вс 20 октября 09:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Спасенные птицы снова обрели небо

Спасенные птицы снова обрели небо

Руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевскийвыпускает на волю одну из сов, находившихся на передержке

Михаил Подобед

По дороге в деревню Пудово-Сипягино, где представители департамента во главе с руководителем Антоном Кульбачевским должны были отпускать диких птиц на волю, я вспоминал одну историю. Начало мая. За окном я слышу непонятный шум. Хруст сухих веток. Хлопанье крыльев. Карканье ворон и вопли моего кота Рыси. Он, как обычно, охраняет свою территорию в палисаднике. Выглядываю в окно. Котяра держит оборону сразу от четырех ворон. Бросаюсь на помощь. Вороны, ругаясь, отпрыгивают в сторону. Недовольно и нехотя улетают восвояси.

— Ваш котик уточку защищал от ворон. Они ее заклевать хотели, — очевидцем сражения оказалась бабушка-соседка. Осматриваюсь вокруг в поисках уточки. Вот те на! Водоплавающей оказался ястреб-осоед, занесенный, между прочим, в Красную книгу России.

Несчастный выбился из сил. Напуган. Клюв открыт. Наверняка попал в передрягу, случайно пролетев рядом с вороньим гнездом. После такого вороны никого не боятся и не жалеют, бросаются даже на хищных птиц. Хорошо, что Рысь пришел на выручку и вовремя меня позвал. Снимаю майку. Медленно подхожу к ястребу. Накидываю «тряпку» ему на голову. Теперь можно взять хищника в руки. Одной рукой поперек груди, другой под хвост. Принес домой. Посадил в кошачий контейнер. Накрыл той же майкой. Рысь лег рядом и всю ночь не отходил от раненой птицы. Удивительно. Два хищника: крылатый и хвостатый — были сейчас заодно. Утром следующего дня ястреб-осоед был благополучно переправлен мной в Центр передержки диких животных в подмосковный город Яхрому. И вот прошло с того дня примерно полтора года. Еду по Калужскому шоссе, поворачиваю в поселок Безобразово. Отсюда до цели еще семь километров. Вот и Пудово-Сипягино. Птиц сюда везли из Яхромы, из того самого центра передержки. Перевозили пернатых в картонных коробках с отверстиями для воздуха. Дно коробок застелили травой. Представитель департамента, ведущий эксперт отдела по сохранению биоразнообразия Иван Савельев берется за дело, поочередно открывая ящики. Первой в небо взмывает хрупкая пустельга, за ней — сапсаны и ястребы-перепелятники. После приходит очередь сов. Руководитель департамента Антон Кульбачевский также выпустил несколько птиц.

— Успевайте снимать! — подбодрил он фотокорреспондентов.— Вторых дублей у вас не будет! Одна из сов, покружив над нами, садится в траву.

— Ничего, оклемается, — успокаивает Иван Савельев. — Она птица ночная, к солнцу не привыкла. Ей еще предстоит найти свое место в лесу. Действительно, внезапную свободу все пернатые встречают по-разному. Кто-то устремляется ввысь и через несколько секунд исчезает в облаках. Другие, растерянно суетясь, мечутся перед телекамерами.

— Что мне делать, если найду в городе беспомощную дикую птицу? — интересуется у специалистов молоденькая журналистка.

— Главное, точно понять, действительно ли птице нужна ваша помощь, — объясняет Иван Савельев. — Может, перед вами слеток— то есть подросший птенец. Таких родители специально выманивают из гнезда, чтобы учились летать.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?