Огурчик на закуску
Редкое застолье москвичей обходится без маринованных огурчиков: они традиционно являются одной из самых любимых закусок. Впрочем, нашли применение маринованные огурцы и при приготовлении различных блюд.
Тем, для кого главными критериями качества этого продукта являются исключительно цвет огурцов и достаточно прозрачный маринад, скажу: это еще не повод для покупки. Качество маринованных огурчиков оценивается по множеству других характеристик. У маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть приятный, слабокислый, кислый или кисло-сладкий вкус. Пахнуть они должны не уксусом, а ароматными пряностями.
Огурец должен быть плотным, в идеале хрустящим, а маринад — абсолютно прозрачным. Все огурчики должны быть одного цвета — от зеленого до оливкового — и одинакового размера.
Соленый маринад — естественный консервант, не дающий продукту испортиться. Однако содержание соли в нем не должно быть чрезмерным, оптимальный показатель — 1–2 процента.
Кстати, выведен он на основании предпочтений потребителей: у нас в стране осо- бым спросом пользуются малосольные огурцы.
Сладковатый привкус огурцам придает сахар, однако многие производители добавляют в маринад сахарозаменители. Это не запрещено, но натуральный сахар гарантированно безопаснее. Другое дело, когда производитель не указывает в составе сахарозаменители или откровенно лжет о способе подслащивания. Это уже можно расценить как нарушение прав потребителей.
Разрешенная доля уксуса, определенная опять же на основе вкусовых предпочтений россиян, согласно стандартам Роскачества, составляет от 0,4 до 0,6 процента.
Например, во французском продукте может быть до 3,5 процента уксуса. Среди российских покупателей поклонников огурцов с таким «ядерным» вкусом — единицы. И это хо- рошо: подобное количество уксусной кислоты способно навредить пищеварительной системе. Если же уксуса в маринаде недостаточно, микрофлора в банке нарушится, начнут развиваться различные бактерии.
Что касается количества огурцов, то, согласно ГОСТу и Российской системе качества, они должны составлять более 50 процентов от общей массы продукта. При выборе огурцов покупатели в основном обращают внимание на их размер.
Маленькие (от трех до шести сантиметров) огурчики подойдут в качестве закуски, крупные (более девяти сантиметров), как правило, используются в приготовлении различных блюд. Многие маринованные огурцы, стоящие на прилавках отечественных магазинов, выращены в Индии.
Некоторые производители предпочитают замаскировать их под российские: отечественные пользуются большим спросом. Огурцы, притворяющиеся родными, можно легко вычислить: их выдаст более чем скромный размер, всего пара сантиметров в длину. Наши производители такие мини-огурцы в продажу практически не поставляют. Смотрите и на дату производства: у российских огурцов она никогда не придется на зимние месяцы.
САМЫЕ ХРУМКИЕ, ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РАСТУТ У НАС
БЕЗ ПРИКРАС
Путь отечественного огурца от грядки до прилавка гораздо короче, нежели у импортного. Благодаря этому его товарный вид и вкус сохраняются и без применения химических добавок. Импортные же овощи порой приходится искусственно облагораживать, чтобы вернуть им подобающий внешний вид. И если говорить о пользе, импортные овощи уступают отечественной продукции.
МИНИ-ИНОСТРАНЕЦ
В России огурцы длиной менее шести сантиметров почти не собирают: тяжелая это работа — прочесывать грядки в поисках таких «малышей». В Индии же, благодаря дешевой рабочей силе и огромным человеческим ресурсам, собирают овощи длиной от одного сантиметра.
ВСЕСЕЗОННЫЙ ОВОЩ
Огуречный сезон в азиатских странах длится почти круглый год. Сбор этих овощей прерывается только в мае и августе. Теплый климат позволяет в той же Индии собирать до четырех урожаев огурцов в год.
ПУТЕШЕСТВИЕ В БОЧКЕ
Чтобы добраться до России, азиатским огурцам приходится переплыть, перелететь и проехать половину земного шара, пересечь три климатических и четыре часовых пояса. Обычно путешествие занимает более месяца. Чтобы за это время огурцы не испортились, их перевозят в растворе, щедро сдобренном уксусной кислотой.
ХИМИИ МНОГО, ТОЛКУ МАЛО
Добравшиеся до нашей страны импортные огурцы перефасовывают, предварительно смывая с них остатки раствора, в котором овощи перевозились. После этой процедуры огурец становится не очень аппетитным на вид, поэтому его приходится «подкрашивать» и приправлять хлоридом кальция. В итоге от полезных веществ в огурце почти ничего не остается.
А Я ЛЮБЛЮ СОЛЕНЫЕ!
Много поклонников и у соленых огурцов, однако их ассортимент на полках магазинов представлен значительно скромнее, нежели маринованных. На что же обращать внимание при их выборе? Все плоды должны быть одного размера, толщины и длины. Цвет соленого огурца варьируется от зеленого до оливково-зеленого. Идеальный состав рассола: вода, специи и соль. Рассол должен быть прозрачным, с частичками пряностей. Мутный, с белым осадком рассол недвусмысленно намекает на то, что содержимое банки уже начало портиться.