Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Брачный контракт хотят сделать обязательным

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
Брачный контракт хотят сделать обязательным
Молодожены Юлия Ганцева и Алексей Кутузов расписываются в Шипиловском загсе города Москвы / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
На имя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой направлено предложение обязать потенциальных супругов заключать перед свадьбой брачный договор. По мнению авторов инициативы, это позволит избежать скандалов и разногласий в случае развода и раздела имущества.

Дмитрий Аграновский, юрист:

— Я думаю, что эта норма в любом случае принята не будет. Во-первых, для этого придется вносить изменения в Семейный кодекс РФ. А во-вторых, это просто противоречит Конституции России. Контракт, как и любой договор, вещь добровольная, и людей нельзя к нему принуждать. Перспектив у этой инициативы ноль. Тем более брачный контракт и так предусмотрен в Семейном кодексе, только, разумеется, на добровольной основе. Ну а само предложение мне кажется простой пиар-акцией. Многие политики сегодня предлагают нелепые инициативы, просто чтобы попасть в поле зрения СМИ.

Константин Чайкин, бизнесмен:

— Заключение брачного контракта должно быть добровольным делом. Не думаю, что при заключении брака имущество вообще имеет значение — женятся ведь не из-за него, а из желания узаконить свои отношения. И в этот момент меньше всего хочется думать о том, что будет после. Я не заключал брачный договор, но с радостью отдал своей первой жене большую часть имущества при разводе, ведь она была мне близким человеком. И если я буду разводиться снова, то буду думать не о выгоде и дележке совместно нажитого, а о том, как обеспечить своих детей.

Наталья Бурмакина, руководитель брачного агентства:

— Я абсолютно согласна с этой инициативой. Как владелица брачного агентства я об этом постоянно говорю на консультациях своим клиентам. Это очень важно. Но наши граждане, к сожалению, стесняются и испытывают неловкость в таких вопросах, как брачный контракт. Я была бы рада, если бы такой закон был принят. Это привело бы к повышению ответственности вступающих в брак граждан. Кроме того, у них будет четкое понимание того, на что они соглашаются. Нередки случаи, когда при разводе один из супругов остается ни с чем. Наше общество давно перешло к европейской модели брачного союза. Но в Европе брачный договор никого не пугает. В России, к сожалению, наоборот. Не стоит считать, что брачный договор превращает отношения в торговые. Это только соглашение двух лиц, вступающих в брак. При создании семьи супруги должны осознавать, какие они имеют имущественные права и супружеские обязанности. Это ведь соглашение на всю жизнь. И если люди имеют затаенные мысли насчет, скажем, получения выгоды через брак, то это будет сразу понятно. Конечно, договор необходимо составить грамотно, с указанием имущества, которое супруги имели до вступления в этот союз, и схемы его раздела в случае развода. Если ваши намерения честны, то лучше обговорить все «на берегу». В этом и проблема современного общества — мы боимся говорить, из-за чего возникают споры и разногласия. А если выяснить все в самом начале, то меньше будет иллюзий.

Яна Тронина, студентка:

— В принципе, сама инициатива довольно хороша, особенно в той части, где прописывается ответственность за измену. Молодые люди сейчас относятся к этому не очень серьезно, а договор может это изменить. С другой стороны — добавится очень много ненужного документооборота.

Подкасты