- Город

Матрона Московская. Ангел в белом платочке

Сергей Собянин: Более 14 километров новых линий метро ввели в Москве с начала года

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Матрона Московская. Ангел в белом платочке

Икона святой блаженной Матроны. В 1999 году она была канонизирована как святая Московской епархии, а через 5 лет состоялась ее общецерковная канонизация

ФОТО: изображение иконы

К полуночи из храма Покрова Пресвятой Богородицы начали раздаваться звуки первой праздничной литургии, а очередь вдоль стены левого придела все росла — всю ночь рака с мощами святой блаженной была открыта для посещения. Люди несли розы и хризантемы — любимые цветы матушки Матроны. Уходили тоже с головками цветов, освященных у сени ее гроба.

Рака утопала в цветах, а своды храма потемнели от тысяч свечей. Шли, как и завещала сама Матрона Московская: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Матрона Дмитриевна Никонова родилась слепой — глаз не было вовсе, словно для того, чтобы и не видеть наш грешный мир, а созерцать другим, духовным, зрением мир горний и людские души.

«Мне Бог однажды открыл глаза и показал весь мир и все творение свое», — говорила Матрона в ответ на сожаления, что, мол, не видит слепая, как красива земля. Она появилась на свет в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. И суждено ей было прийти в этот мир в годы тяжелых испытаний, выпавших на долю России.

Она родилась в 1881 году, год убийства царя Александра II. Ей предстояло нести крест людской скорби в годы революции, Гражданской войны, репрессий 1930-х и Второй мировой.

Все эти десятилетия она, не переставая, принимала ежедневно поток людей, давала им утешение и надежду, успокаивала и исцеляла. Говорила немного, но метко, часто с юмором, была улыбчивой. Накладывала маленькие свои руки на голову и говорила: «Он, он, сейчас я тебе крылышки подрежу, повоюй, повоюй пока!» «Ты кто такой?» — спросит, а в человеке вдруг зажужжит. Матушка опять скажет: «Ты кто?» — и еще сильнее зажужжит, а потом она помолится и промолвит: «Ну, повоевал комар, теперь хватит!» И человек уходит исцеленный». Эти свидетельства оставила дочь односельчанки Матроны Зинаида Жданова, прожившая с блаженной старицей семь лет в своей московской квартире.

В Москву Матрона перебралась в 1925 году, в канун начала самого жестокого в истории гонения на церковь, и оставалась московским светильником веры почти до смерти Сталина — святая преставилась 2 мая 1952 года. Уже с отнявшимися ногами, она оказалась в самом пекле безбожной вакханалии. Словно ее специально посылали туда, где ее помощь была нужнее всего. Не случайно будущий святой Иоанн Кронштадский, на службу к которому отправилась однажды юная Матрона, назвал ее «восьмым столпом России».

В Москве Матрона кочевала от одних добрых людей к другим, чудом избегая ареста. Зинаида Жданова вспоминала: «Я приехала в Сокольники, где матушка часто жила в маленьком фанерном домике, отданном ей на время. Была глубокая осень. Я вошла в домик, а в домике — густой, сырой и промозглый пар, топится железная печка-буржуйка.

Фотография блаженной старицы Матроны. Матрона Дмитриевна Никонова. 1881г. - 2 мая 1952 г. / pokrov-monastir.ru

Фотография блаженной старицы Матроны. Матрона Дмитриевна Никонова. 1881г. - 2 мая 1952 г.

ФОТО: pokrov-monastir.ru

Я подошла к матушке, а она лежит на кровати лицом к стене, повернуться ко мне не может, волосы примерзли к стене, еле отодрали.

Я в ужасе сказала: «Матушка, да как же это? Ведь вы же знаете, что мы живем вдвоем с мамой, брат на фронте, отец в тюрьме, и что с ним, неизвестно, а у нас — две комнаты в теплом доме, сорок восемь квадратных метров, отдельный вход; почему же вы не попросились к нам?» Матушка тяжело вздохнула и сказала: «Бог не велел, чтобы вы потом не пожалели». В1950-м Жданову выслали на Колыму по обвинению в церковно-монархическом заговоре.

«Матушка была воплощенный ангел-воитель, будто меч огненный был в ее руках для борьбы со злой силой», — говорила Зинаида.

Блаженная очень любила Москву — «святой город, сердце России». Столица полнится Матрениными адресами. До войны она нашла приют на Ульяновской улице, у священника Василия, потом его арестовали.

Жила на Пятницкой, в Сокольниках, в Вишняковском переулке, в подвале у Никитских Ворот, в Петровско-Разумовском, Царицыне. Но дольше всего, с 1942 по 1949 год — на Арбате, в Староконюшенном переулке у Ждановых. Говорят, там к ней приходил Сталин.

— Недаром именно в городе совершала большую часть жизни свой подвиг святая блаженная старица Матрона, — говорит настоятельница Покровского монастыря Игумения Феофания (Мискина). — И сегодня нам, насельницам обители, становится отчасти понятным, насколько труден был этот подвиг: ведь люди идут самые разные, скорбящие, озлобленные, зачастую неверующие, и как же сложно утешить каждого! К мощам Матроны Московской ежедневно приходят до пяти тысяч человек. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого», — говорила Матрона.

Поклониться святой Матроне Московской можно не только в Покровском монастыре. Частицы мощей праведницы находятся во многих московских храмах.

СКАЗАНО

НАСТАВЛЕНИЯ СВЯТОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ

—Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное старые, больные или кто из ума выжил говорить, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали.

—Людям лечиться надо обязательно, тело — домик, Богом данный, его надо ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя.

—Психических заболеваний нет, есть духовные — немощь, расслабление, беснование, одержимость разными духами злобы.

—Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик.

—Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы. Господь Сам все управит!

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите