Карта городских событий
Смотреть карту

Мы из прошлого. Мы помним вас. И так на вас похожи…

Сюжет: 

День Победы - 2013
Общество
Мы из прошлого. Мы помним вас. И так на вас похожи…
Эта фотография со съемок фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем. Предстояние». Сделана почти 5 лет назад./ Фото: «Вечерняя Москва»

Стрелка часов неумолимо бежит вперед, вьется бесконечная нить времени. Мы не знаем своего завтра. Но свое вчера мы помнить должны, ведь эта нить идет оттуда, связывая поколения надежной генетической памятью. Лица родных на пожелтевших фотографиях кажутся нам знакомыми, даже если мы не встречались в жизни, — это голос крови. Вглядитесь, эти снимки разделяют десятки лет, но люди, запечатленные на фото, неуловимо похожи друг на друга.

Пройдет еще немного времени, и на нас будут похожи те, кто пока еще не рожден на свет. И это удивительно, если задуматься… В эти дни мы решили вернуться в прошлое. Без которого бы не было нас, без которого не случилось бы настоящего. Мы решили вспомнить тех, кто смотрел в это небо до нас и радовался жизни. И понять, что жизнь продолжается. За счет этой незримой связи нас и наших предков. Нас и наших будущих детей.

Белянчев Алексей Дмитриевич. Родился в 1917 году в деревне Теляково Тульской области. В 1939-м был призван на срочную службу. Окончил курсы младшего комсостава. Войну начал командиром стрелкового отделения. Последнее письмо пришло еще в мае, с марша к новому месту службы. На западную границу СССР. А в декабре 1941 года семья получила извещение о том, что он и его брат Василий пропали без вести во время боев под Вязьмой. Неоднократные послевоенные поиски в архивах результата не дали: известно лишь, что в немецких списках пленных не числился...

Белянчев Алексей Валентинович. Внук. 49 лет. Первый заместитель главного редактора «Вечерней Москвы» — редакционный директор. Потомственный журналист. Назван в честь деда, не вернувшегося с войны.

Рагозин Анатолий Николаевич. Родился 4 июня 1918 года. Капитан, командир разведэскадрона. Кадровый офицер-кавалерист, прошел Халкин-Гол, участвовал в Финской кампании и освобождении Бессарабии. С июня 1941-го в 26-м кавалерийском полку, формировании легендарного генерала Доватора. Погиб 19 декабря 1941 года при попытке уйти в рейд за линию фронта вместе со своим командиром.

Фочкин Олег Вячеславович. Внук. 47 лет. Редактор отдела новостей и спецрепортажа газеты «Вечерняя Москва». Дед остался в воспоминаниях бабушки и старых пластинках, которые он покупал перед войной — все детство я их слушал на стареньком патефоне, — и маленькой фотографией в офицерской корочке.

Сизова Екатерина Матвеевна. Родилась в 1912 году в деревне Митюшино Вязьминского района Смоленской области. В 1941–1942 годах работала водителем на Центральном телеграфе — доставляла военную почту на линию фронта. Водила автомобиль ГАЗ-М-1 (в простонародье — «Эмка»). Хрупкая женщина ростом всего 157 сантиметров, она с трудом доставала до педалей. В 1944 году удостоена медали «За оборону Москвы».

Лаврентьева Мария Александровна. Внучка. 27 лет. Шеф-редактор проекта «Москвичка». В отличие от бабушки машину не водит. Зато помнит все ее рассказы — про войну, про тяжелый руль «Эмки», про поездку в родную деревню, которую с трудом восстанавливали после войны.

Пятецкая Нина Михайловна. Родилась в 1921 году в селе Лукино Нижегородской области. Всю войну проработала медсестрой в госпиталях. Осенью 1941 года была направлена под Москву, в район Волоколамска, где принимала участие в подготовке оборонительных укреплений: рыла окопы и траншеи. Здесь же, под Москвой, она познакомилась со своим будущим мужем, моим дедушкой. С 1943 года работала в госпитале города Киреева Тульской области, куда свозились эвакуированные дети из блокадного Ленинграда. Это были одни из самых тяжелых воспоминаний.

Логинова Наталия Александровна. Внучка. 30 лет. Выпускающий редактор еженедельника «Вечерняя Москва». Поразительно, но бабушке до сих пор приходят поздравительные открытки из Санкт-Петербурга от блокадников, которых она выхаживала во время войны.

Павлова Валентина Петровна. Родилась в 1917 году в Ленинграде. С 1942 года работала в Генеральном штабе в отделе шифровальщиков. До выхода на пенсию работала в Министерстве обороны Советского Союза, возглавляла отдел шифровки и дешифровки министра связи. Про свою работу и про военные годы говорила неохотно и мало. Лишь однажды рассказала, как сдавала кровь прямым переливанием танкисту с тяжелейшими ожогами: «Весь в бинтах, одни глаза горят — васильковые-васильковые». За годы войны сдала около 30 литров крови. Была почетным донором СССР. Вдова пропавшего без вести офицера госбезопасности.

Абрамова Ирина Львовна. Внучка. 51 год. Руководитель Медиацентра газеты «Вечерняя Москва».

Храповицкий Юрий Сергеевич. Родился 11 июня 1924 года на станции Купино Омской железной дороги. В 1941 году поступил в Московский авиационный институт, а уже осенью МАИ эвакуировали в Алма-Ату. Хотел летать, но был дальтоником — не различал цвета. Выучил таблицы и обманул несколько медкомиссий, пока ему не объяснили, чем это чревато в военное время. Служил авиамехаником в дивизии у Александра Покрышкина. Потом в КБ у Владимира Челомея получил госпремию за ракету-носитель «Протон».

Храповицкий Дмитрий Юрьевич. Сын. 58 лет. Ведущий редактор «Вечерней Москвы»: «Отец был «человеком семьи» только в отпуске. Приедет с Байконура — праздник, застолье, фронтовики, песни. Их я теперь с детьми пою».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse