Карта городских событий
Смотреть карту

Собачья дискриминация: нужен ли в России список опасных пород

Общество
Собачья дискриминация: нужен ли в России список опасных пород
В Москве действуют правила содержания домашних животных, запрещающие выгул любой собаки без поводка и намордника / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
МВД составило список из 69 потенциально опасных пород собак, выгуливать которых можно только в наморднике и на поводке или на огороженной территории.

По словам специалистов, эти четвероногие имеют «качества агрессии и силы». В список вошли, в частности, доберман, кавказская овчарка, американский бульдог и ротвейлер.

Помимо этого, в реестр внесены «породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки, а также гибриды и метисы этих пород собак».

МВД предлагает правительству выпустить постановление, запрещающее выгуливать собак этих пород без поводка и намордника.

— Составители списка забыли, что хозяин выгуливает не породу, а собаку, — пояснил кинолог, автор книг о собаках Евгений Цигельницкий. — Как профессионал скажу: напасть и покусать способно животное любой породы. Тут все зависит от воспитания. Бывают воспитанные питбули и совершенно дикие, опасные для окружающих болонки. Когда я слышу, что какие-то породы опасны, то вспоминаю Адольфа Гитлера, который считал, что есть плохие народы, которым на территории Третьего рейха делать нечего. Но, как мне кажется, нет плохих народов. Есть отдельные плохие люди в каждом. В общем, этот список — полная ерунда. Кстати, примерно трети пород, которые там присутствуют, вообще не существует в природе! Список, похоже, составляли не самые грамотные люди.

Максим Горяев, юрист Московской коллегии адвокатов, добавляет:

— В Москве уже много лет действуют правила содержания домашних животных. И, согласно статье 5.1. КоАП Москвы, за выгул любой собаки без поводка и намордника положен штраф — от 1 до 2 тысяч рублей. Поэтому москвичам новые правила, если их введут, ничего нового не принесут. Особенно если учесть, что у нас и старые-то не очень соблюдаются.

Так, например, согласно тому же КоАП Москвы, хозяин обязан убирать за своим питомцем. Но реально так делают единицы. А о случаях штрафа — хоть за выгул без поводка и намордника, хоть за загрязнение твоей собакой территории — я даже ни разу не слышал. У полиции, вероятно, хватает и других дел, помимо контроля за владельцами собак. За людьми бы уследить...

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты