Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Каждый человек запрограммирован на жизнь!

Общество
Каждый человек запрограммирован на жизнь!
Фото: РИА «Новости»

Руководитель суицидологического отделения Московского НИИ Психиатрии, профессор Евгений Любов дал интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» и рассказал, как чувствовать себя счастливым.

- Есть ли сезонная зависимость попыток совершения суицидов? 

- Суициды - трагедия круглосуточная, но еще в начале ХХ века суицидологи отмечали «убийственные месяцы» - май и июнь. Современные американские исследователи отмечают сезон - весна, что объяснимо, если помнить, что до 90% покушающихся на свою жизнь страдают чаще всего нераспознанным и нелеченым психическим расстройством, как правило, депрессией, обострение которой приходится на весну. Весной человеческие невзгоды контрастируют с пробуждением  мира от зимней спячки.  

-  Кто оказывается в группе риска?

- В группе риска, прежде всего, лица с психическими расстройствами и/или злоупотребляющие психоактивными веществами - особенно спиртным, часто как средством самолечения. Не более 5% из них получает какое-либо лечение. В возрастной группе риска, прежде всего, молодые люди, а также пожилые, чей уход мало привлекает внимание СМИ, если это не знаменитый старик. Кроме того, в группе риска любой человек, пытавшийся покончить с собой ранее, а также склонный к агрессии – это оборотная сторона суицида.

- За чем должен следить человек, чтобы не попасть в ловушку суицидальных настроений?

- Познавать самого себя и доверяться близким. Неотвязные мысли о самоубийстве - не путать с раздумьями о смысле жизни - угрожающий симптом. Важно знать многообразные маски депрессии, скрывающейся за постоянной сонливостью, вялостью, усталостью и тем более не поддаваться преходящим чувствам отчаяния и безнадежности, сопутствующим трагическому решению. Ощущение тупика обычно иллюзорно. Однако, в далеко зашедших случаях, человек настолько погружен в печаль, что теряет жизненные ориентиры, видя лишь один выход из туннеля беды - мнимой или реальной. Поэтому чуткий близкий должен не только вызвать человека на краю на откровенность, но и предложить помощь специалиста. Кстати, совсем не обязательно - психиатра в так пугающих население диспансерах, но в специальных антикризисных службах - кабинетах социально-психологической поддержки. Можно обратиться и к врачу поликлиники, позвонить по горячей линии телефона доверия. Чем крупнее город - тем больше альтернатив помощи. И, кстати, ниже уровень суицидов).

- На что надо обращать внимание близким?

- Важно не пропустить изменения поведения близкого, на его неожиданные замкнутость, сосредоточенность на себе, возможные агрессию или, напротив, бессильные слезы, рассуждения про смерть или черный юмор. Ранжир угрожающих знаков возможного суицида хорошо известен - посмотрите в интернете.  Важно не быть слепоглухонемым в собственном доме!

- Что является лучшей профилактикой?

- Плюс ко всему сказанному - раннее лечение. Не обязательно лекарственное, оно часто также безосновательно пугает людей. По моему мнению, широкие психобразовательные программы нужно внедрять в школы, школу жизнестойкости нужно ввести обязательным предметом.

- Куда стоит обращаться в случае появления мрачных мыслей?

- Телефон доверия - с выделенной линией для детей и подростков, кабинеты социально-психологической помощи, кризисный стационар, при ГКБ № 20, оказывают конфиденциальную бесплатную помощь москвичам. При их добровольном согласии. В наиболее тяжелых случаях (не более 10%) требуется психиатрическая госпитализация, возможно, недобровольная. К вашим услугам дежурный психиатр. Не бойтесь, что Ваш близкий «обидится». По минованию кризиса в большинстве случаев несостоявшаяся жертва суицида благодарна за помощь.

- Чего ни в коем случае нельзя допускать при общении с человеком с депрессивными наклонностями?

- Ругать его за «лень» и предложить «взять себя в руки». Из-за болезни он и так чувствует себя лишним, бременем семьи. Нельзя упрекать больного в себялюбии, любая болезнь делает человека эгоцентристом - он и так ненавидит и корит себя. Нельзя призывать подумать о близких - он хочет болезненным образом освободить их от себя, а то и полагает, что и им не следует мучиться - и подумывает забрать на тот свет и их. Нельзя говорить, что проблема его  мелкая  - он видит только ее, но не просчитывает варианты решения, но подчеркнуть, что он не один. Опасно заявить, что другим  - безногим инвалидам, нищим и т.д. - еще  хуже. Депрессивный больной с суицидальными мыслями - на дне колодца отчаяния «Мне хуже всех». Обязательно выясните - нет ли планов, продуманных способов покончить с собой, уберите оружие, колющие предметы, лекарства, не оставляйте близкого наедине с собой. И действуйте.

Помните, что для 80% людей добровольная смерть их близкого показалась громом среди белого дня. Нужно проявить свое деятельное сочувствие, понимание. Подчеркнуть, что это состояние преходящее и предложить резервы помощи. Даже любящему чуткому родственнику нельзя брать на себя функции профессионала, но в процессе лечения ваша эмоциональная поддержка бесценна.

Самоубийство - вполне предотвратимая трагедия.



 

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.