Главное
Карта событий
Смотреть карту

День в истории: предательство адмирала

Общество
День в истории: предательство адмирала
Александр Колчак, адмирал царского флота. 1905 год / Фотоархив ТАСС
Именно 18 ноября 1918 года казачьи части Омского гарнизона арестовали членов Временного Всероссийского правительства (Директории). В итоге Совет министров Директории передал власть адмиралу Александру Колчаку, присвоив ему титул Верховного Правителя Российского государства.

До сих пор историки спорят о последствиях этого события. И многие из них относятся к личности адмирала, воспетого в одноименной исторической драме режиссера Андрея Кравчука, очень неоднозначно.

— По сути это было предательство. Сибирская директория пригласила главнокомандующего Колчака к себе, — уверен историк Борис Юлин. — Он согласился, прибыл, присягнул и через две недели свергнул ту власть, которая его пригласила. Это можно расценить только как измену своей присяге, к тому же задуманную заранее. Колчаку дали возможность совершить этот переворот, в результате которого он, по сути, захватил власть в Сибири.

Причину переворота я вижу следующую: Антанта (Англия и Франция с союзниками — бывшие союзники Российской империи в годы Первой мировой войны. — «ВМ») хотела работать с единым представителем на Дальнем Востоке. Ведь до этого события там было несколько организаций, объединенных по конфедеративному принципу. И каждая из них была самостоятельной. Колчак представлял собой единую силу: c ним удобно было работать и Америке, и Франции, и Англии, и Японии. Адмирал Александр Колчак хотел захватить власть в свои руки и править страной, что у него и получилось. Хотя и не надолго.

Подкасты