Утро после застолья: как избежать переедания
Мы едим, словно нас ждет трехмесячная спячка, пьем как не в себя / Кадр из сериал «Шерлок»

Утро после застолья: как избежать переедания

Общество
Утро после праздника добрым бывает редко: не перепил, так переел обязательно. Причем одно ни в коем случае не исключает другого. А потому всем хочется знать что делать, если в первой половине дня после гулянки не хочется жить, и как этого избежать.

Робкие вылазки в магазины, чтобы купить все, что «не трогай, это на Новый год» ведутся уже больше месяца. Совсем скоро полхолодильника окажется на столе и за пару часов до того, как президент объявит, что 2018 год был непростым и насыщенным, начнет потихоньку уничтожаться нами. Когда же, завершив обращение, Владимир Владимирович тем самым дает отмашку, все сразу становится можно. В сторону приличия и здравый смысл. Мы едим, словно нас ждет трехмесячная спячка, пьем как не в себя.

И вот тут бы притормозить, сравнить диаметр желудка и объем всего того, что мы собираемся в него поместить и ужаснуться. Но этого, как правило, не случается, а потому ежегодно с 31 декабря по 10 января количество звонков по номеру «03» вырастает в три раза.

В надежде, что хотя бы раз в жизни Новый год можно встретить без страданий на следующий день, мы обратились за советами к гастроэнтерологу Виктору Жарову.

— Если соблюдать хронологию застолья, для начала я бы посоветовал быть осторожнее с соленьями и маринадами, — говорит Виктор Жаров. — Огурцы из банки натощак — закуска же! — могут стать последним в этот вечер блюдом для людей, переболевших гастритом, с повышенной кислотностью желудка.

Мясное горячее лучше запивать не холодным шампанским или компотом, а горячим чаем, ведь чтобы переработать застывший жир, организму приходится вырабатывать чересчур много желчи. Если говорить проще, чем больше жирного вы едите, тем больше желчи приходится вырабатывать вашей печени. Желчь подталкивает скрытые камни, и они могут закупорить  протоки. Такого рода нагрузка на печень и желчный пузырь для людей, например с холециститом, может оказаться неподъемной.

Из напитков отдайте предпочтение простой воде. Понятно, что Новый год без алкоголя — не праздник, но по возможности хорошо бы ограничиться сухим вином — оно менее агрессивно. Страдает и поджелудочная — от обилия сладкого.

Медики неоднократно отмечали, что в период праздников уровень сахара в крови повышается даже у людей, не страдающих диабетом. Нет, совсем лишать сладкого себя, конечно, не нужно — праздник будет однозначно испорчен. Но больше кусочка торта не рекомендую.

Но если б дело было только в сахаре... Все-таки главный противник поджелудочной — алкоголь. Особенно крепкий. Особенно под маринады. Совет прежний: не задирайте градус — выбирайте некрепкий алкоголь.

В домашней аптечке к Новому году уже должны лежать препараты с ферментами, которые помогут молящей о пощаде поджелудочной железе. И если уж решили, что сегодня вы съедите чуточку больше, чем обычно, лучше принять таблеточку загодя. Помимо этого, не лишним будет иметь в аптечке хороший спазмалитик и препараты, устраняющие спазмы, тошноту, тяжесть и вздутие живота. В последующие дни вам могут пригодиться пробиотики, поскольку дисбактериоз ждать не заставит.

— Здоровый желудок без проблем перенесет даже крайне обильное новогоднее застолье, — уверяет Жаров. — Другое дело, что кто сейчас — в эпоху фастфуда и еды на бегу — с уверенностью может сказать, что является счастливым обладателем такого? Чтобы знать наверняка, хотя бы раз в год для профилактики надо посещать гастроэнтеролога. И лечитесь вовремя, не тяните. Тогда вашей пищеварительной системе будут по силам любые застолья!

Google newsGoogle newsGoogle news