Личные вещи отца дочь получила спустя 75 лет
Участник поискового отряда «Победа» Денис Слепников вручил пенсионерке Нине Пикалевой личные вещи Ивана Платонова, ее отца-фронтовика, отдавшего жизнь в боях за Родину / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Личные вещи отца дочь получила спустя 75 лет

Общество
23 августа делегация района Замоскворечье отправилась в Тверскую область, где все лето работал поисковый отряд «Победа», организованный при досуговом центре «Орбита».

У обелиска павшим воинам в старинном городке Зубцове, что в Тверской области, уже собрались люди: местные жители и гости, много приехавших из Москвы, из Замоскворечья. Сегодня здесь празднуют день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

— Я специально отправилась в Зубцов, — говорит председатель первичной организации Совета ветеранов района Замоскворечье Надежда Дробышева. — Ведь я из тех, кого называют «дети войны», и помню, как бомбили Москву, как мы голодали и как однажды отец под Новый год принес неизвестно откуда горох и сварил кашу. Мы тогда с братом так набросились на нее...

Еще одна гостья — ветеран труда Надежда Дробышева.

Она — человек пожилой, но до сих пор активно участвует в жизни своего родного района Замоскворечье. 9 Мая она снова, уже в пятнадцатый раз, участвовала в забеге «Дорогами Победы». Первое место в своей возрастной группе занимает чуть ли не каждый год.

Всего для участия в захоронении останков солдат, погибших в Великую Отечественную войну, в Зубцов приехало более двадцати москвичей.

Начинается торжественный митинг.

— 14 тысяч солдат покоится здесь, — начинает свою речь глава администрации города Федор Овчаренко. — Точно так же, как и Ржев, город был практически полностью разрушен. А когда принимался областной закон о городах воинской славы, в первую очередь имелись в виду именно Ржев и Зубцов.

Приехали в Зубцов и жители других городов России. Среди них — представители 15 поисковых отрядов. Благодаря им в деревне Веригино сегодня находится самое крупное воинское захоронение.

— В этом году в Веригине был найден боец из города Мичуринска, — говорит заммэра Мичуринска Сергей Гридчин. — С делегацией мы приехали забрать останки Ивана Лукьяновича Иванова, чтобы захоронить их в родном городе. Спасибо ребятам из поискового отряда, что они помогают сохранять память павших в Великую Отечественную. Мы должны помнить свою историю и чтить память героев.

Отряд «Победа» из Замоскворечья возглавляет Сергей Щербинин. Он участник боевых действий в Афганистане и так же, как и все присутствующие, уверен, что война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат.

— В этом году мы нашли останки 16 бойцов, — рассказывает Сергей. — У двоих сохранились медальоны, и так мы смогли выяснить их имена. Красноармеец Григорий Герасимов и красноармеец Иван Миронович Дегтярюк, погибшие в 1942-м.

На сцену приглашают Нину Пикалеву из Сергиева Посада. Ей должны вручить личные вещи ее отца — Ивана Платонова, найденные на местах боев. Среди них — и его очки. Она рассказывает, что с детства помнит, как ее папа носил эти очки.

На раскопках в Веригине попеременно трудились 150 человек. Вчера здесь были захоронены останки 190 советских солдат. И то, что это происходит, — безусловно заслуга всех поисковых отрядов, работавших в Тверской области.

Капитан полиции из отдела охраны спорткомплекса «Лужники» Роман Касанчук принимал участие в работе поискового отряда «Тризна».

Со своими товарищами он обнаружил останки четырех бойцов и офицеров Красной армии. А значит, помог им найти достойное последнее пристанище — под обелиском с красной звездой.

— Словами и не объяснишь, что испытываешь, когда находишь наших солдат, — признается Роман. — И вот сегодня мы провожаем их в последний путь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Трепетова, председатель Совета ветеранов района Замоскворечье:

— В нашей районной организации на учете состоят 2994 человека, и большинство из них принимает активное участие в патриотических мероприятиях. Так, 25 наших ветеранов побывали вчера в деревне Веригино.

СПРАВКА

Деревня Веригино Зубцовского района Тверской области была освобождена 22 августа 1942 года воинами 133-й стрелковой дивизии. В ноябре-декабре 1942 года южнее Веригина развернулись ожесточенные бои, оставшиеся в истории как Ржевско-Сычевская операция.

КСТАТИ

23 августа члены общественной организации «Сталинградский призыв», председателем которой является генерал армии, ветеран Великой Отечественной войны, президент Академии военных наук Махмут Гареев, возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата и памятному знаку городу-герою Сталинграду в Александровском саду.

23 августа 1942 года, ровно 75 лет назад, гитлеровская авиация обрушилась на Сталинград. Немецко-фашистские бомбардировщики в этот день не просто уничтожили город, но и похоронили под его руинами более 40 тысяч мирных жителей. Бомбардировка Сталинграда является одной из крупнейших во Второй мировой войне.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen