Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Универсальная городская среда, комфортная для всех жителей

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Универсальная городская среда, комфортная для всех жителей
Специалист Екатерина Рафальская на выставке, организованной в рамках форума, представляет новые разработки в области микрохирургии глаза и реабилитации людей с ограниченными возможностями по зрению / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Столичные власти внедряют инновационные подходы к интеграции, социализации, реабилитации и трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья.

Площадкой для обсуждения комплексных современных решений по адаптации городской среды под потребности инвалидов стала IX Международная конференция «Равные права — равные возможности », проходившая в Москве 19–21 апреля в рамках XI Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России». Ее организатором выступил Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

Высокую информационную насыщенность мероприятию обеспечила серия круглых столов и тематических секций, в которых приняли участие представители федеральных и московских министерств и ведомств, руководители общественных организаций инвалидов, отечественные и зарубежные эксперты.

БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА

На создание безбарьерной среды в 2016 году из городского бюджета было выделено 1,05 миллиарда рублей. 85% городских социально значимых объектов уже полностью или частично приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня все работы проводятся с учетом принципов универсального дизайна и комплексной адаптации объектов для всех категорий инвалидов. Аналогичная работа ведется в жилом фонде и на дворовых территориях. В квартирах, где проживают инвалиды с тяжелыми ограничениями в передвижении, устанавливается потолочная подъемная система, позволяющая перемещаться в любую точку жилища. Всего установлено 998 таких систем, из них в 2016 году — 98. Подъезды домов оборудуют подъемными платформами (их в Москве установлено около 3000, из них 107 — в 2016 году).

РАБОТА ДЛЯ ВСЕХ

В прошлом году в городскую службу занятости населения в поисках работы обратился 2731 человек, имеющий инвалидность. Трудоустроено 1364 человека. На конец 2016 года в органах службы занятости зарегистрированы 1307 человек, имеющих инвалидность, из них 1075 — в качестве безработных граждан.

В настоящее время средняя зарплата по вакансиям рабочих профессий, подходящих для инвалидов, с постоянной занятостью составляет 29 971 рубль, по должностям служащих — 43 147 рублей.

Чаще всего людям с инвалидностью предлагаются вакансии делопроизводителя, консультанта, программиста, специалиста, инженера, проектировщика, конструктора, технолога, механика, переводчика, комплектовщика.

Эксперты подробно рассмотрели вопросы занятости и образования горожан с ограничениями жизнедеятельности, обсудили проблемы и перспективы их профессиональной адаптации, возможности для инклюзивного образования в высших и средних специальных учебных заведениях Москвы, совместные программы бизнес-кругов и некоммерческих общественных организаций.

ПОМОЩЬ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

Обсуждая различные аспекты оказания ранней помощи как средства профилактики детской инвалидности все выступающие отмечали, что в Москве проводится активная работа по реализации основных положений Концепции развития ранней помощи детям в России.

На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) в 2016 году было предусмотрено 2,088 миллиарда рублей из федерального бюджета и 2,014 миллиарда — из бюджета города. Всего техническими средствами реабилитации обеспечены 64,8 тысячи москвичей, а протезно-ортопедическими изделиями — 65,2 тысячи человек. В городе функционируют 8 центров социальной реабилитации инвалидов, 8 реабилитационно-образовательных учреждений, 93 реабилитационных отделения (в том числе 36 — детских) при территориальных центрах социального обслуживания и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

В своих выступлениях эксперты говорили о путях интеграции людей с инвалидностью в культурную и общественную жизнь города, доступности событийного туризма, а также системном подходе к созданию безбарьерной среды и обеспечению доступности объектов городской инфраструктуры и общественного транспорта для инвалидов по зрению и представителей других маломобильных групп населения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Полякова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

- Подводя итоги конференции, можно с уверенностью констатировать, что она стала заметным событием в общественной жизни не только Москвы, но и всей страны. На этом мероприятии наш департамент смог поделиться своим опытом в реализации проектов по реабилитации инвалидов и людей с ограничениями жизнедеятельности. Только за 2016 год в учреждениях департамента получили реабилитацию 55 тысяч инвалидов, в том числе детей. Особо хочу отметить значение взаимодействия власти с обществом. Выработка механизмов сотрудничества и взаимного контроля в реализации государственных программ имеет важное значение в решении таких проблем, как доступность, интеграция, равноправие людей с инвалидностью.  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.