Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Финансовый омбудсмен Павел Медведев: Вкладчикам нужно перестраховаться

Общество

Как ранее сообщала «ВМ», пятница 13 декабря стала черной для трех российских банков. По решению Центрального банка России без лицензий остались «Смоленский банк», Банк проектного финансирования и Инвестбанк.

- Надо отметить, что непосредственно на банковской сфере это событие не отразится, - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Оно произошло по причине не очень хорошего экономического положения страны. С трудностями не справляются как некоторые люди, так и некоторые банки. Ряд кредитных организаций пытается выловить что-либо в «мутной воде». Совершает это по-российски – не столько «отмывает», сколько «пачкает» деньги: выводит их из легальной системы в наличные, затем через другие банки, либо через себя, переводит за границу. В наличные переводит для того, чтобы оторвать деньги от реальных экономических процессов. Например, делает вид, что у какого-либо предприятия отсутствует прибыль, поэтому не надо платить налоги, и средства, которыми следовало их выплатить, присваиваются.

Отзыв же лицензии у банков не является существенным стрессом для экономики. К счастью или к несчастью, наша банковская система устроена как гигантский головастик – огро-омная голова и длинный-длинный тоненький хвост. Лицензии на сегодняшний день отняли у нескольких десятков банков, а в стране их – почти тысяча.

- У других банков в обозримом будущем могут их отнять?

- Даже в том случае, если бы знал об этом – не имел бы права ответить. Это серьезный риск. Сказал бы правду – посеял бы панику среди клиентов банковских организаций, а солгав – подорвал бы устойчивость какого-нибудь банка.

Информация об отнятии лицензии держится в секрете до объявления об отнятии.

Но скажу: не надо класть все яйца в одну корзину. Деньги следует хранить в двух, а то и трех банках, иметь карточки этих учреждений. Необходимо хранить некоторую сумму наличными. Иначе риски будут довольно высокими.

- Каковы нынешние рейтинги банковских организаций страны?

- Философия рейтингования настолько сложная и противоречивая, что не особенно слежу за рейтингами. Однако у крупнейших банков рейтинги, разумеется, есть. Правда, в основном, не очень высокие. Только позиции самых крупных допустимо назвать относительно положительными.

Для того чтобы граждане не «загружали» себя изучением рейтингов, создан закон о страховании вкладов. Лишь его нужно изучить.

- Если часть банков все же начнет закрываться – хватит ли денег у Агентства по страхованию вкладов (АСВ), призванного возмещать утраченное при таких ситуациях?

- В законе предусмотрены три вариантных линии обороны. Первая: АСВ, предполагающий возникновение материальных затруднений, повышает размер взносов (до двукратного размера). Вторая: агентство, знающее о том, что может не справиться с предстоящими выплатами, обращается за кредитом в Центробанк. Третья: обращение в Госдуму за государственной «подпиткой».

Отмечу: ни разу за десятилетнюю деятельность АСВ не возникало необходимости в том, чтобы задуматься об обращении к одной из линий обороны.

- Следовательно, пострадавшие вкладчики не пропадут.

- Нужно произойти сверхординарному событию, чтобы они пострадали дважды. На мой взгляд, закон об АСВ – лучший в нашей стране. Часто приходится слышать сравнение наших законов с дышлом. Этот – точно не дышло.

- Еще один вопрос: имеется информация о том, что главных бухгалтеров банков назначала председатель Центробанка Эльвира Нибиуллина.

- Если бы она лично назначала каждого – сошла бы с ума. Этим занимаются другие большие начальники из Центробанка. Кроме того, они определяют и заместителей бухгалтеров.

Однако Эльвира Сахипзадовна, бесспорно, имеет возможность влиять на выбор кандидатов для определенных банков.

КСТАТИ

В крупных банках России появятся представители из Центробанка. 

- В этом году мы получили возможность назначить уполномоченных представителей в банки, которые располагают активами свыше 50 млрд рублей или вкладами свыше 10 млрд рублей. Мы приняли принципиальное решение, что в течение следующего года в отношении всех этих банков будут назначены уполномоченные представители Банка России, - заявил заместителя председателя ЦБ Михаил Сухов. (далее)

РЕПОРТАЖ ИЗ ГЛАВНОГО ОФИСА ИНВЕСТБАНКА

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили корреспонденту "ВМ" в головном офисе Инвестбанка, расположенном по адресу: улица Гончарная, 12, вся информация для вкладчиков уже доступна на сайте Агентства по страхованию вкладов. Там, в частности, указано:

- В связи с тем что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов (Инвестбанк — № 259 по реестру, Банк Проектного Финансирования — № 893 по реестру, Смоленский Банк — № 980 по реестру), каждый их вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов:

- Я бы эту ситуацию описал как некий пост-эффект, у всех банков разные ситуации. При отзыве лицензии может иметь влияние набор неожиданных факторов, которые сходятся в одной точке. И в этом смысле ни одна кредитная организация не может выдержать массового оттока вкладов, когда у нее изымают все пассивы. Но есть и другая причина. Некоторые из названных банков повторили судьбу Мастер-банка, они занимались незаконными операциями, связанными в том числе с обналичиванием денежных средств. В данной ситуации Центробанк просто последовательно реализовал очищение банковской системы.

Доцент кафедры банковского дела Высшая школа экономики Виктор Шпрингель:

- В Инвестбанке ситуация вполне понятная - отсутствие денег. Первые проблемы появились еще при прежнем руководстве. Когда из Инвестбанка было выведено порядка 300 миллионов рублей. В дальнейшем, несмотря на то, что банк показывал прибыль, в реальности он генерировал до 3 миллиардов рублей убытков ежегодно.

Член комитета Госдумы по экономической политике Александр Четвериков:

- Что ожидает клиентов, в частности, вкладчиков банков? Центробанк уже объявил, что до 27 декабря получат свои деньги те, чьи вклады не превышают сумму в 700 тысяч рублей, - комментирует происходящее г-н Четвериков. – Остальным вкладчикам, увы, накопления вернут значительно позднее – их станут выдавать в течение примерно двух лет в рамках процедуры банкротства кредитного учреждения. Деньги станет выплачивать госструктура «Ассоциация страхования вкладов». (подробнее читайте здесь)

Напомним, 20 ноября лицензия была отозвана у Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов у владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов. Рассмотрение иска ЦБ о банкротстве Мастер-банка назначено на 16 января.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.