Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Фермерам пришло время работать над брендами

Общество
Старший тренер конефермы Светлана Акимова считает, что фермерские хозяйства необходимо популяризировать
Старший тренер конефермы Светлана Акимова считает, что фермерские хозяйства необходимо популяризировать / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В 2019–2021 годах власти Москвы планируют удвоить сумму субсидий, предоставляемых фермерам Новой Москвы на закупку сельхозтехники, удобрений и племенного скота.

В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол, в рамках которого эксперты обсудили перспективы развития аграрного сектора объединенного столичного макрорегиона и условия, в которых сегодня трудятся фермеры Москвы и Подмосковья.

Сейчас аграрная продукция поступает на столичный рынок в основном из регионов. Это подтверждает руководитель Ассоциации сельскохозяйственных и промышленных производителей Михаил Микоц.

— Доля импорта из Израиля, Ирана и Турции тоже немалая, но в теплый сезон большую часть рынка занимает отечественная продукция, — поясняет эксперт.

Присутствует и тепличная продукция, по объему производства которой Подмосковье занимает одну из ведущих позиций в Центральном федеральном округе.

— Помимо культур закрытого грунта, активно развивается и молочное производство. Хотя все-таки «настоящего» молока в регионе до сих пор не хватает и товаропроизводителям нужна поддержка, — считает Микоц.

Отвечая на вопрос, стоит ли фермерам макрорегиона пытаться конкурировать с массмаркетом, эксперты однозначно отвечают — «нет».

— В супермаркетах представлены продукты массового спроса, — поясняет московский фермер Алексей Бурков. — Они имеют нейтральный вкус и рассчитаны на усредненного потребителя. Основной упор идет не на вкусовые качества или полезность, а на безопасность.

Однако бояться за качество фермерки не стоит. Основные позиции по безопасности у нее такие же, как и у товаров масс-маркета. Контролируют продукцию прежде всего ветеринарные службы.

— Раз в полгода у моих коров бесплатно берут анализы и делают прививки от опасных для человека болезней, — поясняет Бурков. — Кроме того, на ярмарках в Москве осуществляется жесткий ветеринарный контроль.

Владелец хозяйства подчеркнул, что цены на фермерскую продукцию сравнивать с магазинными нельзя.

— Если моцарелла изготавливается вручную и является качественной, она никак не может стоить столько, сколько товар, производимый на автоматизированных производственных линиях, — иллюстрирует ситуацию эксперт.

Председатель комитета по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе МТПП Сергей Скоморохов отметил: уровень муниципальной поддержки, который существует в регионе, вполне устраивает и фермеров, и отрасль в целом.

— Но это не значит, что потенциал региона использован полностью, — говорит Скоморохов. — Если фермеры могли бы объединиться и сформулировать что еще необходимо, то ввели бы дополнительные меры поддержки.

Однако экономист и председатель экспертного совета фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук отмечает, что, несмотря на то что инфраструктура по производству и доставке сельхозпродукции до потребителя в макрорегионе налажена, необходимо работать над формированием брендов и узнаваемостью фермерских хозяйств.

Есть пока и другие проблемы.

— Надпись «фермерский» сегодня может быть нанесена абсолютно на любой продукт. Юридически это никак не регулируется, — с сожалением отмечает Скоморохов. — Пока рядом с производителем стоят люди, предлагающие заводские продукты под видом фермерских, они составляют несправедливую конкуренцию по цене и подрывают доверие к качеству продукции.

Эксперты выразили надежду: если фермерство в пределах Новой Москвы и Подмосковья будет развиваться, то это позволит не только обеспечить разнообразие еды на столах у москвичей, но и поможет региону стать передовым по внедрению научного опыта производства аграрной продукции.

Фермерам пришло время работать над брендами

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Когда-то на территории столицы работали многочисленные сельхозпредприятия. По мере роста города они исчезли. Но после расширения границ города Москва вновь стала регионом сельхозпроизводства. Сегодня на территории ТиНАО действуют порядка 650 товаропроизводителей, в том числе фермерские и подсобные хозяйства.

ВАЖНО

В 2018 году вьетнамский концерн планирует завершить в Волоколамском районе строительство молочного комплекса и завода. Объем инвестиций — 500 миллионов долларов.  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.