ср 18 сентября 21:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Людям старше 70 лет могут запретить продажу жилья без согласия собеса

Людям старше 70 лет могут запретить продажу жилья без согласия собеса

Анатолий Мельников со своей любимицей Бусинкой обживает новую квартиру, полученную по программе реновации

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Сейчас согласие опеки на продажу, обмен или передачу в дар квартиры требуется только в случаях, когда в ней прописаны несовершеннолетние и недееспособные (полностью или частично) люди. Авторы инициативы считают, что невеликий этот список надо пополнить и теми, кто достиг преклонного, по их мнению, возраста в 65 или 70 лет.

— К сожалению, сейчас в сфере жилья наблюдается очень много мошенничества в отношении пожилых людей, которые в силу ряда семейных обстоятельств остаются одни, - объяснила «Вечерней Москве» Людмила Айвар, адвокат, один из авторов предложения и председатель общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Москве. - Некоторые из них не в состоянии уловить тот тонкий момент обмана, который используют мошенники. Те длительное время обхаживают стариков, втираются к ним в доверие, набиваются в друзья, а потом, когда человек умирает, оказывается, что его квартира либо продана, либо завещана другому лицу. И родственники начинают бегать по юристам, чтобы отсудить свои квартиры. А бывает, что мошенники даже не ждут смерти пенсионера, а, провернув свои дела, просто выкидывают его на улицу…

До конца 2021 года планируется переселить около 41 тысячи жителей / Наталья Феоктисова, "Вечерняя Москва"

До конца 2021 года планируется переселить около 41 тысячи жителей

ФОТО: Наталья Феоктисова, "Вечерняя Москва"

По словам Людмилы Айвар, реализовать предложение, можно, взяв за образец процедуру отчуждения квартиры, в которой живет ребенок:

— Когда продается такое жилье, родители обязаны получить в органах опеки и попечительства соответствующее согласие на продажу, причем с учетом обязательного приобретения ребенку другой квартиры, в которой у него будет доля. Думаю, что можно реализовать похожий механизм, когда независимые сотрудники государственного органа будут проверять законность проведения сделки, поступления на счет денежных средств, наличия у старика жилья, места, он будет прописан после того, как реализует эту квартиру, и так далее.

Более того, считает адвокат, нужно усилить бдительность и в отношении органов соцобеспечения, чтобы у их сотрудников тоже не возникало желаний улучшить свои жилищные условия за счет стариков:

— В «Законе о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» есть упоминание о компенсации за утрату права собственности на жилье. Нужно ввести ответственность со стороны государства и конкретного служащего, который будет контролировать сделку с участием пенсионера. Чтобы в случае чего он был застрахован от такого рода мошенничества и мог вернуть свое жилье обратно.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?