Карта городских событий
Смотреть карту

Личные вещи отца дочь получила спустя 75 лет

Общество
Личные вещи отца дочь получила спустя 75 лет
Участник поискового отряда «Победа» Денис Слепников вручил пенсионерке Нине Пикалевой личные вещи Ивана Платонова, ее отца-фронтовика, отдавшего жизнь в боях за Родину / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
23 августа делегация района Замоскворечье отправилась в Тверскую область, где все лето работал поисковый отряд «Победа», организованный при досуговом центре «Орбита».

У обелиска павшим воинам в старинном городке Зубцове, что в Тверской области, уже собрались люди: местные жители и гости, много приехавших из Москвы, из Замоскворечья. Сегодня здесь празднуют день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

— Я специально отправилась в Зубцов, — говорит председатель первичной организации Совета ветеранов района Замоскворечье Надежда Дробышева. — Ведь я из тех, кого называют «дети войны», и помню, как бомбили Москву, как мы голодали и как однажды отец под Новый год принес неизвестно откуда горох и сварил кашу. Мы тогда с братом так набросились на нее...

Еще одна гостья — ветеран труда Надежда Дробышева.

Она — человек пожилой, но до сих пор активно участвует в жизни своего родного района Замоскворечье. 9 Мая она снова, уже в пятнадцатый раз, участвовала в забеге «Дорогами Победы». Первое место в своей возрастной группе занимает чуть ли не каждый год.

Всего для участия в захоронении останков солдат, погибших в Великую Отечественную войну, в Зубцов приехало более двадцати москвичей.

Начинается торжественный митинг.

— 14 тысяч солдат покоится здесь, — начинает свою речь глава администрации города Федор Овчаренко. — Точно так же, как и Ржев, город был практически полностью разрушен. А когда принимался областной закон о городах воинской славы, в первую очередь имелись в виду именно Ржев и Зубцов.

Приехали в Зубцов и жители других городов России. Среди них — представители 15 поисковых отрядов. Благодаря им в деревне Веригино сегодня находится самое крупное воинское захоронение.

— В этом году в Веригине был найден боец из города Мичуринска, — говорит заммэра Мичуринска Сергей Гридчин. — С делегацией мы приехали забрать останки Ивана Лукьяновича Иванова, чтобы захоронить их в родном городе. Спасибо ребятам из поискового отряда, что они помогают сохранять память павших в Великую Отечественную. Мы должны помнить свою историю и чтить память героев.

Отряд «Победа» из Замоскворечья возглавляет Сергей Щербинин. Он участник боевых действий в Афганистане и так же, как и все присутствующие, уверен, что война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат.

— В этом году мы нашли останки 16 бойцов, — рассказывает Сергей. — У двоих сохранились медальоны, и так мы смогли выяснить их имена. Красноармеец Григорий Герасимов и красноармеец Иван Миронович Дегтярюк, погибшие в 1942-м.

На сцену приглашают Нину Пикалеву из Сергиева Посада. Ей должны вручить личные вещи ее отца — Ивана Платонова, найденные на местах боев. Среди них — и его очки. Она рассказывает, что с детства помнит, как ее папа носил эти очки.

На раскопках в Веригине попеременно трудились 150 человек. Вчера здесь были захоронены останки 190 советских солдат. И то, что это происходит, — безусловно заслуга всех поисковых отрядов, работавших в Тверской области.

Капитан полиции из отдела охраны спорткомплекса «Лужники» Роман Касанчук принимал участие в работе поискового отряда «Тризна».

Со своими товарищами он обнаружил останки четырех бойцов и офицеров Красной армии. А значит, помог им найти достойное последнее пристанище — под обелиском с красной звездой.

— Словами и не объяснишь, что испытываешь, когда находишь наших солдат, — признается Роман. — И вот сегодня мы провожаем их в последний путь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Трепетова, председатель Совета ветеранов района Замоскворечье:

— В нашей районной организации на учете состоят 2994 человека, и большинство из них принимает активное участие в патриотических мероприятиях. Так, 25 наших ветеранов побывали вчера в деревне Веригино.

СПРАВКА

Деревня Веригино Зубцовского района Тверской области была освобождена 22 августа 1942 года воинами 133-й стрелковой дивизии. В ноябре-декабре 1942 года южнее Веригина развернулись ожесточенные бои, оставшиеся в истории как Ржевско-Сычевская операция.

КСТАТИ

23 августа члены общественной организации «Сталинградский призыв», председателем которой является генерал армии, ветеран Великой Отечественной войны, президент Академии военных наук Махмут Гареев, возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата и памятному знаку городу-герою Сталинграду в Александровском саду.

23 августа 1942 года, ровно 75 лет назад, гитлеровская авиация обрушилась на Сталинград. Немецко-фашистские бомбардировщики в этот день не просто уничтожили город, но и похоронили под его руинами более 40 тысяч мирных жителей. Бомбардировка Сталинграда является одной из крупнейших во Второй мировой войне.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse