Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Конфетка с сюрпризом: как проверить качество шоколадных конфет

Общество
Конфетка с сюрпризом: как проверить качество шоколадных конфет
В Московском Гостином дворе прошла крупнейшая новогодняя благотворительная ярмарка в стране – Душевный Bazar / Фото: Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва»
Какой Новый год без сладостей! Накануне праздника общество защиты потребителей Росконтроль решило проверить качество шоколадных конфет. Об итогах исследования рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова.

В лабораторию ФБУ «Ростест-Москва» были отправлены семь коробок конфет с орехами: «А.Коркунов», Ferrero Rocher, «Вдохновение», «Белочка», Fine Life, «Красный Октябрь» и «Бабаевский».

В конфетах «Красный Октябрь» содержание трансжиров оказалось в 11 раз больше допустимого.

У «А.Коркунова» эксперты нашли примеси растительного масла с высоким содержанием лауриновой кислоты. В конфетах «Белочка» глазурь не шоколадная. Еще на них нашли белый налет.

А вот к сладостям Ferrero Rocher, «Вдохновение», Fine Life и «Бабаевский» претензий нет.

ПОЛЕЗНО

Конфеты содержат быстрые углеводы, которые улучшают настроение человека. В горьком шоколаде присутствует много какао. А оно приостанавливает воспалительные процессы и нейтрализует инфекции. В качественной продукции содержатся полезные медленные углеводы, которые помогают человеку получить энергию на весь день.

ВРЕДНО

Шоколадные конфеты калорийны. Содержащиеся в них углеводы, если их не «сжечь» во время физической активности, преобразуются в жир. От конфет можно потолстеть. К тому же сладкое разрушает зубную эмаль и способствует появлению сахарного диабета. Повышенный сахар в крови становится причиной старения кожи. Также сладости запрещено есть тем, кто страдает от атеросклероза. Они увеличивают аппетит, и человек часто съедает больше, чем мог бы без сладкого перекуса до еды.

Конфетка с сюрпризом: как проверить качество шоколадных конфет

На что обратить внимание при покупке:

Какао-продукты

Ищите на этикетке какао тертое, какао-порошок и масло какао. Главный показатель качества шоколадных конфет — наличие какао-масла. Это самый дорогой ингредиент настоящего шоколада.

Начинка

Если производитель пишет, что конфета с клубничной начинкой, то в составе должна быть указана именно клубника, а не ароматизатор.

Лецитин

Ищите его в составе продукта. Этот микроэлемент, который обеспечивает энергией и улучшает память, входит в состав клеток головного мозга и тканей организма.

Упаковка

Производители дешевых некачественных конфет из разного рода заменителей практически всегда экономят еще и на упаковке. Если же упаковка дорогая, да еще и двойная, конфеты, скорее всего, хорошие.

Срок годности

Если он более 6 месяцев, то, скорее всего, в их cоставе конфет натуральных продуктов немного, а вот консервантов в изобилии.

Глянцевая поверхность

Говорит о том, что конфеты действительно шоколадные. А вот поверхность матовая свидетельствует, что в состав конфеты добавили сою.

Опасные сладости

В преддверии новогодних праздников диетологи предупредили о самых опасных для здоровья сладостях.

Больше всего специалистов настораживают кондитерские изделия с яркой кондитерской посыпкой. Медики предупреждают: краски для посыпки нередко производят на основе нефтепродуктов, их употребление в пищу чревато развитием онкологии, а детям грозит синдромом дефицита внимания.

К аналогичным печальным последствиям может привести и употребление газированных напитков, в которых содержатся генетически модифицированный кукурузный сироп и фосфорная кислота.

Избегать следует также леденцов с кукурузным сиропом и сладостей с гидрогенизированным маслом.

КСТАТИ

По мнению психологов, самыми романтичными конфетами считаются конфеты с клубничной начинкой. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые — ореховую, а творческие — кокосовую.

Подкасты