Хрустят и не дают худеть
Наверное, сегодня каждый знает о вреде чипсов. И все равно трудно порой отказаться от обжаренных ломтиков картофеля, приправленных каким-нибудь вкусом — лосося, грибов, сыра. И все же я напомню, что они собой представляют.
Чипсы — один из самых калорийных и жирных продуктов на рынке. В 20 поджаренных ломтиках содержится 10 граммов жира и 160 калорий. Согласно докладу The New England Journal of Medicine, даже сладкие снеки, шоколад и промышленные десерты не представляют такой опасности и вреда, как картофель во фритюре.
Прежде всего картофельные чипсы не всегда готовят из ломтиков картошки. Часто — из крахмала или муки, обычно кукурузной.
Но даже если чипсы произведены из картофеля, они приобретают ядреную смесь углеводов и вредных жиров при обжарке в кипящем масле. Плюс производители часто экономят на масле, используя его многократно. Растительные масла, подвергающиеся нагреву, становятся, по сути, трансжирами — канцерогенами.
А углеводы и вредные жиры в кишечнике расщепляются до глюкозы, всасываются в кровь, быстро повышают уровень сахара в крови. Наш организм, чтобы нейтрализовать резкое повышение сахара в крови, перерабатывает глюкозу в жир и отправляет в жировые депо.
Прощай, стройная фигура. Повышается от чипсов и уровень вредного холестерина, а значит — здравствуй, атеросклероз сосудов. Чипсы также содержат избыток соли, а соль — это задержка жидкости в тканях организма и серьезное замедление метаболизма.
А уж если дети подсели на чипсы, то даже у них, с их очень быстрым обменом веществ, скоро появляется избыточный вес, переходящий в ожирение.
Еще одно свойство чипсов — они вызывают привыкание.
Сколько бы вы ни съели, вам хочется еще и еще. Такой эффект вызывает усилитель вкуса глутамат натрия. Если уж вы настолько «чипсозависимый», то есть их можно не чаще двух раз в неделю. При этом читайте таблицы калорийности и считайте чипсы: если указан вес 40 г и 200 ккал, вы можете съесть 10 штук. По калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 дневного рациона человека. А заменить любимое лакомство есть чем: сейчас предлагаются чипсы из свеклы, яблок, персиков и многих других продуктов.
Но лучше есть чипсы, приготовленные дома самостоятельно, хотя и здесь следует знать меру.
СПРАВКА
24 августа 1853 года Джордж Крам, шеф-повар американского города Саратога-Спрингс, приготовил чипсы в отместку посетителю, недовольному жареной картошкой.
Он настриг картофель тонкими ломтиками и, присыпав солью, обжарил их в кипящем масле до хруста.
РЕЦЕПТЫ. ГОТОВИМ ДОМА
Чипсы из овощей и фруктов домашнего приготовления и вкусны и полезны. Для всех рецептов есть одно общее правило: тонко нарезать продукт и запекать без масла.
1) Морковные. Это кладезь бета-каротина. Разогрейте духовку до 120 градусов. Готовьте 45 минут, посыпьте корицей.
2) Свекольные. Содержат антиоксидант беталаин. Готовьте 40 минут в духовке при 180 градусах, затем посыпьте сыром.
3) Яблочные. Лучше готовить с запасом — очень вкусные. 30 минут в духовке при 100 градусах с одной и другой стороны.
4) Стручковая фасоль. В виде чипсов украсит любое блюдо. При 220 градусах печь в духовке 15 минут
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!