Доходные дома продают с молотка
Здания сейчас отключены от инженерных коммуникаций и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, уточняют представители московских властей / Фото: официальный сайт департамента по конкурентной политике Москвы

Доходные дома продают с молотка

Общество
22 марта на «Бирже торгов» власти презентовали более 50 зданий, которые предприниматели могут приобрести через аукцион.

Большинство зданий, выставленных на торги, — объекты культурного наследия. И находятся в аварийном состоянии. При покупке любого из домов, построенных в конце XIX — начале XX века (к примеру, доходных домов по адресам: Леонтьевский пер., 2/26, 1, 2, и ул. Большая Никитская, 26/2, стр. 3), инвесторы должны будут заключить с властями договор, составленный на специальных условиях.

Напомним, что, приобретая здание у города, предприниматель берет на себя обязательства по реставрации и ремонту объекта. Если инвестор не справится со взятыми обязательствами в установленный договором срок, город вернет себе проданный с молотка дом в собственность.

Договором также предусмотрены отсрочки по исполнению обязательств. Правда, собственник должен в установленном порядке оповестить власти о необходимости переноса сроков.

— Подписав контракт, новый владелец объекта культурного наследия имеет полное право запустить процедуру изменения условий, — сказал на вчерашней презентации объектов генеральный директор инвестиционной компании, эксперт в области инвестиций Александр Ошурко. — Но вступить в силу новые условия могут только после согласования с Департаментом культурного наследия.

По словам Ошурко, город заинтересован в том, чтобы частные инвесторы вкладывали в старые постройки средства, улучшая состояние объектов культурного наследия.

— Наш город, безусловно, заинтересован в том, чтобы здания, которые находятся в аварийном состоянии, были отреставрированы и приведены в порядок.

Однако город не имеет возможности вложить средства в работы по реставрации объектов культурного наследия, — продолжил Александр Ошурко. — Поэтому инвесторам предлагают приобрести жилые и нежилые здания, которые будут находиться в залоге у города до исполнения обязательств.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Калинкин, начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций управления подготовки и проведения земельно-имущественных торгов Департамента города Москвы по конкурентной политике:

- Все выставленные на торги здания находятся в собственности города Москвы. Большинство объектов требуют капитального ремонта. Так как они являются культурными памятниками, то имеют охранные свидетельства. Поэтому город будет внимательно следить за работами и состоянием проданных на торгах зданий. Всю необходимую информацию по торгам и представленным на них городским объектам можно найти на инвестиционном портале города. На ресурсе содержатся подробное описание каждого здания, сметы и техническое задание.

Google newsYandex newsYandex dzen