадратных метров газонов, побелили 200 деревьев, покрасили 600 метров бордюров и привели в порядок «Волонтерский сад Победы»

КСТАТИ

В пансионате в настоящее время проживают 151 человек. 120 из них — лежачие. 103 комнаты — одноместные, 24 — двухместные. За пациентами ухаживают круглосуточно в четырех отделениях милосердия. Комнаты оборудованы отдельным санузлом.

В каждой предусмотрена оперативная связь с медицинским персоналом. Кроме того, в пансионате имеется столовая, буфет, актовый зал, зимний сад, музей боевой славы, библиотека, домовый храм. В поликлиническом отделении функционируют лечебные и реабилитационные кабинеты.     

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Игорь Воеводин

Кто есть кто — покажет карантин

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган