Шерлок Холмс может стать преступником
«Шерлок» -  британский телесериал компании Hartswood Films, снятый для BBC Wales. Сюжет основан на произведениях сэра Артура Конан Дойля о детективе Шерлоке Холмсе, однако действие происходит, в основном, в наши дни / Кадр из сериала «Шерлок»

Шерлок Холмс может стать преступником

Общество
К образу популярного детектива решила обратиться компания, сделавшая себе имя на потоковом вещании. Есть ли у кумира миллионов шанс повторить успех предшественника — британского сериала «Шерлок»?

Вот так новость: известная компания Netflix решила снять сериал по произведениям сэра Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Ликуют сердца его поклонников! Однако есть и опасение — получится ли из этой истории нечто путное.

Артур Конан Дойль, создавая своего персонажа, конечно, не рассчитывал, что он станет любимцем всего мира. Его замысел был прост и прозрачен: есть странноватый гений с особым типом логики, не чурающийся кокаина, курящий трубку и играющий на скрипке; есть бывший военный Ватсон (Уотсон) — чуть рассеянный, но благородный; они живут рядом на съемной квартире на Бейкер-стрит, 221Б, у хозяйки миссис Хадсон, и Ватсон помогает Холмсу распутывать самые невероятные детективные истории. Все, точка.

Шерлок Холмс может стать преступникомРисунок Сидни Пэджета, 1904 / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Бессчетные экранизации

Когда слава этих героев достигла апогея и все прямые ходы были использованы, начались различные версии. Так, например, Холмс стал героем более ста (!) произведений, написанных уже не Дойлем. Про Шерлока писал даже Франклин Рузвельт! Не говоря о Рексе Стауте, Стивене Кинге, Марке Твене, Сергее Лукьяненко и Борисе Акунине. Кроме того, образ Холмса изрядно потерзал кинематограф: так, 14 серий фильма о Шерлоке сняли в США еще в 1939-1946 годах, в 2009 и 2011 годах там же, в Штатах, выпустил два фильма Гай Ричи, сняв в роли Шерлока Роберта Дауни-младшего, а затем еще и создали мокбастер к первому фильму. Там же были также сняты ситком "Гриффины", героем одной из серий которого стал Шерлок, и запущен в производство ныне постоянно доснимаемый сериал "Элементарно"с Джонни Ли Миллером и Ватсоном-женщиной (Джоан Ватсон). Которая, кстати, на войне никогда не была, она в сериале "просто умная", а Шерлок — наркоман в завязке.

В СССР, начиная с 1968 года, было 9 экранизаций, включая мультфильмы. Сначала Шерлока играл изумительный Николай Волков, потом резковатый Альгимантас Масюлис, затем всех "перебил", создав нетленный образ, неподражаемый Василий Ливанов, а в последней версии — 16-серийной картине — был задействован Игорь Петренко. На Украине же недавно сняли так называемую "анимационную дилогию", пародирующую советскую многосерийку. На родине героя, в Великобритании, знаменитого соотечественника воспевали с помощью кинопленки пять раз, включая два сериала — с Джереми Бреттом и Бенедиктом Камбербетчем.   

Вот! Именно сериал с Камбербетчем и сыграл роль перезапуска мирового проекта по имени "Шерлок Холмс". Благодаря суперсовременным технологиям и предельному осовремениванию героя, Камбербетч поднял настоящую фанатскую волну — покоренный новым прочтением Шерлока мир пал ниц перед ним, прекрасным, ужасным и непонятным. Выходов серий с Камбербетчем ждали, как манны небесной.

Сюжет с подвывертом

Но взлетевший на вершины рейтингов актер ныне более чем востребован. Да и последний "Шерлок" уже не произвел на фанатов того впечатления, что производил прежде. Потому его создатели и решили отойти от темы — хотя бы на время. И когда стало ясно, что по крайней мере в ближайшее время Шерлок-Камбербетч нам не светит, среагировала кампания Netflix. Цель и задача у нее может быть лишь одна — бизнес, не любовь же к творчеству Конан Дойля.

Плохо это или хорошо? Ответа нет. Ясно одно: компания не берется ни за один проект, который не сулит денег. Однако тема Шерлока кажется отчасти сомнительной: все же главной изюминкой последнего фильма был именно Камбербетч. Он нетривиален внешне, нетривиален и игрой. И хотя на "Золушку" или "Красавицу и чудовище" с известным и в общем-то до дыр уже затертым сюжетом зрители будут ходить всегда, Шерлок — не тот случай, ведь все сюжетные линии рассказов о нем уже давно известны, собака Баскервилей — она все равно собака. Ну, можно ее сделать бегемотом, конечно, но все равно он будет страшным, извазюканным фосфором и нападающим на хороших людей чудовищем семейства Баскервиль. Но, конечно, всегда остается возможность покрутить и потасовать героев, сделав из хороших героев не очень хороших, или из плохих — суперславных. Примерно это, судя по всему, и собирается сделать Netflix.

Так, по словам сценариста Тома Бидвелла, героями фильма вполне могут стать... мальчишки-беспризорники, которых не раз упоминал Конан Дойл как "агентуру" Холмса. И более того, Бидвелл уверен, что дети могут со второстепенной или даже третьестепенной роли перебазироваться на роль основную. Почему бы это им не раскрывать преступления — за великого детектива?

Конструкция — простая и ходульная, просто поставить все с ног на голову, да и хорошо. И если это так, ныне Netfliх должна быть занята поиском главного героя. Поскольку тут все будет зависеть от него: угадает компания с выбором, получится у нее повторить эффект Макколея Калкина, того, что сделал рейтинги фильмам из серии "Один дома", удастся найти главного беспризорника с невероятной харизмой — так и будет компании счастье. Не удастся — проект сдуется. Впрочем, вариантов для проб такого рода осталось не так много: Шерлок был уже плохим и хорошим, философом и достаточно развязным наркошей.

А вот кем не был еще Шерлок Холмс, можем перечислить:

- советским разведчиком, коммунистом;

- женщиной, в особенности женщиной-афроамериканкой;

- хиппи;

- ребенком;

- старухой (хотя и породил массу подражательниц типа мисс Марпл).

Таким образом, за удачу сериала Netflix говорят:

- неизбывный интерес к персоне Холмса;

- рейтинги последнего проекта "Шерлок";

- богатый опыт промоушена компании.

Против:

- откровенная притянутость сюжетной линии и ее подача "через детей";

- сама тема: превращение Холмса из гения в обычного "жирующего" на детях наглеца;

- консервативность зрителей, воспринимающих Шерлока либо как канонический образ, либо как исключительно гениального и суперсовременнного Камбербетча — его, и только его! И сериал про Шерлока, где не он будет главным, смотреть уже не очень хочется. Хочется им восхищаться!

Что мы знаем о компании Netflix

Основанная в 1997 году компания ныне обладает оборотом средств в примерно в 12 миллиардов долларов в год и имеет славу бесперебойного поставщика фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. За ее крутыми плечами — 118 миллионов подписчиков, нарастающий ежегодно поток производимых сериалов (126 оригинальных только в 2017 году). Компания "сделала себя", избрав в качестве бизнес-модели прокат фильмов на DVD и потоковое вещание. Принцип работы Netflix — беспрерывное предоставление беспрерывных услуг, по сути — постоянная поставка контента за небольшие деньги — всего от 8 евро в месяц. При этом удары компания наносить умеет: она поставляет вовсе не дешевое "мыло", но и с 2011 года оригинальный и качественный продукт, ярким примером которого можно назвать сериал "Карточный домик" — шикарную политическую драму, продюсером которой стал сам Дэвид Финчер ("Твин Пикс"), а в главной роли снялся Кевин Спейси. Компания поюзала как надо и героев Marvel, снимая по договору сериалы про Сорвиголову и Железный кулак, а также идет в ногу со временем, высоко оплачивая выступления популярных стэндап-комиков (увы, среди них нет ни одного представителя наших камеди-клабов).

Google newsGoogle newsGoogle news