Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Генерал-лейтенант Сергей Хлебников: Фраза «незаменимых нет» не работает

Генерал-лейтенант Сергей Хлебников: Фраза «незаменимых нет» не работает
Россия. Москва. Главный военный дирижер, генерал-майор Валерий Халилов во время репетиции российских участников Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» на Ходынском поле. Фото Андрей Лукин/ИТАР-ТАСС / Фото: Андрей Лукин
Редакция «ВМ» попросила коменданта Московского Кремля, генерал-лейтенанта Сергея Хлебникова вспомнить о его друге и коллеге, руководителе Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Валерии Халилове.

Как вы познакомились?

— При подготовке парада на Красной площади, после этого общались много лет. Мы вместе думали об организации большого международного фестиваля. Это и стало причиной нашего знакомства, которое потом переросло в большую дружбу.

Когда вы думаете о нем, что вам вспоминается в первую очередь?

— У нас на даче стояло старое пианино. Я тогда не знал, что Валерий Михайлович, помимо прочего, еще и прекрасный пианист и автор многих романсов. Как-то раз он вместе с супругой приехал в гости и, увидев пианино, поднял крышку и начал петь...

Меня очень удивила лиричность его творений — до того момента я думал, что Валерий Михайлович писал только военные марши. А оказалось, что он был автором многих симфонических произведений. Валерий Михайлович был разносторонне развитым человеком. Вы, наверное, не знаете, но он был также очень спортивным человеком. Постоянно занимался, насколько позволяла служба.

Каким он был на работе?

— Это был профессионал, обладавший поистине энциклопедическими знаниями в своей области. Валерий Михайлович был настоящим военным интеллигентом. В общении он был очень естественным, доброжелательным. Но когда дело касалось работы, становился щепетильным и строгим. Он был очень светлой личностью. И при этом очень определенным в своих симпатиях.

Он старался ровно относиться к людям, но если понимал, что человек ему несимпатичен — терял к нему интерес и старался не общаться. Он всегда очень беспокоился о военных музыкантах. В дни парадов всегда следил, чтобы они были накормлены, обогреты. А если они приезжали из других регионов — старался обеспечить им культурную программу. Да что там говорить — он очень уважал своего брата — военного музыканта.

Кто заменит Валерия Михайловича на его посту?

— Это компетенция министра обороны, и я пока не знаю. Но там есть руководитель военно-оркестровой службы, бывший заместитель Валерия Михайловича — Тимофей Константинович Маякин.

Он сейчас курирует эти вопросы. Сейчас очень много делается для возрождения ансамбля. На днях министром обороны России было принято решение о выделении квартир для будущих музыкантов. Может быть, преждевременно об этом говорить, но одна из структур собирается выделить средства для повышения денежного содержания музыкантов. По сути — гранты.

Как вы относитесь к идее увековечить память Валерия Михайловича?

— Валерий Михайлович учился в Московском суворовском военно-музыкальном училище. Сам он был потомственным военным музыкантом. И брат Валерия Михайловича, и племянник — тоже пошли по этой стезе. Поэтому назвать именем Валерия Михайловича Московское военно-музыкальное училище — абсолютно правильная идея. Тем более что он много времени уделял преподаванию, воспитанию молодежи.

Мне кажется, что заменить его будет невозможно...

— Безусловно. Тут не работает известная фраза «Незаменимых нет».

ПО ТЕМЕ

Ансамбль будет жить. Именем дирижера Валерия Халилова назовут военно-музыкальное училище

26 декабря вся Москва вместе со страной скорбела по жертвам авиакатастрофы, в которой погибли офицеры, журналисты и музыканты, летевшие поздравить наших военных в Сирии. Члены экипажа Ту-154, 9 наших коллег с 1-го телеканала, НТВ и телеканала «Звезда», 64 артиста Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова... Артисты летели в Сирию на авиабазу Хмеймим, чтобы поздравить наших военнослужащих с Новым годом. Дать всего один концерт и вернуться в Москву (далее...)

Подкасты