Президент четко разъяснил пункты пенсионной реформы
Сюжет:
Пенсионная реформаЮрий Чайка, генеральный прокурор России:
— В отношении работодателей, отказывающих в приеме на работу пенсионерам, безусловно, должны применяться санкции. Пока мы не задумывались, но моя личная точка зрения в том, что санкции какие-то должны быть, потому что это конституционное право гражданина, право на труд. Если оно ущемляется, то должны быть предусмотрены, безусловно, какие-то государственные санкции для такого нерадивого работодателя.
Андрей Турчак, секретарь генсовета "Единой России":
— Президент во многом озвучил предложения, уже поднимавшиеся нашей партией в ходе общественной дискуссии. Это те предложения, которые мы собирали в течение двух месяцев, проводя широкое общественное обсуждение в регионах, в нем участвовали все субъекты РФ, общественные организации, профсоюзы. В результате было собрано порядка 1,5 тысячи обращений. Поэтому мы будем ориентироваться на позицию главы государства и в ближайшее время подготовим все соответствующие поправки ко второму чтению в Госдуме.
Дмитрий Бадовский, председатель совета директоров института социально-экономических и политических исследований:
— Так как я в последнее время подробно занимался пенсионной тематикой, не могу сказать, что для меня прозвучало что-то неожиданное. По сути, президент подвел некий итог тем дискуссиям, которые шли все это время по поводу того, а назрела ли пенсионная реформа в России, неизбежна ли она и есть ли у нее разумные и состоятельные альтернативы. Владимир Путин ответил на эти вопросы достаточно подробно. Прозвучал посыл: время действовать пришло. Те решения, которые постоянно откладывались, неизбежны, и реформа не имеет альтернатив. Другое дело, что ее нужно реализовывать аккуратно и правильно. Одно из предложений — административная, а то и уголовная ответственность для работодателей, которые увольняют сотрудников предпенсионного возраста. Здесь нужно будет смотреть, как пропишут нормы. Уголовная ответственность должна наступать в случае злостного систематического нарушения определенных принципов и норм. Посмотрим, как законодатели реализуют эту инициативу и переведут ее в правовую норму. Абсолютно точно, что дополнительные гарантии безопасности на рынке труда для этой категории граждан необходимы. Чего скрывать, и сейчас эти люди подвергаются определенной дискриминации, просто после пенсионной реформы этот вопрос может обостриться еще сильнее. Поэтому меры защиты необходимы.
Борис Межуев, политолог:
— Я бы выделил обоснование президентом необходимости пенсионной реформы и те смягчающие меры, которые им были предложены. Мне изначально казалось, что резко повысить возраст выхода на пенсию женщин с 55 лет до 63 — чрезмерно жесткая инициатива. Предполагал, что эта мера станет одной из тех, которые должны корректироваться либо Государственной думой, либо президентом, как в данном случае. Любопытно, что женские вопросы до этого обсуждались, как мне показалось, не слишком активно. Здесь президент, скорее, сыграл на опережение. Кроме того, нужно отметить трудовые вопросы, которые были затронуты в обращении Владимира Путина, а именно — защита людей предпенсионного возраста. Эта проблема при обсуждении пенсионной реформы ставилась постоянно. Гражданам предпенсионного возраста трудно найти работу, а у компаний часто возникало желание избавиться от более возрастных сотрудников. Здесь позиция президента сработала в пользу рабочей силы.
Вячеслав Смирнов, политический социолог:
— Фактически первая часть выступления была посвящена ликбезу. Наши граждане, к сожалению, не очень хорошо ориентируются в причинах необходимости изменения пенсионного законодательства, предыстории и принципах наполнения Пенсионного фонда страны. Президент подробно раскрыл все эти моменты. Фактически отчитался о проделанной работе по повышению благосостояния и мерах по снижению безработицы и упрочению экономики. Но изменения неизбежны. Президент выступил как государственный деятель, думающий о будущем, а не как политик-популист. За любыми изменениями стоят жизни миллионов людей. По этой причине будут предусмотрены компенсационные механизмы. В первую очередь для наиболее незащищенных и менее всего оплачиваемых профессиональных и возрастных групп. Это было очень своевременное выступление и очень ответственное решение.
Аббас Галямов, политолог:
— Главным итогом сегодняшнего выступления президента Владимира Путина станет ослабление протеста избирателей в тех регионах, где активно митинговали против реформы. Они увидели, что решение уже принято и сопротивляться бесполезно. Конечно, это не превратит их в сторонников властей, но активно протестовать они не будут — решат, что в этом нет никакого смысла. Они скорее всего даже на выборы не пойдут. Туда явятся только сторонники властей.