Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Ополченцы собрались по зову сердца, а не интернета

Сюжет: 

День народного единства-2017
Общество
Ополченцы собрались по зову сердца, а не интернета
Участники акции «Мы едины», посвященной Дню народного единства, в Москве. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
4 ноября в России отмечают День народного единства. Что же произошло 405 лет назад и какие уроки следовало бы извлечь современникам, «Вечерке» рассказал историк Иван Белоконь.

Что же в те дни происходило в жизни рядовых москвичей, не принимавших участия в боевых действиях?

— Сложно проследить умонастроения рядового человека того времени. В эпоху позднего Средневековья не существовало отдельно взятого индивидуума, каждый принадлежал к определенному сословию. Но можно утверждать, что народ впервые ощутил себя деятелем истории. Ведь то, что провернули Минин и Пожарский, — фантастика. Без телефона и интернета в кратчайшие сроки в Новгороде собрать ополчение, найти финансирование и двинуться к Москве. Достижение, не иначе.

Главным решением народа был Михаил Романов. Почему же из восьми претендентов выбор пал на него?

— Надо понимать менталитет того времени: без царя люди жить не могли. Михаил не выделялся ни особыми талантами, ни родовитостью. Нужно было избрать человека, лишенного резких характерных черт, обязательно юношу. Альтернатив было много, в том числе и мощная фигура самого Дмитрия Пожарского. Но Романовы стояли у развязки Смуты, имели непосредственное отношение к ее событиям.

Пусть история и не знает сослагательного наклонения, но что было бы, если бы не Минин и Пожарский?

— На самом деле освобождение Москвы состоялось бы в любом случае. Это была тенденция времени. До Минина и Пожарского было еще одно ополчение, пусть и неудачное, в обществе нарастали разговоры о водворении порядка. Оставался вопрос династии. Но даже если бы не Романов, любой другой правитель столкнулся с теми же проблемами.

Чему нам, жителям XIX века, поучиться у предшественников?

— Если брать пример с людей начала XVII века, нам следовало бы научиться умению отрекаться от своих эгоистических представлений.

ХРОНИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

1598 год. Умирает Федор Иоаннович. Прерывается династия Рюриковичей и на престол восходит Борис Годунов.

1603 год. После трехлетнего неурожая в стране разра зился страшный голод.

1604 год. Появление Лжедмитрия I, заявившего, что он — выживший сын Ивана Грозного Дмитрий. Его притязания поддержали поляки.

1605 год. Годунов умирает. Его 16-летний наследник Федор убит. Московские бояре признают самозванца государем.

1606 год. В ходе восстания Лжедмитрий был убит. Начало «крестьянской войны» Ивана Болотникова. Появление еще одного самозванца — царевича Петра.

1607 год. Появление еще одного самозванца — Лжедмитрия II («Тушинского вора»). Нашествие татар.

1609 год. Начало русско-польской войны. Интервенция.

1610 год. Введение «семибоярщины». Бояре признают царем польского королевича Владислава. Убит Лжедмитрий II.

1611 год. Резня в Москве, устроенная поляками. Первое ополчение берет Китай-город.

1612 год. Второе ополчение под командованием Минина и Пожарского берет Москву.

1613 год. Избран на царство боярин Михаил Романов.

КАМНИ, КОТОРЫЕ ПОМНЯТ

Ополченцы собрались по зову сердца, а не интернета Успенский собор на Ивановской площади Московского Кремля / Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Московский Кремль. Ст. «Театральная»

Основное место, где разворачивались драматические события Смутного времени. Здесь, в царских палатах, окончились дни Федора Иоанновича. Здесь же был помазан на царство и умер Борис Годунов. Здесь был сначала коронован, а потом разорван толпой во время бунта Лжедмитрий I.

Китай-город. Ст. «Китай-город»

Наряду с Кремлем Китайгород — древнейший район Москвы, известный также как Великий посад. Дважды пришлось брать его штурмом, преодолевая сопротивление польских интервентов, войскам народного ополчения — сначала первого, а потом и второго, которым руководили князь Дмитрий Пожарский и простолюдин Кузьма Минин. Кстати, остатки фундаментов мощных укрепленных стен Китай-города можно увидеть и по сей день.

Тушино. Ст «Сходненская»

Именно этот населенный пункт дал прозвище Лжедмитрию II, оставшемуся в памяти народной как Тушинский вор. Здесь стоял лагерь самозванца, осаждавшего Москву и отсюда он управлял довольно большой частью присягнувших ему русских земель (почти все северные земли московского царства).

Серпуховские ворота. Ст. «Серпуховская»

Через Серпуховские ворота (не сохранились до наших дней) Лжедмитрий I впервые триумфально въехал в столицу. Спустя год через эти же ворота проволокли его обезображенный труп, чтобы похоронить в безымянной могиле на кладбище для бедных. Позже его останки были выкопаны, сожжены, а прахом самозванца со стены около тех же самых Серпуховских ворот выстрелили в сторону Польши.

Период Смуты в лицах

Любое событие создают люди. Период с 1605 по 1613 год известен в исторической литературе под названием эпохи Смутного времени или времени нашествия самозванцев. Кто же вошел в историю как самый яркий деятель Смутного времени?

Михаил Федорович Романов. Первый русский царь династии Романовых. На царствование был избран Земским собором. Зимой 1612-го укрывался от преследования польско-литовских отрядов в Костроме. За годы правления заключил «вечный мир» со Швецией, провел точную опись всех поместных земель и создал полки «нового строя».

Борис Годунов. Русский царь, официально правивший с 1598 по 1605 год. В 1570 году стал опричником, а в 1571 был дружкой на свадьбе царя Ивана Грозного. Фактически принимал все политические решения в годы правления царя Федора I. После его смерти и пресечения династии Рюриковичей Земский собор принес присягу на верность Годунову.

Лжедмитрий I. Самозванец, выдававший себя за спасшегося сына Ивана Грозного и правивший страной с 1605 по 1606 год. Пришел к власти благодаря контактам с польской политической элитой, в частности с королем Сигизмундом III, признавшим его права на трон. Слухи о его самозванстве распространил князь Шуйский, позже и организовавший переворот.

Василий Шуйский. Русский царь и последний представитель рода Рюриковичей на престоле, правивший с 1606 по 1610 год. Принадлежал влиятельному клану, однако популярным в народе не был. Ввел в России новый воинский устав. Потерпел поражение во время битвы под Клушином, был свергнут и до конца жизни пребывал в плену у поляков.

Иван Болотников. Военный и политический деятель, организовавший восстание в 1606 – 1607 годах. Именуясь «воеводой царевича Дмитрия» и заручившись поддержкой казаков, стрельцов, дворян и крепостных, выступил против правительства Василия Шуйского. Войска Шуйского победили, Болотников был сослан в город Каргополь, ослеплен и казнен.

Дмитрий Пожарский. Военный и политический деятель, вместе с Кузьмой Мининым — глава Второго народного ополчения. Служил при дворе Бориса Годунова, позже — Лжедмитрия I и Василия Шуйского. Освободил Москву от польско-литовских оккупантов. Был вторым претендентом на царствование, но сам предложил избрать правителя более знатного рода, продолжая играть ведущую роль при дворе.  СПРАВКА  Традиционно окончанием Смутного времени принято считать ноябрь 1612 года, когда польские интервенты оставили Кремль. Хотя де факто реальным завершением непростого исторического периода следует считать 7 февраля 1613 года, когда царем был избран Михаил Романов. Восстания и беспорядки же продолжались до 1614 года.

Ополченцы собрались по зову сердца, а не интернета

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты