Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

«Вечерка» вспоминает, откуда взялись самые популярные символы ностальгического Нового года

Сюжет: 

Новый год-2017
Общество
Ностальгия обостряется под Новый год. И это объяснимо: ведь больше всего радости праздник приносит нам в детстве. Вот туда, в далекое детство, и хочется на время вернуться!

Судя по рекламе тематических ресторанных вечеринок «Новый год в стиле ретро», сильнее всего москвичам хочется вернуться в период 1960–1980-х годов. Детство и юность большинства активных сегодня людей пришлись именно на брежневскую эпоху. «Развитой социализм» из нашего сегодня кажется периодом стабильности и защищенности. Встречи Нового года во многих семьях проходили практически одинаково (выбор товаров, в том числе и продовольственных, в магазинах был небогатым, квартиры не отличались разнообразием), поэтому и воспоминания о празднике оказываются похожими — а это сближает очень разных людей.

Многие и сейчас стараются соблюдать советские традиции: им праздник не в праздник без блюда с мандаринами в центре стола или селедки под шубой. «Вечерка» вспоминает, откуда взялись самые популярные символы ностальгического Нового года.

Перекрашенная звезда

«Вечерка» вспоминает, откуда взялись самые популярные символы ностальгического Нового года Кадр из «Иронии судьбы»: его герои тоже встречают Новый год с оливье / Фото: Из архива

Типичные елочные украшения зародились задолго до революции — но в советское время их видоизменили и придали им иное значение. Издревле елку, тогда еще рождественскую, венчала Вифлеемская звезда — восьмиугольная, белая или золотая. Приблизительно с 1930-х годов ее заменили пятиконечной красной или шпилем-пикой. Гирлянды и бусы — христианский символ страдания и святости.

В советское время они были прежде всего самым простым в сборке украшением (с 1960-х годов елочные игрушки стали изготавливать не силами кустарных артелей, а на фабриках). Электрические гирлянды изобрели в 1882 году в Америке, и уже на рубеже XIX– ХХ веков мода на них пришла в Россию. Но эти цепочки фонариков были дорогими и ненадежными.

«Во многих домах обычай зажигать свечи на елках сохранялся вплоть до середины ХХ столетия, — пишет профессор Казанского федерального университета, историк елочной игрушки Алла Сальникова. — Только с 1950-х годов электрическая гирлянда стала более привычным украшением на домашней елке».

Веселье во все стороны

«Вечерка» вспоминает, откуда взялись самые популярные символы ностальгического Нового года Икра осетровых рыб / Фото: Фред Гринберг/РИА Новости

Всем памятны бумажные упаковки с «бенгальскими свечами» (голубенькая, с тремя желтыми звездочками) и красно-зеленые трубочки-хлопушки. Эту радость — разбрызгивать веселье в разные стороны — знали еще наши прапрапрадеды. Производство огней «без цвета и запаха» (бенгальских) было налажено в Москве еще в 1848 году. Хлопушку изобрел лондонский кондитер Томас Смит в 1847 году, и сначала в нее закладывались конфеты. Уже в конце XIX века хлопушки вешали и на русские елки.

«Дорогие россияне!»

«Вечерка» вспоминает, откуда взялись самые популярные символы ностальгического Нового года Елочная звезда / Фото: Максимов/РИА Новости

Традицию новогодних телеобращений открыл Леонид Брежнев перед Новым 1971 годом. Открыл и тут же закрыл: в следующие годы его заменяли на экране то председатель правительства Алексей Косыгин, то председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.

Со второй половины 1970-х годов обращения вождей зачитывал легендарный диктор Игорь Кириллов: советские руководители уже слишком плохо выглядели и чувствовали себя, чтобы появляться перед камерой. Лишь молодой и энергичный Михаил Горбачев с декабря 1985 года сделал новогодние телеобращения регулярными.

Эфир накануне Нового 1992 года вошел в историю: Михаил Горбачев к тому моменту уже сложил полномочия президента Советского Союза, а президент Российской Федерации Борис Ельцин в них полностью не вступил, и страну поздравил (правда, только по одной из программ) сатирик Михаил Задорнов.

Заходите к нам на огонек!

«Голубой огонек» впервые зажегся 6 апреля 1962 года, и назывался он сперва «Телевизионное кафе». Устоявшееся название произошло от того, что у экранов черно-белых телевизоров 1960-х годов было голубоватое свечение. Сначала передачу показывали еженедельно, потом — по праздникам, а первый новогодний выпуск вышел в декабре 1963 года.

Солнышко в кожуре

Мандарины были любимым десертом еще на дореволюционных елках. Они созревают как раз к декабрю, их удобно доставлять из южных краев. «И мандаринами, и бором в гостиной пахнет голубой», — писал Владимир Набоков в стихотворении «Рождество» (1921).

Обеспечивать себя собственными (а не привозными) цитрусовыми Советский Союз начал в 1930-е годы. Между 1930 и 1940-м годами площадь мандариновых плантаций в Абхазии (входившей в состав Грузии) увеличилась с полутора до 20 тысяч гектаров. В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) первый секретарь компартии Грузии Лаврентий Берия отчитывался: «В 1933 г. общий урожай мандаринов в Грузии достиг рекордной цифры, примерно 100 млн штук. Товарищ Сталин поставил перед нами задачу — в 1937 г. дать не менее полумиллиарда штук цитрусовых плодов Стране Советов...»

Икринка к икринке

«Вечерка» вспоминает, откуда взялись самые популярные символы ностальгического Нового года Оливье / Фото: Lisovskaya Natalia

Бутерброды с красной икрой занимали на столе почетное место — дефицит! С конца 1960-х годов икра стала важным предметом экспорта, а популяция осетровых и лососевых одновременно стала сокращаться (из-за строительства мощных гидроузлов, ухудшения экологии и браконьерства). Стоила икра, по сегодняшним меркам, не очень дорого, но добыть баночку было непросто.

Все дело в пузырьках

«Вечерка» вспоминает, откуда взялись самые популярные символы ностальгического Нового года «Бенгальские свечи» / Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

В 1936 году приняли решение построить заводы по производству шампанских вин в крупнейших городах СССР: доставлять туда виноград из южных районов проще, чем развозить по стране бутылки с готовой продукцией. И производить игристое решили не в бутылках, а в огромных резервуарах. Первая бутылка нового вина сошла с конвейера на Донском (ныне Ростовском) комбинате шампанских вин в 1937 году.

По легенде, Сталин, попробовав шипучку, нашел ее слишком кислой. В брют срочно добавили ликера, и этот сладковатый вкус стал фирменным знаком советского шампанского.

Без него и праздник не в радость

«Вечерка» вспоминает, откуда взялись самые популярные символы ностальгического Нового года 30 октября 1973 года. Записывается «Голубой огонек». В гостях — Вероника Маврикиевна (Борис Владимиров) и Авдотья Никитична (Вадим Тонков) / Фотохроника ТАСС

Самый популярный новогодний салат (в других странах его называют «русским») назван в честь его создателя, Люсьена Оливье (1838–1883). В начале 1860-х годов французский кулинар держал в Москве ресторан «Эрмитаж», тогда же и придумал свое фирменное блюдо.

Есть миф, будто «настоящий» оливье делался из очень дорогих ингредиентов, и только в эпоху дефицита рябчиков заменили на вареную колбасу или курицу. Неправда. В самой ранней русской публикации рецепта, которая отыскалась в журнале «Наша пища» (1894, № 5), говорится: «Рябчика заменить можно также тетерькой, куропаткой и курицей».

Аполитичная селедка

«Вечерка» вспоминает, откуда взялись самые популярные символы ностальгического Нового года Брежнев во время одного из телевыступлений / Кадр из телеэфира

В последнее время пишут, будто селедку под шубой придумал московский трактирщик Анастас Богомилов накануне Нового 1919 года. Селедка символизировала пролетариат, овощи — крестьянство, свекла — красный революционный флаг, а майонез служил напоминанием о Великой Французской революции. И называлось блюдо Ш.У.Б.А — «Шовинизму и упадничеству — бойкот и анафема».

— Рецепт «селедки под шубой» появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х — 1970-х годах, — возражает историк кулинарии Павел Сюткин. — Ничего подобного, уложенных слоями картошки, селедки, майонеза, до этих пор не существовало. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот рецепт. Который явился творческой удачей какой-нибудь домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой. Разошедшейся впоследствии по всей стране.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.