Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Священники пройдут курсы по работе в больницах

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
Священники пройдут курсы по работе в больницах
Волонтеры привезли православные святыни на дом к ветеранам. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете объявила набор на курсы больничных священников, на которых свещеннослужителей обучат правилам общения с тяжелобольными пациентами столичных больниц.

Федор Бородин, протоиерей, настоятель храма Косьмы и Дамиана на Маросейке:

— Инициатива духовенства создать дополнительные курсы, безусловно, позитивно скажется на душевном состоянии пациентов больниц. Такие курсы в первую очередь направлены на священников, которые, помимо своих храмов, несут службу в городских больницах. Как правило, священнослужители не имеют опыта общения с тяжелобольными пациентами, поэтому они смогут получить необходимые навыки. Нужно учитывать, что священник — это не психолог, а духовный наставник и помощник, который всегда может выслушать или дать необходимое наставление. Поэтому дополнительное обучение поможет священнослужителям найти правильный подход к больному и правильно провести молебен. Ведь каждый христианин нуждается в Боге, когда приходит горе, поэтому больницы — это одни из тех учреждений, где чаще всего человек нуждается в духовной поддержке.

Андрей Шкода, главный врач городской клинической больницы № 67 имени Ворохобова:

— На мой взгляд, это положительное предложение. Мы часто сталкиваемся с практикой, когда пациенты просят пообщаться со священником. Эта проблема решается во многих больницах: появляются молельные комнаты, такая есть и в нашей больнице, существуют небольшие домовые храмы. Соответственно, священники уже к ним прикреплены. Когда пациент оказывается в сложной жизненной ситуации, конечно же, ему нужна помощь. Для верующего человека поддержка священника необходима.

Александр Федорович, врач-психотерапевт высшей категории:

— Отношусь к этому с большой грустью, ведь речь идет о том, что человек просто хочет поговорить, и точка. И если им оказывается родственник или сосед по палате, ему этого мало. Здесь и появляется церковь, которая предоставляет священников и сестер милосердия. На самом же деле человек должен разговаривать с психологом, прямо в той же самой больнице. Такая штатная должность не стала бы большой нагрузкой на бюджет. А так получается некая подмена административной должности на священнослужителя.

Андрей Лузгин, москвич:

— Лежал месяц назад в больнице с двухсторонним воспалением легких, находился в тяжелом состоянии. Врачи больницы, проявляя заботу после операции, подбадривали как могли. Однако как человеку православному мне хотелось поговорить со священником, который в момент моего отчаяния мог бы помочь избавиться от плохих мыслей, но его не было на территории больницы. Более того, не каждый умеет правильно общаться с тяжелобольными пациентами. Если инициатива со специальными курсами для священников действительно поможет привлечь квалифицированных священнослужителей к этой программе, то для многих пациентов это станет неоценимой поддержкой во время тяжелого недуга, особенно для тех людей, у которых нет родных и близких. Ведь, как мы знаем, можно вылечить и добрым словом, сказанным вовремя.

Подкасты