Символ изобилия: Карелия готовится к вековому юбилею
Карельский праздник Мельница Сампо в Коломенском на площадке Деревянного зодчества. Слева направо: Полина Шкопева, Иван Артистов и Ксения Басанец / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Символ изобилия: Карелия готовится к вековому юбилею

Общество
В музее-заповеднике «Коломенское» народы Республики Карелия провели фестиваль «Мельница Сампо», чтобы познакомить москвичей со своими традициями.

В центре праздничной площадки символ фестиваля, давший ему название, — Мельница Сампо. В карелофинской мифологии она является источником благополучия и изобилия. Около нее мы и познакомились с Иваном Артистовым, который исполняет песни на карельском языке. Правда, на тверском диалекте.

— В Твери существует четыре наречия, в Карелии их больше, — рассказывает Иван. — Различия в диалектах с карелами, живущими в столице республики Петрозаводске, есть, но в целом мы друг друга поймем.

Москвичи живо интересовались бытом и культурой народов Карелии. Возможно, знакомство с ними некоторые гости продолжат на земле Сампо. Как было отмечено в приветствии председателя Законодательного собрания Республики Карелия Элиссана Шандаловича, такие фестивали — возможность показать москвичам туристический потенциал региона.

— С каждым годом аудитория фестиваля расширяется, знакомя все больше жителей и гостей столицы с Республикой Карелия, — говорится в приветствии.

На фестивале карелы показали богатство народных промыслов: вышивку, глиняную посуду, изделия из бересты. Творческие коллективы исполнили карельские песни и танцы. В этом году фестиваль стал частью подготовки к 100-летию республики, которое будут праздновать в 2020 году.

Достояние республики

— Музей деревянного зодчества «Кижи» — всемирно известная достопримечательность Карелии. Здесь находится Кижский погост, две деревянные церкви и колокольня XVIII века. Эти объекты находятся под охраной ЮНЕСКО.

— Курорт «Марциальные воды» — первый российский курорт, основанный во времена Петра I. Примерно в 50 километрах от Петрозаводска находится уникальный железистый источник.

— Вулкан Гирвас — старейший на Земле. В последний раз извергался более двух миллиардов лет назад. Вокруг — восхитительные пейзажи.

Конкурс

Казак без песни не живет

В парке «Сокольники» прошел московский отборочный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».

В концерте участвовал 31 творческий коллектив и сольные исполнители — представители Центрального казачьего войска.

— Культура в жизни казака всегда имела особое значение. С песней казак жил, с песней он ходил в походы, песни и танцы сопровождали его на привалах и на праздниках. В культуре отразился весь быт предков казаков, — обратился к участникам конкурса пресс-секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин.

Жюри были отобраны 11 коллективов и солистов. Они представят войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» на Всероссийском фольклорном конкурсе.

Дата

Связанные одной азбукой

Подарком москвичам ко Дню славянской письменности стал концерт на Красной площади.

На сцене, установленной на Васильевском спуске, выступили Надежда Бабкина, Олег Газманов, Полина Шалаева, Александра Пахмутова, сводный хор под управлением главного хормейстера проекта Льва Конторовича и фольклорные коллективы.

— Встречаться в день памяти святых Кирилла и Мефодия, основателей славянской азбуки, — традиция, опирающаяся на глубокие культурные ценности, — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Благодаря прямым включениям зрители также увидели номера артистов из Беларуси, Болгарии и регионов России. Их выступления транслировались на большом экране.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Газманов, певец:

— Этот праздник объединяет людей, живущих на самой большой территории планеты. Наш язык и культура богаты великолепными мелодичными стихами и песнями. Они самобытны и отражают все тонкости загадочной и простой русской души. И нужно хранить эти традиции — это сплотит нас в условиях политического давления и позволит сделать свой вклад в развитие мировой культуры.

Обычаи

Три дня праздника

Мусульмане Москвы встретили Ураза-байрам — праздник разговения, означающий окончание поста в священный месяц Рамадан.

Символ изобилия: Карелия готовится к вековому юбилеюИмам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев во время праздничной молитвы / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В течение этого месяца принято соблюдать пост. Приемы пищи разрешены в определенное время. Первая трапеза называется Сухур — когда прием пищи заканчивается до рассвета. Вторая трапеза — Ифтар: есть можно после захода солнца.

Ураза-байрам будут праздновать три дня. В день наступления праздника в мечети Москвы и на выделенные властями столицы дополнительные места пришли более 270 тысяч мусульман.

Творчество

Вручили Гран-при

В Москве наградили лучшие детские коллективы, исполняющие национальные песни и танцы.

Лауреатами Межнационального музыкального конкурса «Азбука национальностей для детей» стали ансамбль «Джеоданс», Елизавета Вартаньянц, фольклорный ансамбль «Вершки и корешки», Дамир Сорокин и Елизавета Анисимова. Гран-при жюри единогласно присудило Ани Кеян.

Google newsYandex newsYandex dzen