Диетолог объяснила, почему дефицит витамина В12 опасен для жизни
Недостаток витамина В12 может привести к резкому ослаблению иммунитета и накоплению токсичных продуктов распада аминокислот в органах. Об этом сообщили ученые Райсовского университета в Хьюстоне, США. Корреспондент «ВМ» узнала, как обеспечить человека достаточным количеством жизненно необходимых органических соединений.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Организм устроен таким образом, что многие жизненно важные аминокислоты и витамины он может получать только извне. Главным источником являются перевариваемые клетки и ткани растений и животных. Витамин В12 — одна из самых сложных молекул. Однако без ее участия невозможны ни сборка новых копий ДНК, ни работа белков, ни созревание клеток крови. Хроническая усталость, малокровие и шизофрения — одни из немногих последствий недостатка В12.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
— Витамин В12 влияет на усвоение железа в организме, соответственно, на перенос кровью кислорода к тканям, — рассказала «ВМ» врач-диетолог, сотрудник частного института красоты, член Российского общества нутрициологов и диетологов Ольга Перевалова. — Кроме того, гемоглобин напрямую зависит от усвоения В12. При достаточном потреблении мяса, печени, железосодержащей пищи, овощей, зелени, рыбы и бобовых, а также при отсутствии генетических особенностей удержать этот витамин в норме можно только правильным питанием.
Однако в зоне риска оказывается, например, каждая вторая женщина. Статистика показывает, что около 50 процентов представительниц прекрасного пола страдают от железодефицитной анемии. И в большинстве случаев, по словам Переваловой, это связано с плохим усвоением витамина В12.
— Если у человека анемия, он бледный, плохо выглядит, у него тусклые и выпадающие волосы и ломкие ногти, это первые признаки дефицита В12, — утверждает диетолог. — Вялость, способность подхватить любую инфекцию, плохая адаптация нервной системы к стрессам — при всех этих симптомах есть смысл сдать анализ крови и проверить, достаточно ли в организме витаминов.
Помимо прочего, В12 влияет на физическую и умственную работоспособность. И разобраться с его дефицитом достаточно трудно. При поломке в генах, как утверждает Перевалова, пить специальные препараты придется всю жизнь.
— Люди старшего поколения, девушки-худышки, постояльцы мегаполисов, молодежь, экономящая на здоровом питании, — все они рано или поздно доведут себя до дефицита В12, — добавляет Перевалова. — Снижение памяти, отсутствие ориентации в пространстве, плохая адаптация в социуме — это самые ожидаемые последствия.
КАК ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН В12
1. Проще всего - употребляя такие продукты, как телячья печень, лосось, говядина, баранина, гребешки, креветки и треска.
2. Вегетарианцам следует обогатить рацион водорослями и сыром тофу, однако содержание В12 в них все же в разы меньше, чем в мясе и морепродуктах.
3. Современные пищевые технологии позволили создать немало обогащенных витамином В12 продуктов, среди которых соевое молоко, заменители мяса, зерновые завтраки и пищевые дрожжи.
4. Доказательств разрушения витамина В12 в продуктах при термообработке нет, однако значительную часть из них следует потреблять в свежем виде.
5. Строгим вегетарианцам и тем более веганам необходимо потреблять витамин В12 в форме пищевых добавок.