Накрываем праздничный стол: советы звезд
Жить счастливо просто — нужно делать то, что нравится. Работать там, где хочется и готовить вкусные блюда для тех, кого любишь. Юлия Высоцкая и Ани Лорак искусству жить обучились на отлично!
Известный кулинар Юлия Высоцкая любит импровизировать на кухне и создавать блюда к столу, в том числе к праздничному. Она из тех, про кого говорят: кашу из топора сварит.
— Если нужно приготовит вкусный и сладкий пирог, я сразу разогреваю духовку до 180°С. А пока она греется, мелко режу чернослив, курагу, изюм, сушеные клюкву, инжир. Можно и другие ягоды и фрукты использовать. Затем взбиваю 350 граммов сахара с 350 граммами масла, аккуратно по одному добавляю 5 яиц. Потом измельчаю 250 граммов орехов (это может быть и миндаль, и фундук, и арахис) — не бойтесь импровизировать — и добавляю в смесь. 350 граммов муки просеиваю через сито, добавляю одну чайную ложку разрыхлителя, хорошо вымешиваю полученную массу и выкладываю в высокую форму, смазанную маслом. Час выпекаю при температуре 180 градусов, затем уменьшаю до 150 и еще пеку пару часов. Такой пирог можно хранить две недели. А теперь секрет — освежайте пирог, сбрызгивая коньяком.
Глядя на стройную диву Ани Лорак, сложно поверить, что она ест мучное, соленое или сладкое. Уж очень тонкая у певицы талия. Однако Каролина признается, что легко может приготовить блюда на новогодний стол.
— Главный салат на праздник у меня не оливье, а «Цезарь». Готовить его быстро, а есть — полезно. Беру 400 граммов куриного филе и обжариваю на оливковом масле. Хлеб для тоста нарезаю кубиками и подсушиваю до готовности в духовке. Кстати, хлеб для образования корочки я сбрызгиваю оливковым маслом. 4 яйца варим вкрутую и режем каждое на 4 части. Однако «Цезарь» «Цезарем» делает специальный соус. Я его готовлю так: беру желток, оливковое масло, чесночок, соль, сок лимона и взбиваю. Все готово, осталось красиво оформить блюдо. На тарелку кладу салат ромен, слоями кусочки курицы, яйца, снова салат, потом сухарики. Но здесь главный момент — все слои поливаем соусом. Венчает готовый салат тертый сыр пармезан и… как вы, конечно, догадались, соус.