Свежее отборное. Секреты выбора куриных яиц
Секретами выбора правильных куриных яиц поделился фермер Дмитрий Климов, занимающийся разведением этой домашней птицы. Главная задача покупателя — выбрать свежую продукцию. На скорлупе должна стоять печать, обозначающая вид яйца: высшего сорта, первого, второго и третьего сорта и отборные.
По сроку хранения яйца делятся на диетические (обозначаются буквой «Д») и столовые — помечены буквой «С». Диетические — это яйца, которые реализуются в течение семи дней, столовые — в течение 25 дней. Таким образом, если яйцо имеет маркировку «ВД», то это значит, что это диетическое яйцо высшего сорта, а, к примеру, маркировка «С2» обозначает столовое яйцо второго сорта.
Что касается формы яиц, то они могут быть либо округлыми, либо слегка продолговатыми. Цвет скорлупы значения не имеет, поскольку указывает лишь на породу птицы, но на качестве никак не отражается. Давно известный способ, позволяющий проверить свежесть яйца, актуальности не теряет. Налейте в емкость воду и опустите в нее яйцо: испорченное всплывет на поверхность, а свежее опустится на дно.
Если говорить о пользе яиц, то давно доказано, что это один из самых полезных и питательных продуктов, необходимых для здорового питания. Куриные яйца богаты витаминами и минералами и протеином, который практически полностью усваивается организмом.
ЦИФРА
Весовая категория
Самое «легкое» яйцо — 3-й категории (обозначается как «С3») — должно весить не менее 35 г, яйцо высшей категории («СВ») — не меньше 75 г. Отборное яйцо («СО») весит 65–74,9 г. Продукция первой категории («С1») — от 55 до 64,9 г, второй категории («С2») — от 45 до 54,9 г.
КСТАТИ
Очистите сваренное яйцо и обратите внимание на воздушный мешок, который находится в более широкой его части, между белком и скорлупой. Чем он меньше, тем яйцо свежее.