Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экологический туризм как новый вектор развития

Общество
Экологический туризм как новый вектор развития
Константин Аксенов, владелец конефермы в Новой Москве / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Правительство столицы в 2018 году выделило 124 миллиона рублей на субсидии фермерам ТиНАО. 7 августа «Вечерняя Москва» выяснила у Константина Аксенова, владельца конефермы в Новой Москве, какие еще меры поддержки сегодня необходимы отраслевым производителям.

— Константин Викторович, что сегодня оказывает наибольшее влияние на развитие фермерского хозяйства в Москве и Подмосковье?

— Я могу с уверенностью сказать, что нашей отрасли помогут не вливания денежных средств со стороны властей — хотя, конечно, это неоценимая помощь, — а поддержка в решении некоторых вопросов. Проще проиллюстрировать это личным примером. Рядом с моей фермой есть три гектара бесхозной земли. Я обращался к нашим властям с предложением передать эту землю мне, чтобы я ее облагородил, выращивал на ней живность. Мне ответили, что инициатива хорошая, но по закону землю нужно обязательно выставить на торги. А конкурировать на торгах с застройщиками, которые всегда в них участвуют, практически невозможно. Именно поэтому со стороны государства нужны какие-то преференции, чтобы фермеры могли проще получать эти земли.

— А субсидии как-то помогают фермерам?

— Конечно, помогают, но здесь тоже есть интересный момент. С их получением также бывают небольшие, но сложности. Нужно собрать огромное количество различных документов.

— Как вы думаете, фермеры столичного региона когда-нибудь смогут полностью обеспечить Москву своей продукцией?

— Для этого нужны огромные ресурсы, склады, техника. Фермерские хозяйства — это малый бизнес, мы не можем конкурировать с крупными агрохолдингами, у которых есть большие возможности. Доля нашей продукции на рынке, по моему субъективному мнению, не превышает и одного процента. В этом смысле у нас пока нет потенциала, ведь нам нужно расширяться и необходимы новые территории. А сложности, с которыми сталкиваются мелкие товаропроизводители при попытке приобрести землю, я уже обозначал выше. Поэтому я думаю, что наши — региональные — фермеры пока не смогут обеспечивать столицу продуктами.

— В таком случае каковы основные направления развития есть у столичных фермеров?

— Я уверен, что основным вектором является сельский туризм — у москвичей он сейчас очень популярен. Это будет выгодно как фермерам, так и муниципальным, и даже государственным властям. Так, например, в Белоруссии агротуризм составляет 2 процента ВВП страны! Кстати, он еще и очень полезен, ведь с помощью экотуризма можно не только лечить детей, но и прививать им любовь к природе и научить заботиться об экологии.

СПРАВКА

Конеферма «Костин двор» в Троицком административном округе специализируется не только на выращивании домашнего скота, но и на сельском туризме. Здесь проводят экскурсии для детей и взрослых, а также занятия по реабилитационной верховой езде.

Подкасты