Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Не все счета можно блокировать

Общество
Не все счета можно блокировать
Правительство потратит полтриллиона рублей на выравнивание региональных бюджетов / Фото: Александр Кожохин
Единственные счета физических лиц будут неприкосновенными. Такой законопроект разработали депутаты Госдумы.

В Государственной думе подготовили проект поправок к «антиотмывочному» закону 115-ФЗ. Проект направлен на защиту граждан от попадания в «черные списки» банковских клиентов, чьи счета блокируются без возможности разблокировки. Проект разработан депутатами при участии Центробанка и Росфинмониторинга.

— Одно из важных нововведений документа — прямой запрет для банков закрывать единственный счет клиента физлица, если он используется для получения зарплаты или социальных выплат, — рассказал «ВМ» финансовый аналитик Игорь Савенко. — Кроме того, банкам, если закон примут, придется пояснять клиентам причины отказа в проведении операций или в открытии счета, чтобы те могли представить документы и доказать свою добросовестность.

Как пояснил эксперт, новый пункт 13.4 статьи 7 проекта прямо указывает, что клиент вправе с учетом полученной от банка информации представить в течение десяти дней необходимые документы. Если банк после этого откажется исключить клиента из черного списка отказников, направить в Росфинмониторинг соответствующее сообщение, то клиент банка может подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.

Как пояснил Игорь Савенко, ситуацию с блокировкой счетов можно считать весьма напряженной. С начала года под блокировку попали около 460 тысяч счетов.

— Законопроект будет вынесен на слушания в декабре нынешнего года, сразу ко второму чтению. Я надеюсь, что закон примут, и он вступит в силу уже в 2018 году, — заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Зампред Центробанка Дмитрий Скобелкин выразил надежду на то, что с принятием этого законопроекта добропорядочные клиенты банков будут в большей степени защищены от формальных подходов отдельных кредитных организаций.

Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку, пояснил:

— Банки не хотели иметь проблем с ЦБ, который, собственно, и ввел новые жесткие правила. И перестраховывались. Доходило до анекдота. Счет могли заблокировать, потому что человек перевел деньги частному лицу — например, помог другу или оплатил покупку в малоизвестном интернет-магазине. В итоге у него блокировали счет, на который перечисляли зарплату, и человеку было не на что купить даже продукты. Скоро, я надеюсь, такие дурацкие истории прекратятся.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты