втр 15 октября 17:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Цветочная революция. Родителям предлагают не покупать учителям букеты, а помочь нуждающимся

Цветочная революция. Родителям предлагают не покупать учителям букеты, а помочь нуждающимся

Московская школа № 9 на улице Новаторов. Ученики Филипп Лолов, Иван Филимонов и Илья Мохов (слева направо) пришли в школу с красивыми букетами

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Три года назад столичный педагог Ася Штейн выступила с предложением ограничиться одним букетом для учителя, а деньги, которые родители школьников потратили бы на цветы, отдать в любой благотворительный фонд.

Инициативу бурно обсуждают в соцсетях. Многие родители не поддерживают акцию, считая, что помощь другим должна исходить от чистого сердца, а не по принуждению.

— Помощь больным детям должна осуществляться исходя из собственных установок.

А букет ребенку на 1 сентября я все равно куплю, — пишет одна из родительниц.

Есть и другое возражение. Какой, скажите, первоклассник без своего букета? Другие же мамы и папы уже не первый год полученные за счет «цветочной экономии» средства отправляют в благотворительные фонды. Но многие узнают об этой акции впервые.

— Я считаю, что не стоит связывать благотворительность с началом учебного года. Инициатива помогать должна исходить от каждого индивидуально, и не один раз в год. Родители нашего класса вряд ли поддержат подобное, так как традиция дарить цветы учителям складывалась десятилетиями. А все новое приживается долго, — говорит член родительского комитета школы № 1785 Диляра Бегалиева.

Мнения учителей разделились, но большинство выступают за то, чтобы помогать нуждающимся людям.

— Инициатива, с которой выступила Ася Штейн, очень хорошая, — считает заслуженный учитель РФ, преподаватель лицея № 1525 Евгения Абелюк. — Одного букета учителю достаточно. А многие дарят очень дорогие цветы, от которых я, например, чувствую себя неловко. Ведь учитель — профессия скромная.

Другие учителя, основываясь на мнениях родителей, отзываются о ней неоднозначно.

— С одной стороны, двадцать букетов учителю — это много.

Цветы придется раздаривать, так как хранить элементарно негде. Но, с другой стороны, многие родители понимают, что букет — это выражение отношения ребенка к труду преподавателя. И родителям важно, чтобы дети уважительно относились к учителям, — говорит Татьяна Архангельская, учитель русского языка и литературы школы № 7.

По ее словам, многие родители учеников готовы помогать и самостоятельно участвуют в благотворительности.

ЦИФРЫ  

Средняя стоимость букета в День знаний — около 1000 рублей. Для сравнения: в ту же тысячу рублей в день обходится содержание одного старика в доме престарелых.

Попробуем подсчитать экономический результат акции по отказу от школьных букетов. В столице насчитывается около 1200 школ. В большинстве учатся от 550 до 950 учеников, это около 30 полных классов по 23–25 учеников. Соответственно, один класс может собрать около 20 тысяч рублей, а школа — 500 тысяч. В масштабах Москвы сумма получается внушительная.

Если бы в акции участвовали родители половины школьников, то собрать удалось бы порядка 300 млн рублей. Похожий результат дает и подсчет по числу педагогов. В городе их работает 55 тысяч. Если половина откажется от цветов, то экономия составит 275 млн рублей. На эти деньги можно содержать в детском доме 275–300 воспитанников школьного возраста (ежегодное содержание одного ребенка обходится государству в 1 млн рублей).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Оксана Крученко

А караван идет…