Карта городских событий
Смотреть карту

Волонтеры расширили лиственничную рощу в Юго-Восточном округе

Общество
Волонтеры расширили лиственничную рощу в Юго-Восточном округе
Глава Департамента природопользования и окружающей среды Антон Кульбачевский (в центре), заместитель директора АО «Газпромнефть-МНПЗ» Денис Зыков (четвертый слева) и волонтеры МНПЗ на субботнике в парке 850-летия Москвы  / Фото: Артем Житинев, «Вечерняя Москва»
Молодые крепкие стволики словно бы изо всех сил тянутся вверх, расталкивая своими ветками упругий, полный влаги апрельский воздух. Вместе с волонтерами Московского нефтеперерабатывающего завода мы высаживаем молоденькие лиственницы в парке 850-летия Москвы. Экологическая акция приурочена ко Дню Земли, который отмечается 22 апреля по всему миру.

Парк звенит перекличкой детских голосов. Ненастная погода и обещанный синоптиками дождь активистов не пугают — многие пришли сюда целыми семьями.

— Во многих городах мира люди 22 апреля выходят на улицы, убирают и облагораживают парки и клумбы, сажают деревья, вешают скворечники, очищают территории от накопившегося за зиму сухостоя и мелкого мусора. Приятно, что в этом нам помогают неравнодушные горожане, которые приходят на наши акции семьями, с детьми, — говорит руководитель городского Департамента природопользования и окружающей среды Антон Кульбачевский.

Промышленные предприятия Юго-Восточного округа столицы активно участвуют в программах благоустройства. По словам главы столичного экологического ведомства, такие акции, направленные на развитие и расширение зеленых зон, уже стали доброй традицией для местных жителей и сотрудников Московского НПЗ. 11 сентября 2015 года работники МНПЗ заложили в парке 850-летия Москвы лиственничную рощу: Антон Кульбачевский и генеральный директор завода Аркадий Егизарьян высадили тогда двадцать деревьев. Акция получила продолжение в следующем году, когда в рамках экологической программы «Зеленая весна» здесь посадили еще 21 лиственницу.

Волонтеры расширили лиственничную рощу в Юго-Восточном округеНаводить порядок после зимы помогают неравнодушные граждане / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

— В этом году мы высадили 22 лиственницы, а в следующем планируем посадить 23. Хочу отметить, что с точки зрения экологии ситуация в Москве улучшается с каждым годом. И Юго-Восточный округ не исключение: идет реконструкция Курьяновских очистных сооружений, Московского НПЗ. Московский нефтеперерабатывающий завод сейчас активно модернизируется: было демонтировано большинство устаревших установок, скоро начнут работу биологические очистные сооружения, которые позволят в 2,5 раза сократить забор воды из Москвы-реки, введена в действие единая автоматизированная система мониторинга, которая в режиме онлайн осуществляет экологический контроль выбросов на заводе, — отмечает Антон Кульбачевский. — Поэтому жители таких районов, как Марьино и Капотня, с экологической точки зрения живут в других реалиях. Воздух стал намного чище.

Как подчеркивает руководство завода, стратегическая цель предприятия — стабильное снижение воздействия на окружающую среду. Заводу важно быть надежным партнером для развития прилегающих территорий и создания комфортной среды для жителей соседних районов и округа.

Волонтеры расширили лиственничную рощу в Юго-Восточном округеНаводить порядок после зимы помогают неравнодушные граждане / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

Напомним, что в 2011 году по инициативе компании «Газпромнефть» — владельца Московского НПЗ — на предприятии стартовала масштабная программа модернизации, цель которой — достичь европейских параметров качества и экологии производства. В ее рамках завод проводит замену устаревших мощностей и вводит в строй новые экологичные производственные комплексы. В ходе реконструкции и реновации своих мощностей МНПЗ по итогам 2015 года вдвое сократил выбросы в атмосферу. В планах предприятия — дополнительно на 50% сократить воздействие на окружающую среду, в том числе на 39% за счет полного вывода из эксплуатации устаревающего оборудования.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse