пн 14 октября 14:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Курс на объединение. Союз журналистов Москвы принял ряд важных решений

Курс на объединение. Союз журналистов Москвы принял ряд важных решений

На фото (слева направо): главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов, первый заместитель генерального директора «ИТАР-ТАСС» Михаил Гусман, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

25 декабря в гостинице «Метрополь» состоялся 8-й Съезд Союза журналистов Москвы. Представители СМИ обсуждали актуальные вопросы, проблемы и перспективы развития печатных изданий города с учетом тенденций развития рынка в Российской Федерации. 

В ходе обсуждений члены союза приняли ряд важных решений для столичной прессы.

Союз журналистов Москвы является крупнейшим объединением специалистов в профессии. Его членами являются более 15 тысяч человек. Союз журналистов собрался в восьмой раз, чтобы обсудить насущные проблемы отрасли. В президиум вошел главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов. Оособое внимание в почти двухчасовом дискурсе уделили проблемам печатной прессы и подрыву доверия к медия из-за деятельности некоторых недобросовестных блогеров, распространяющих непроверенную информацию.

— Считаю, что в 2018 году для московской прессы не самые плохие итоги, — отметил в разговоре «ВМ» председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. — В столице мы имеем одни из самых профессиональных и мощных СМИ, отметили юбилеи изданий, в том числе 95-летие «Вечерней Москвы». Это говорит о том, что пресса живет, журналистика существует.

На фото главный редактор газеты "Московская правда" Шод Муладжанов  / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

На фото главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов 

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Участники съезда признают, что ситуация с производством и распространением газет и журналов неидеальная. Существуют проблемы с продажей печати в супермаркетах, сокращаются рекламные доходы, нестабильны тиражи. В связи с этим президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев в тексте своего доклада отметил, что для решения наболевших вопросов готовы объединить усилия с Союзом журналистов Москвы. Доклад зачитала исполнительный директор организации Елена Шитикова.

На фото главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин и фотожурналист Владимир Мусаэльян / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

На фото главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин и фотожурналист Владимир Мусаэльян

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Бурно обсуждались и вопросы взаимодействия печатных изданий и интернета. Несмотря на наличие фейков, которые публикуются в сети, профессионалы журналистики отметили работу СМИ по созданию собственного контента в глобальной паутине.

На фото главный редактор газеты "Московская правда" Шод Муладжанов  / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

На фото главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов 

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Основными решениями стали принятие нового Устава Союза журналистов Москвы и Резолюции с предложениями по улучшению работы организации. Документы были приняты единогласно с условием, что они будут корректироваться с учетом внесенных на съезде предложений.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Никита Миронов  

Жалуетесь больше, жалуетесь чаще