Главное
Карта событий
Смотреть карту

Роман Вильфанд: день в день Облака берут за душу

Общество
Роман Вильфанд: день в день Облака берут за душу
11 апреля на смотровой площадке Останкинской башни директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд передал москвичам через журналистов очень приятную новость - со свежующей недели заморозки в Москве отменяются! / Фото: Ирина Сапрыкина, «Вечерняя Москва»
23 марта отмечается Всемирный день метеоролога. История его празднования ведет отсчет с 1961 года.

Накануне главного метеоролога страны, директора «Гидрометцентра России» Романа Вильфанда с профессиональным праздником поздравил корреспондент «ВМ».

— Большое спасибо, — говорит Роман Менделович. — У нас есть своя традиция празднования. В этот день в Московском государственном университете на кафедре «Метеорология» проходит посвящение студентов 3-го курса в метеорологи. Получается веселый капустник. Такое посвящение пройдет и в этом году.

По словам Вильфанда, в этот же день состоится Международный конгресс метеорологов.

— Каждый год международная метеорологическая федерация формулирует девиз, в этом году он таков: «Познавая облака». На конгрессе ученый совет будет обсуждать облакообразование и прогнозировать их появление.

Кроме того, глава Гидрометцентра РФ рассказал, что всех москвичей ждет сюрприз — сегодня Гидрометцентр огласит предварительный прогноз на весну и лето.

Но Вильфанд напоминает, что это лишь предварительная информация — точный прогноз можно будет сделать только за несколько дней. То же самое касается и экстремальных явлений, таких как жара, ураганы, сильные дожди, которые случились прошлым летом в городе. Их чаще всего можно спрогнозировать только за пару часов. В этом сезоне также ожидаются природные катаклизмы. Стоит отметить, что уже сегодня Гидрометцентр России на своем сайте запускает пилотную систему Nowcasting. Прогноз будет появляться каждые два часа.

— Так, можно будет посмотреть, какая погода ожидается в полдень в центре столицы или, например, пройдут ли в ближайшие три часа на западе города дожди, — отметил Вильфанд.

Также Роман Менделович рассказал «ВМ», какая погода ждет жителей столицы в ближайшие дни.

— Обычно в марте, когда все люди ждут тепла, я говорю, что важно тепло душевное, а не атмосферное, — улыбается Вильфанд. — В течение этих трех недель марта температура превышала климатические нормы на 7–9 градусов, были установлены температурные рекорды.

Но уже в пятницу в Москву придет похолодание, ночью ожидается нулевая температура, днем +7. По словам Вильфанда, в субботу температура ночью составит от –3 до –1, днем от +2 до +4. В этот день выпадет снег, который уже растаял в столичном регионе. По словам Романа Вильфанда, это вполне типичная ситуация для марта, потому что этот месяц еще относится к зимнему периоду. 26 марта погода сильно отличаться не будет, в ночное время суток показатели термометров опустятся до –6. Начало следующей недели также обещает быть прохладной. Но руководитель Гидрометцентра уверен, что тепло в скором времени вернется в столицу.

Подкасты