Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Надежда Бабкина о студенческих временах: «Шумели, звенели, пели»

Общество
Надежда Бабкина о студенческих временах: «Шумели, звенели, пели»
Надежда Бабкина: Банку трехлитровой икры продала за 100 рублей. Зачем мне доллары? / Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА НАДЕЖДЫ БАБКИНОЙ
Свое 123-летие отметила Российская академия музыки имени Гнесиных. «Вечерка» пообщалась со знаменитой выпускницей этого вуза Надеждой Бабкиной.

— С какими эмоциями вы вспоминаете студенческие времена?

— С большой теплотой и любовью. Жили в общежитии, и пусть у нас не было всего, чего хотелось, мы не страдали, потому что были молодыми, отчаянными, знали, что у нас все впереди. Когда в моей комнате отмечали праздник, все общежитие об этом знало! У нас был свой небольшой оркестрик с оригинальными инструментами — кастрюлями, тазиками, ложками. Шумели, звенели, пели — слышно было на всю округу! Но, несмотря на посиделки, я успевала хорошо учиться и держать комнату в идеальном порядке — на полу лежала ковровая дорожка, на окнах висели занавесочки. В общем, было уютно, как дома. Поэтому когда приходила комиссия, то все знали, чью комнату надо демонстрировать — конечно, Бабкиной!

— Курьезные случаи были?

— А как же! Обычно к каким-нибудь праздникам я привозила черную икру из Астрахани, где жили мои родители. Ребята тоже приносили — кто что мог, и мы весело гуляли. Как-то раз подошел ко мне иностранец, их много у нас училось, и говорит: «Вот тебе сто долларов, продай икру». А я ему: «Зачем мне твои доллары, что с ними делать? Вот за сто рублей продам». Так я ему продала трехлитровую банку икры за сто рублей. Сейчас это дико звучит.

— История вашего ансамбля тоже началась там?

— Да! Именно в общежитии Гнесинки родился ансамбль «Русская песня». Во время учебы на дирижерско-хоровом факультете мы с девчонками часто собирались вечерами в моей комнате и пели. Однажды в Колонном зале Дома Союзов намечался концерт русского народного оркестра. Для него срочно понадобился вокальный ансамбль. И мы вышли на сцену, где заслужили свои первые аплодисменты.

— Теперь у вас целый театр. Каков его репертуар?

— Мы стремимся, чтобы он был разнообразным. Скоро начнем работать над новыми постановками. Режиссер Нина Чусова хочет поставить уморительную, «антикризисную» комедию «За двумя зайцами». Для юных зрителей готовим премьеру по рассказу Чехова «Каштанка» — красочный спектакль с цирковыми номерами, народными песнями и живой музыкой.

— Какие образы вы примерили в театре?

— Например, в «Омуте любви» по повести Александра Куприна «Яма» мне досталась роль хозяйки публичного дома. Анна Марковна — женщина сильная, меркантильная, циничная, с крутым характером и непростой биографией: сама когда-то была на месте тех девушек, которыми сейчас деловито управляет. Сложная роль, потому что, несмотря на весь этот ужас, она невероятно любящая, нежная мать. Чудовищное сочетание! В «Калине красной» по мотивам произведений Василия Шукшина я играю тещу — это, наоборот, смешной, нелепый, наивный персонаж. Это сложные, масштабные постановки, требующие максимального погружения в материал.

СПРАВКА

Народная артистка Надежда Бабкина родилась 19 марта 1950 года в селе Черный Яр Астраханской области. Является исследователем народной песни и педагогом. Основатель и художественный руководитель ансамбля, а затем и театра «Русская песня».   

Подкасты