Карта городских событий
Смотреть карту

Хлеб и зрелища сами отправились к людям

Сюжет: 

«Вечерке» –95 лет
Общество
Хлеб и зрелища сами отправились к людям
«Вечерка» за 5 июня 1976 года. Светлана Ивлева выдает заказы работницам фабрики
Советский сервис, как известно, оставлял желать лучшего. Тем ценнее случаи, когда его старались сделать доступнее: когда товары и услуги искали потребителя, а не наоборот. В 1936 году кукольный театр стал устраивать выездные спектакли во дворах. А в 1976 году подводились радостные итоги работы «стола заказов», который освобождал от необходимости тратить обеденный перерыв на покупку продуктов к ужину (магазины закрывались рано, и вечером был риск не попасть туда или прийти к опустевшим прилавкам).

Марионетки приехали

«Задолго до назначенного времени ребята дежурили перед домом на М. Бронной улице <…>. Шутка ли! Настоящий кукольный театр, в который ходят за деньги, сам должен приехать в гости <…> Государственный театр кукол Центрального дома художественного воспитания детей показал на передвижной миниатюрной сцене программу из цирковых номеров. <…> Организовать культурное развлечение для ребят на свежем воздухе, в их же дворе — прекрасная мысль. Она была осуществлена дирекцией кукольного театра и активом жильцов дома № 12. Непосредственную помощь оказали комсомольские и партийные организации Советского районного совета. После первого удачного опыта кукольный театр объездит все жакты (жилищно-арендные кооперативные товарищества, объединения, арендовавшие в 1924–1937 годах дома у местных Советов. — «ВМ») Советского района».

Рыба с доставкой к станку

Старшего продавца универсама «Ленинград» С. Н. Ивлеву хорошо знают работницы тонкосуконной фабрики имени П. Алексеева. Вот уже несколько лет заведует она столом заказов на этом предприятии. <…> Каждое утро Светлана Николаевна приходит <…> в цехи и в свободную минуту принимает заявки.

Очень удобно сделать заказ на продовольственные товары, а после трудовой смены получить готовый набор. <…> Первое время <…> не обошлось без опасений: будет ли рентабелен филиал? <…> Оказалось, что предпочтительнее фасованные ходовые продукты: мясные, рыбные, овощи. <…> Фабрика <…> оборудовала склад с холодильником, небольшой торговый зал <…> недавно коллектив фабрики поздравил С. Н. Ивлеву <…> — за ударный труд ей вручен орден Трудового Красного Знамени.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse