В этом году сразу три московских ресторана попали в заветную сотню, заняв 23-е, 88-е и 92-е места / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Попасть в сотню

Общество
В любой профессии престижно быть среди первых . Повара в этом смысле ничуть не хуже других, хотя их творчество с трудом поддается количественной оценке. Правда, все более популярный в последнее время международный рейтинг ежегодно перечисляет пятьдесят лучших ресторанов мира (The World’s 50 Best Restaurants), но понятно, что успех — или провал — заведения во многом завис и тот шеф-повара.

Рейтингу всего полтора десятка лет, зато его уже называют «кулинарным Оскаром». В этой табели о рангах кроме первой полусотни, самой желанной, есть еще и вторая, тоже престижная, итого получается как раз круглое число — 100. В этом году сразу три московских ресторана попали в заветную сотню, заняв 23-е, 88-е и 92-е места.

Злые языки уже не первый год указывают на запутанный механизм определения лучших в этом заочном состязании. Жюри формируется по сложной и не слишком афишируемой формуле.

Среди его членов рестораторы, повара, ресторанные критики и отдельные гурманы со всего мира, их набирается около тысячи человек. Разумеется, все эти достойные люди просто физически не могут посетить все рестораны, вошедшие в первую сотню, не говоря уже о гораздо большем количестве претендентов.

На все эти упреки, во многом справедливые, есть один короткий ответ: правила одни для всех. Да, механизм отбора победителей не очень понятен и не слишком прозрачен. Но другого пути пока не видно. Нужно внимательно смотреть, что и как делают маститые повара по всему миру. Вникать, за что их любят обычные посетители этих заведений и уважают профессиональные ресторанные критики.

Различать яркие вспышки короткой кулинарной моды и серьезные гастрономические тенденции. И много работать, каждый день. Потому что ресторанов в мире тьма. А лучших всего сотня.

amp-next-page separator