Top.Mail.Ru
- Город

Капризы природы: как сотрудники Гидрометцентра узнают о приближающихся осадках

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Опубликовано видео с места смертельного ДТП

Почему нужны леди-машинисты

Фото последствий крупного пожара в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Капризы природы: как сотрудники Гидрометцентра узнают о приближающихся осадках

Можно ли погодой управлять? Кратковременных эффектов мы научились добиваться уже сейчас. Один из самых ярких примеров — разгон облаков при помощи специального самолета Як-42Д «Росгидромет».

ФОТО: Замятина Пелагия «Вечерняя Москва»

Узнать прогноз погоды — для нас уже привычный ритуал. Как специалисты собирают данные о предстоящих осадках и температуре воздуха, «Вечерке» рассказал научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд.

С развитием вычислительных технологий качество и успешнос т ь прогнозов растет. Но когда меня спрашивают об их точности в процентах, всегда морщусь. Лучше использовать такую терминологию: сейчас успешность прогноза погоды на третьи сутки такая же, какая была около 30 лет назад на пер-вые сутки. Никто и никогда не даст прогноз со стопроцентной уверенностью. Небесная канцелярия — штука капризная. И ситуация там в короткие сроки может меняться кардинально. Даже если через сто тысяч лет спросить, а можно ли дать безошибочный прогноз, наверняка ответят, как и сейчас, — никогда. Потому что атмосфера является хаотической средой.

Можно ли погодой управлять? Кратковременных эффектов мы научились добиваться уже сейчас. Один из самых ярких примеров — разгон облаков при помощи специального самолета Як-42Д «Росгидромет».

Но регулировать осадки долгосрочно люди не способны. Для того чтобы, к примеру, изменить траекторию смерча, у нас нет сопоставимой по силе энергии. Но с другой стороны, большое счастье, что люди не могут управлять погодой. У каждого государства в этом плане свои интересы, найти консенсус будет невероятно сложно. Потому что понятия «хорошая погода» не существует. Если для одних она приемлема, то другие могут чувствовать себя плохо. Так что, надеюсь, человечество никогда не сможет управлять погодой.

ФОТО:

Танцы с бубном

— Как гласят легенды, больших успехов в управлении погодой достигали шаманы. Для общения с духами у них есть специальная экипировка. А чтобы договориться с высшими силами — специальные обряды. Причем у каждого — свои. Но непременным атрибутом, помогающим шаману «достучаться до небес», является бубен. Под его ритмичные удары шаман исполняет замысловатый танец, призывая богов природы навести порядок в небесной канцелярии.

— Свои способы повлиять на погоду были у древних коми-пермяков. К примеру, чтобы отпугнуть грозовую тучу, предки этого народа направляли в ее сторону нож или любой острый предмет из металла. А еще они верили, что погоду вполне можно подкупить. Для этого достаточно бросить монетку через левое плечо. Ее номинал равнялся числу солнечных дней.

— Традиции вызывать нужную погоду сохранились в некоторых странах и по сей день. К примеру, даже в наши дни, чтобы вызвать дождь, некоторые жители Македонии поднимают руки и головы к небу, произнося необходимые слова.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства