Благородные девицы, железный Нобель и небоскребы
1903 год. Выпускницы Московского института благородных девиц. Романтичные девушки... Встречи с юношами — еще впереди. / Фото: «Вечерняя Москва»

Благородные девицы, железный Нобель и небоскребы

Общество

Австралия отмечает День флага, Катар — День независимости. В Молдавии празднуют День Национальной армии, в Таджикистане чествуют авиаторов, а в Канаде — моряков. А вот у американцев сегодня — национальный День небоскребов. Больше всех, наверное, радуются жители Нью-Йорка: города, где больше всего исполинов из камня и металла.

301— Основано Сан-Марино — самое старое государство Европы. И одно из самых маленьких: общая длина шоссе — всего 220 километров. Зато это государство имеет не только государственную границу и армию, но и собственный календарь, не зависящий от остальной Европы. Он отсчитывает историю со дня основания крошечного, но гордого государства, поэтому в этой стране сейчас только семнадцатый век.

1838 — В Киеве открыт Институт благородных девиц. Воспитанниц готовили к жизни по обширной программе: обучали русской словесности, географии, арифметике, истории, иностранным языкам, музыке, танцам, рисованию, светским манерам, домоводству и даже основам геральдики. Кстати, многие выпускницы института снискали позже славу как пианистки и оперные певицы. Что сказать: девицы, конечно, есть и сейчас, а вот с благородными несколько хуже…

1864 — Взрыв смел с лица земли стокгольмскую лабораторию Альфреда Нобеля, где он вместе с отцом проводил свои опыты с нитроглицерином. Погибли пять помощников и младший брат Альфреда, Эмиль. Отца от горя разбил удар. Но Альфред свои опыты не прекратил и через три года получил-таки патент на изготовление динамита. Железный характер у человека… Впрочем, каким еще мог быть человек, который с нуля стал одним из самых богатейших людей Европы, основал 93 завода в двадцати странах мира и запатентовал 355 изобретений.

1953 — Никита Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС. Великого развенчателя сталинизма, первооткрывателя советской целины и отца холодной войны сейчас больше помнят как автора знаменитой фразы: «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН и адепта кукурузы. А он любил пирожки с капустой по особому рецепту его поварихи, украинские вареники с сыром, ходить в вышиванке и петь «Рушничок». Похоронили его скромно на Новодевичьем кладбище. Газета «Правда» откликнулась на его смерть всего одной строчкой.

1941 — Родился русский писатель Сергей Довлатов. Он писал блестящую прозу, но советские журналы отвергали его произведения. Из-за невозможности работать и отсутствия средств к существованию Довлатов эмигрировал в США.За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. Через пять дней после его смерти в России сдали в набор книгу «Заповедник» — первое произведение, изданное на родине. Зато сейчас его книги включены в перечень ста книг для школьников, рекомендованных для чтения Министерством образования. Жаль, что мы так никогда не узнаем, что бы сказал на это Сергей Донатович...

Google newsGoogle newsGoogle news