ср 18 сентября 10:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Дачный вопрос: с какими проблемами столкнулись владельцы загородных участков

Дачный вопрос: с какими проблемами столкнулись владельцы загородных участков

Срок дачной амнистии, позволявшей сравнительно легко оформить межевание и регистрацию участка, закончился

https://pixabay.com

Спустя месяц после окончания дачной амнистии свое исследование провел Марьян Будич, эксперт по кадастровым вопросам МГО «ОПОРЫ РОССИИ». Оказалось, что у почти 50 процентов дачников теперь есть сложности с оформлением документов.

Самые частые проблемы землевладельцев

Срок дачной амнистии, позволявшей сравнительно легко оформить межевание и регистрацию участка под строительство дома, а также получить различные уведомительные документы, закончился 1 марта. Спустя месяц после этого специалисты по дачному строительству подвели первые итоги возвращения прежней системы. Согласно данным, полученным в ходе исследования, теперь у 40 процентов владельцев дач появились проблемы с регистрацией домов или своих прав, связанных с участками.

Так, трудности начались практически у всех дачников, имеющих на участках уже построенные, но еще не зарегистрированные дома. Подобные строения теперь проходят по категории «самостроя», для них могут быть выданы предписания на снос. Также проблемы пришли к тем, кто построил дома с нарушениями технических правил: например, если здание построено ближе чем на три метра от границы участка или на участке не проведено межевание. Таким владельцам просто откажут в выдаче регистрационных документов.

Комментарий эксперта

— По большому счету люди сами виноваты, — оценил ситуацию адвокат по недвижимости Сергей Лотман. — Дачная амнистия длилась достаточно долго, чтобы все владельцы загородных домов успели заняться решением своих вопросов. И у многих это вполне получилось. Но значительная часть наших граждан руководствуется принципом «авось». Ну и, конечно, работа с оформлением документов по инстанциям — дело сложное, и такие дела хочется отложить на потом. А получилось, что первого марта «потом» вдруг закончилось. 

Адвокат отметил, что если строительство дачного дома владелец участка начинает без изучения технических требований к этому процессу, то трудности с оформлением здания практически неизбежны. По мнению Лотмана, три четверти людей, начинающих возведение дач по желанию и наобум, допускают какие-нибудь нарушения.

— Изучить требования по оформлению участков и ведению строительства не так уж и сложно, — считает Лотман. — Документы сейчас доступны в Интернете. А если самим трудно разобраться, стоит прибегнуть к помощи кадастровых агентств, которых сейчас достаточно на рынке.

Читайте также: Дачный сезон в Подмосковье: где купить участок и что на нем выращивать

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание