Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Хрустят и не дают худеть

Общество
Выставка-ярмарка "Золотая осень" открылась на ВВЦ. Павильон No. 75 Букет из картофельных чипсов и петрушки
Выставка-ярмарка «Золотая осень» открылась на ВВЦ. Павильон No. 75 Букет из картофельных чипсов и петрушки / Фото: Михаил Воробьев, специально для «Вечерней Москвы»
24 августа самый распространенный в мире вид хрустящего перекуса отмечает день рождения. «Вечерка» узнала у врача-диетолога Дарьи Еремишиной, можно ли есть чипсы и какие именно без вреда для здоровья.

Наверное, сегодня каждый знает о вреде чипсов. И все равно трудно порой отказаться от обжаренных ломтиков картофеля, приправленных каким-нибудь вкусом — лосося, грибов, сыра. И все же я напомню, что они собой представляют.

Чипсы — один из самых калорийных и жирных продуктов на рынке. В 20 поджаренных ломтиках содержится 10 граммов жира и 160 калорий. Согласно докладу The New England Journal of Medicine, даже сладкие снеки, шоколад и промышленные десерты не представляют такой опасности и вреда, как картофель во фритюре.

Прежде всего картофельные чипсы не всегда готовят из ломтиков картошки. Часто — из крахмала или муки, обычно кукурузной.

Но даже если чипсы произведены из картофеля, они приобретают ядреную смесь углеводов и вредных жиров при обжарке в кипящем масле. Плюс производители часто экономят на масле, используя его многократно. Растительные масла, подвергающиеся нагреву, становятся, по сути, трансжирами — канцерогенами.

А углеводы и вредные жиры в кишечнике расщепляются до глюкозы, всасываются в кровь, быстро повышают уровень сахара в крови. Наш организм, чтобы нейтрализовать резкое повышение сахара в крови, перерабатывает глюкозу в жир и отправляет в жировые депо.

Прощай, стройная фигура. Повышается от чипсов и уровень вредного холестерина, а значит — здравствуй, атеросклероз сосудов. Чипсы также содержат избыток соли, а соль — это задержка жидкости в тканях организма и серьезное замедление метаболизма.

А уж если дети подсели на чипсы, то даже у них, с их очень быстрым обменом веществ, скоро появляется избыточный вес, переходящий в ожирение.

Еще одно свойство чипсов — они вызывают привыкание.

Сколько бы вы ни съели, вам хочется еще и еще. Такой эффект вызывает усилитель вкуса глутамат натрия. Если уж вы настолько «чипсозависимый», то есть их можно не чаще двух раз в неделю. При этом читайте таблицы калорийности и считайте чипсы: если указан вес 40 г и 200 ккал, вы можете съесть 10 штук. По калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 дневного рациона человека. А заменить любимое лакомство есть чем: сейчас предлагаются чипсы из свеклы, яблок, персиков и многих других продуктов.

Но лучше есть чипсы, приготовленные дома самостоятельно, хотя и здесь следует знать меру.

СПРАВКА

24 августа 1853 года Джордж Крам, шеф-повар американского города Саратога-Спрингс, приготовил чипсы в отместку посетителю, недовольному жареной картошкой.

Он настриг картофель тонкими ломтиками и, присыпав солью, обжарил их в кипящем масле до хруста.

РЕЦЕПТЫ. ГОТОВИМ ДОМА

Чипсы из овощей и фруктов домашнего приготовления и вкусны и полезны. Для всех рецептов есть одно общее правило: тонко нарезать продукт и запекать без масла.

1) Морковные. Это кладезь бета-каротина. Разогрейте духовку до 120 градусов. Готовьте 45 минут, посыпьте корицей.

2) Свекольные. Содержат антиоксидант беталаин. Готовьте 40 минут в духовке при 180 градусах, затем посыпьте сыром.

3) Яблочные. Лучше готовить с запасом — очень вкусные. 30 минут в духовке при 100 градусах с одной и другой стороны.

4) Стручковая фасоль. В виде чипсов украсит любое блюдо. При 220 градусах печь в духовке 15 минут

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.