Карта городских событий
Смотреть карту

Полицейские наказали нарушителей парковки

Общество
Полицейские наказали нарушителей парковки
Сотрудник ГКО «Администратор московского парковочного пространства» Сергей Рящиков фиксируетнарушения правил парковки / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
19 ноября сотрудники дорожнопатрульной службы ГИБДД Центрального округа вместе с членами Общественного совета УВД ЦАО и представителями проекта «Я помогаю инвалидам» провели рейд в Басманном районе по местам, где водители чаще паркуются в запрещенных местах.

В самом начале Ладожской улицы, у развилки с улицей Фридриха Энгельса, многолюдное место: здесь расположены множество магазинов, торговых центров, точки общепита. И есть несколько мест, предназначенных для парковки инвалидов. Однако на них стоят иномарки, на которых вовсе нет опознавательных знаков, свидетельствующих о том, что они принадлежат людям с ограниченными возможностями. Полицейские вызывают эвакуаторы, и вскоре сотрудники Государственного казенного учреждения «Администратор московского парковочного пространства» грузят легковушки и перевозят их на штрафстоянку. Мужчины в зеленой форме работают слаженно, погрузка одного авто — всего несколько минут.

— Теперь за игнорирование административной статьи «Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов» составят протокол. Причина тому — незаконная стоянка машин на местах, обозначенных знаком «Инвалид», — сообщил «ВМ» член Общественного Совета УВД по ЦАО Сергей Филиппов. — Нарушителям грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей.

В это время один из нарушителей, заметив, что эвакуируют машины, быстро прибежал, сел в авто и уехал. Но от ответственности он не уйдет, так как правонарушение зафиксировано, и на владельца машины будет составлен административный протокол. Рейд проводится по инициативе движения «Я помогаю инвалидам!».

— Я столкнулся с проблемой несколько лет назад, когда привез в больницу мать — инвалида первой группы и не мог припарковаться, — рассказывает руководитель Михаил Казаков. — Обратился в полицию, и теперь мы регулярно проводим рейды, выявляем нарушителей и привлекаем их к ответственности. Если наказать водителя во второй или третий раз, он все-таки задумается, не захочет платить лишние деньги и вскоре перестанет нарушать Правила дорожного движения. Поэтому мы активно работаем совместно с полицейскими и пресекаем подобные нарушения.

К сотрудникам ГИБДД подходит местная жительница и просит сделать дополнительные парковочные места для инвалидов у дома № 7/21 по улице Энгельса.

— В нашем доме живут инвалиды, а мест для парковки их авто нет, — жалуется Лидия Николаева.

Михаил Казаков обещает ей содействие, просит написать заявление, и полицейские с общественниками отправляются на следующий адрес.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Игнатьев, начальник штаба 2-го батальона ДПС ГИБДД УВД по ЦАО:

— Работники полиции регулярно проводят рейды по данному виду правонарушения. С начала года сотрудниками дорожно-патрульной службы составлено более 2200 административных протоколов за незаконную парковку наместах, предназначенных для инвалидов.