Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как я работал общественным наблюдателем

Сюжет: 

Выборы мэра Москвы-2018
Общество
Как я работал общественным наблюдателем
Если вы считаете, что что-то надо изменить – ходите на выборы / Фото: Дмитрий Семенов, «Вечерняя Москва»
Выборы мэра Москвы остались позади. Зато резко активизировалось «диванная общественность», уже привычно подвергшая обструкции результаты, озвученные ЦИК. Мол, «знаем мы вас», «накрутили голоса», организовали «вбросы» и так далее, и далее, и далее… Слышу я это – и читаю – уже не первый год, но вот до 9 сентября не было у меня на руках козырей, которые позволяли бы возражать всем этим русским «хайли лайкли».

И я решился на крайние меры. А именно – отработал полный день, с 7 утра до полуночи, на одном из избирательных участков Юго-Западного округа общественным наблюдателем. И, между прочим, я не понимаю: почему многочисленные «хомячки» до сих пор не сделали того же? Стать наблюдателем мог любой москвич, достигший 18-летнего возраста и не находящийся в данный момент в местах лишения свободы – достаточно было просто заполнить заявление на сайте Общественной палаты. Что я и сделал еще в начале августа.

Все было очень серьезно. И предвыборное обучение – двухчасовая лекция о том, что можно, и чего нельзя наблюдателю. И предвыборные тесты: ведь о своей работе наблюдатель обязан весь день информировать штаб Общественной палаты. Зато статус наблюдателя позволял находиться на территории УИК после того, как двери закрыты и, по мнению «диванных экспертов», члены комиссии начинают манипулировать нашими голосами. Меня не испугал тот факт, что придется находится безотлучно в душном помещении – по правилам, тут даже окна открыть нельзя – на протяжении 14 часов самих выборов и бог его знает, скольких часов после них, до окончательного подсчета голосов. И то, что прибыть на участок пришлось к семи утра – предстояло проверить отсутствие предвыборной агитации на подступах (пришлось сорвать плакат одного из кандидатов, кстати), само помещение и работу Комплексов обслуживания избирательных бюллетеней, КОИБ. Затем в моем присутствии были опечатаны и оба КОИБ, и ящики для надомного голосования.

С КОИБ, кстати, мне очень повезло. Если бы голоса подсчитывали «вручную», я бы домой разве что к глубокой ночи поспел. А с комплексом – вообще никаких проблем. Во-первых, как ни опустишь бюллетень в считывающее устройство – хоть бы и вверх ногами, - КОИБ учтет любой значок в графе. Более одной галочки или одного крестика – бюллетень не засчитан. Если попытаешься опустить бланк без печати – машина его не примет. Во-вторых, в КОИБ стопку бюллетеней не засунешь. В-третьих, на каждый опущенный бюллетень машина реагирует автоматическим «Спасибо, вы проголосовали» - легко следить за процессом.

Как я работал общественным наблюдателем Если бы голоса подсчитывали «вручную», я бы домой разве что к глубокой ночи поспел. А с комплексом – вообще никаких проблем / Фото: Дмитрий Семенов, «Вечерняя Москва»

14 часов самих выборов тянулись очень долго. Разговаривать с кем бы то ни было мне не полагалось. Разве что с членами УИК, да и то по делу. Зато были время и возможность слушать, что говорят избиратели.

Да, пожилых людей было подавляющее большинство: этим людям есть, что терять, потому в своем решении они уже определились. В отличие от вчерашних школьников и молодых семей – те сперва долго изучали данные кандидатов, прежде чем сделать отметку в бюллетене. Но – никаких нарушений, никто никого не агитировал, бюллетени с собой не уносил, оборудование не портил.

Ровно в 22:00 сам КОИБ объявил об окончании выборов: дальнейший прием бюллетеней был возможен только из переносных избирательных урн. Там за день накопилось целых 23 бюллетеня – если кто снова будет думать про «вбросы».

Итак, выборы закончены – и первым делом члены УИК пересчитывают неиспользованные бюллетени. По два-три, а то и по четыре раза: не дай бог, ошибешься! А сверху за процессом наблюдают видеокамеры – со всех ракурсов. После подсчета неиспользованные бюллетени «гасят» - обрезают нижний левый угол. Все – для каких-то махинаций они уже не пригодны, это обычные бумажки.

Затем начинается проверка избирательных книг: сколько всего в том или ином доме избирателей, кто голосовал на дому (инвалиды), кто пришел на избирательный участок, кто по какой-то причине из списка исключен. Так вот, при подсчете последних «дебет с кредитом» не сошелся: в списке одно число, а в озвученных данных – на одного человека меньше. И этого одного по всем книгам искали час! Одного, всего лишь одного избирателя! Час! А вы о каких-то «вбросах».

И лишь затем начинается подсчет голосов.

Сперва вскрываются пломбы на переносных урнах, в присутствии всех членов УИК и наблюдателей пересчитываются бюллетени. Их, как я сказал, было 23. А тех, кто проголосовал стационарно – 689: цифры опущенных бюллетеней на КОИБ высвечены постоянно. «Надомные» бюллетени в КОИБ имеет право вносить только один человек – председатель комиссии.

Как я работал общественным наблюдателем 14 часов самих выборов тянулись очень долго / Фото: Дмитрий Семенов, «Вечерняя Москва»

Только после этого чудо-машина подводит итог, озвучивая, сколько голосов набрал тот или иной кандидат. Так вот, действующий мэр набрал на данном участке более 500 голосов. Без малого – 71 процент. Сходится с данными ЦИК, не так ли?

Ну и как заключительный этап: комплекс распечатывает протоколы результатов выборов, два из которых выдаются на руки наблюдателям. Моя копия – с подписями всех членов УИК и с печатью, с уникальным QR-кодом – у меня на руках.

Так что – все честно. Убедился сам и на камеру мобильного весь процесс запечатлел. Уверен – на остальных участках все было так же.

А в заключение – совет «хомячкам». Ребята! Если вы считаете, что что-то надо изменить – ходите на выборы! Да, в теплый денек приятнее выпить пивка на лавочке у подъезда, а потом отправиться в соцсети – изливать свою печаль по несбыточному. Ребята, вы – «болото». Которое уже ряской конкретно так поросло. Вы вроде и недовольны всем, но задницу от дивана вам не оторвать. И на самом деле вам – все равно. На выборы же ходят люди неравнодушные. Я в этом снова убедился. Лично.

Подкасты