- Город

Ветераны поделились личными историями в День Победы

Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Синоптик пообещал москвичам аномально теплую погоду на следующей неделе

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Ветераны поделились личными историями в День Победы

Главные гости парада Победы — ветераны — рассказали «ВМ» о годах войны

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

9 мая в России отмечается 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. По традиции в честь Великого подвига советского народа на Красной площади прошел парад. Его главные гости — ветераны — рассказали «ВМ» о годах войны и радости победы.

В параде Победы приняла участие ветеран Антонина Коробова. Она родилась под Ржевом в 1925 году. На праздник она пришла вместе с дочерью.

— Приятно, что о Победе не забывают. Чтят память погибших. Конечно, самое большое внимание ветераны получают именно на 9 мая, — сказала она.

Конечно, самое большое внимание ветераны получают именно на 9 мая / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Конечно, самое большое внимание ветераны получают именно на 9 мая

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Антонина Коробова родилась в 1922 году. В августе 1941 года ее призвали в ряды Красной Армии на Закавказский фронт. Служила в 263-м медико-санитарном батальоне 243-й стрелковой дивизии в качестве сандружинницы по вольному найму. 11-го сентября 1941 года во время бомбежки позиций эскадрона получила осколочное ранение левой руки. После войны работала завхозом в детском саду в Тверской области.

Своей историей поделилась Мария Каштанова.

— Во время войны я жила на территории Украинской Советской Социалистической республики. В 1941 году мне исполнилось 16 лет. Фашисты угнали меня и других людей под Кенигсберг в концентрационный лагерь. Не хочется вспоминать, что пришлось пережить, — говорит женщина.

Позже узников освободили советские солдаты. В память о тех событиях у Марии Федоровны есть медаль «Непокоренные».  Конечно же, ветеран пришла с ней на парад.

Муж Марии Федоровны — Николай Каштанов — тоже защищал родину во время Великой Отечественной войны. К сожалению, четыре года назад супруга не стало. Она взяла на парад его портрет. С фотографии в военной форме улыбается молодой Николай. Будто и не было с ним тягот фронтовой жизни.

— Очень хотелось пройти с фотографией мужа в шествии «Бессмертный полк». Но уже очень устала, возраст дает о себе знать. В акции примет участие внучка, — сказала ветеран.

На фото: Леонид Игранов, он родился в Люблинском районе в 1930 году. Когда началась война, Леониду Георгиевичу было 11 лет / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На фото: Леонид Игранов, он родился в Люблинском районе в 1930 году. Когда началась война, Леониду Георгиевичу было 11 лет

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Среди зрителей парада Победы на Красной площади был и ветеран Великой Отечественной войны Сергей Колонин.

— Я встретил войну в декабре 1941 году 17-летним пареньком. Призвали в армию, попал в стрелковую часть и прям на передовую. Прошел с боями, освобождал Ржев, Польшу, закончил войну, когда на реке Эльбе мы встречались с американскими войсками. Получил контузию и пулевое ранение в плечо.

После войны Сергей Александрович работал на московском автомобильном заводе имени Лихачева (ЗИЛ). Там он проработал больше 50 лет. Кроме военной награды — ордена Отечественной войны — Колонин имеет орден Октябрьской революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и многие другие награды и звания.

— Парад замечательный. Сегодня мы увидели нашу современную технику, то, что она сильна не на словах, а на деле. Считаю, мы способны отразить любую атаку противника. Но не дай бог, чтобы до этого дошло.

Среди приглашенных на парад Победы — ветеран Леонид Игранов. Он родился в Люблинском районе в 1930 году. Когда началась война, Леониду Георгиевичу было 11 лет.

— Я тогда учился в специализированной железнодорожной школе. Успел окончить 5 классов, а тут началась война. Мальчишкой был отчаянным, с друзьями решили сбежать на фронт. Думали сесть на поезд до Москвы (ведь в те годы Люблино был Подмосковным городом). Но ошиблись и спрятались в санитарном поезде, ездившем по линии фронта и собирающем безнадежных больных, — вспоминает ветеран.

Он рассказал, что вскоре санитары поезда обнаружили мальчиков, но не прогнали их. Оставили помогать ухаживать за больными.

Мы способны отразить любую атаку противника, уверены герои войны / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Мы способны отразить любую атаку противника, уверены герои войны

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Так поездили несколько месяцев, потом вернулись в Люблино. Подхожу к дому, а он закрыт, никого нет. От соседей узнал, что мама — в эвакуации, папа — на фронте, а я — в розыске. Так как никто не знал, где моя мама теперь живет, меня пристроили служить в ПВО, завели на меня продуктовую карточку. Моей обязанностью было сбрасывать с крыш зажигательные смеси, делать все, чтобы дома не сгорели, — говорит Леонид Игранов.

Но непоседливый подросток предпринял вторую попытку сбежать на фронт. Снова попал на санитарный поезд и стал там помощником. 

— Но вот в 1942 году комиссар того поезда, на котором я работал, нашел мою маму. Оказалось, она жила в Пензенской области. Туда меня и отправили. Конечно мама очень обрадовалась, что я живой. Страшно представить, что она чувствовала во время разлуки. Я вернулся к учебе, а еще стал работать в местном колхозе, — отметил он.

Надежде Васильченко 93 года. После освобождения Воронежа от оккупантов в 1943 году ее призвали на фронт. Ей было тогда 17 лет.

— Нас привезли на станцию Лиски, где находился отдельный зенитно-артиллерийский дивизион малого калибра. Это была часть, которая охраняла железнодорожный мост через Дон. Там стояли 45-миллиметровые пушки, которые его защищали. Я была телефонист-связист-радист. День Победы я встретила в Венгрии, — рассказала ветеран.

Надежда Петровна говорит, что молодое поколение часто спрашивает ее о событиях тех лет.

— Им важно это знать, чтобы они понимали как нужно любить и защищать свое государство, — добавила она.

Конечно, самое большое внимание ветераны получают именно на 9 мая / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Конечно, самое большое внимание ветераны получают именно на 9 мая

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На трибунах за парадом наблюдал Владимир Вильховский. Он пришел вместе с сыном Максимом и внучкой Анастасией. Владимир Яковлевич добился огромных успехов в спорте. На его счету три рекорда в тяжелой атлетике, победы на чемпионате мира и Европы.

— Я стал добровольцем в 17 лет, отправился служить на флот. Был юнгой, затем стал моряком. Мы перевозили военные грузы. Тот подъем, который был тогда, присущ и молодому поколению, которое прошло на Красной площади. Уверен, они дадут противнику отпор в любой момент, если кто-то захочет еще раз попробовать наши силы. Эта победа никогда не померкнет своей славой. Сын и внучка часто спрашивают меня о тех событиях. Я счастлив, что дожил до этих дней и могу передать своим детям и внукам чувство гордости за наш народ, за нашу Родину.

На фото: ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бараев / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На фото: ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бараев

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Владимир Яковлевич поблагодарил газету «Вечерняя Москва».

— Я очень ее люблю, читал и до, и после войны. Меня публиковали на страницах «Вечерней Москвы», я, как участник тех событий, пропагандировал спорт здорового поколения, которое всегда будет стоять на защите нашей Родины.

Читайте также: Несколько сотен москвичей пришли в Музей Победы посмотреть на боевую технику

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки