Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Десантники становятся «арбалетчиками»

Общество
Десантники становятся «арбалетчиками»
Поступающие в войска парашютные системы типа «крыло» способны развивать горизонтальную скорость до 60 километров в час и предназначены для десантирования парашютистов в составе групп специального назначения с комплектом необходимого вооружения и снаряжения / Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
До конца 2017 года в Воздушно-десантных войсках может появиться еще более 15 ударных подразделений.

Обеспеченные современными средствами вооружения и военной техники, бойцы этих подразделений должны стать примером для военнослужащих всех других воинских частей и соединений Вооруженных сил России, демонстрировать лучшие показатели по уровню боевой подготовки.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, на обретение почетного названия претендуют подразделения Псковского, Ивановского, Тульского, Новороссийского, Улан-Удинского и Ульяновского соединений ВДВ. Сейчас в воздушном десанте уже имеется пять таких подразделений. Все они оснащены новейшими автоматизированные средствами управления, огневого поражения и разведки. И в дальнейшем ударные подразделения ВДВ в приоритетном порядке будут оснащаться легкой авиатранспортабельной техникой и вооружением, превосходящим по всем показателям зарубежные аналоги.

Таким, например, как специальные транспортные средства «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем «Арбалет». До конца текущего года около 40 таких боевых машин поступит на вооружение подразделений специального назначения Воздушно-десантных войск. Модернизированные «Тигры» оснащены крупнокалиберным пулеметом и современным комплексом оптико-электронной разведки с новейшей системой навигации и ориентации, телекамерой, тепловизором, лазерным дальномером и другим специальным оборудованием.

Новейшие бронеавтомобили с автоматизированным боевым модулем в отличие от своих предшественников имеют также средства быстрой маскировки.

Появление у спецназа ВДВ такого типа транспорта существенно повысит боевые возможности и мобильность разведывательных групп, их способность выполнять задачи в отрыве от основных сил десанта.

Спецназовцы ВДВ получают сегодня и другие «арбалеты» - парашютные системы специального назначения. До конца 2017 года подразделения специального назначения получат более 500 парашютов «Арбалет-2». 300 таких уже используются в разведывательных подразделениях соединений Воздушно-десантных войск, которые дислоцируются на территории Московской, Тульской, Ивановской и Псковской областей.

Поступающие в войска парашютные системы типа «крыло» способны развивать горизонтальную скорость до 60 километров в час и предназначены для десантирования парашютистов в составе групп специального назначения с комплектом необходимого вооружения и снаряжения. «Арбалет-2» применяется для десантирования из самолетов и вертолетов с полетной массой парашютиста со спецснаряжением до 150 килограммов с высот до 8 000 метров. Специальное строение купола и подвесной системы и системы управления позволяет осуществлять безопасное приземление военнослужащих с минимальным опытом прыжков.

А всего к концу года ВДВ получат 10 тысяч новых парашютов. Большей частью это надежные парашютные системы Д-10 разработки московского НИИ парашютостроения, входящего в состав холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». Новые парашюты приходят на замену выработавшим свой ресурс прежним системам. По сравнению с другими парашютными системами Д-10 является наиболее простым и безопасным. Площадь его купола составляет 100 квадратных метров, а его особая форма позволяет легко разворачиваться на ветру. Срок эксплуатации парашюта Д-10 составляет 14 лет, в течение которых он может выдержать до 80 применений при выполнении боевых и учебно-боевых прыжков из самолетов Военно-транспортной авиации на скорости полета от 140 до 400 километров в час и высотах до 4 000 метров.

***

Разведка доложит точно

В разведывательные подразделения Воздушно-десантных войск поступил на вооружение новый комплекс радиоэлектронной разведки. Этот комплекс можно десантировать в грузовых контейнерах в тыл противника, он способен обеспечить непрерывную круглосуточную работу расчетов с возможностью размещения оборудования в полевых палатках, транспортных автомобилях и отсеках бронетехники. Новейший переносной комплекс позволит подразделениям радиоэлектронной разведки ВДВ работать в различных климатических условиях, обеспечит совместимость с существующими и перспективными автоматизированными системами сбора и обработки информации, доведение до командования информации об объектах противника в масштабе времени близком к реальному.

...а еще наши парашютисты могут воевать и под водой

В инженерные подразделения нескольких соединений ВДВ поступили современные мобильные автономные барокомплексы (МАБ). Они будут применяться для обеспечения водолазных спусков и проведения поисковых и специальных подводно-технических работ., выполнения задач в удаленных районах с не оборудованным побережьем и на внутренних водоемах. С появлением современных МАБов теперь на различные глубины можно спускать одновременно до шести водолазов в снаряжении и выполнять весь комплекс специальных водолазных работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Памятник «100 лет дальней авиации» торжественно передали городу

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse