Финансовый омбудсмен Павел Медведев: Вкладчикам нужно перестраховаться
Как ранее сообщала «ВМ», пятница 13 декабря стала черной для трех российских банков. По решению Центрального банка России без лицензий остались «Смоленский банк», Банк проектного финансирования и Инвестбанк.
- Надо отметить, что непосредственно на банковской сфере это событие не отразится, - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Оно произошло по причине не очень хорошего экономического положения страны. С трудностями не справляются как некоторые люди, так и некоторые банки. Ряд кредитных организаций пытается выловить что-либо в «мутной воде». Совершает это по-российски – не столько «отмывает», сколько «пачкает» деньги: выводит их из легальной системы в наличные, затем через другие банки, либо через себя, переводит за границу. В наличные переводит для того, чтобы оторвать деньги от реальных экономических процессов. Например, делает вид, что у какого-либо предприятия отсутствует прибыль, поэтому не надо платить налоги, и средства, которыми следовало их выплатить, присваиваются.
Отзыв же лицензии у банков не является существенным стрессом для экономики. К счастью или к несчастью, наша банковская система устроена как гигантский головастик – огро-омная голова и длинный-длинный тоненький хвост. Лицензии на сегодняшний день отняли у нескольких десятков банков, а в стране их – почти тысяча.
- У других банков в обозримом будущем могут их отнять?
- Даже в том случае, если бы знал об этом – не имел бы права ответить. Это серьезный риск. Сказал бы правду – посеял бы панику среди клиентов банковских организаций, а солгав – подорвал бы устойчивость какого-нибудь банка.
Информация об отнятии лицензии держится в секрете до объявления об отнятии.
Но скажу: не надо класть все яйца в одну корзину. Деньги следует хранить в двух, а то и трех банках, иметь карточки этих учреждений. Необходимо хранить некоторую сумму наличными. Иначе риски будут довольно высокими.
- Каковы нынешние рейтинги банковских организаций страны?
- Философия рейтингования настолько сложная и противоречивая, что не особенно слежу за рейтингами. Однако у крупнейших банков рейтинги, разумеется, есть. Правда, в основном, не очень высокие. Только позиции самых крупных допустимо назвать относительно положительными.
Для того чтобы граждане не «загружали» себя изучением рейтингов, создан закон о страховании вкладов. Лишь его нужно изучить.
- Если часть банков все же начнет закрываться – хватит ли денег у Агентства по страхованию вкладов (АСВ), призванного возмещать утраченное при таких ситуациях?
- В законе предусмотрены три вариантных линии обороны. Первая: АСВ, предполагающий возникновение материальных затруднений, повышает размер взносов (до двукратного размера). Вторая: агентство, знающее о том, что может не справиться с предстоящими выплатами, обращается за кредитом в Центробанк. Третья: обращение в Госдуму за государственной «подпиткой».
Отмечу: ни разу за десятилетнюю деятельность АСВ не возникало необходимости в том, чтобы задуматься об обращении к одной из линий обороны.
- Следовательно, пострадавшие вкладчики не пропадут.
- Нужно произойти сверхординарному событию, чтобы они пострадали дважды. На мой взгляд, закон об АСВ – лучший в нашей стране. Часто приходится слышать сравнение наших законов с дышлом. Этот – точно не дышло.
- Еще один вопрос: имеется информация о том, что главных бухгалтеров банков назначала председатель Центробанка Эльвира Нибиуллина.
- Если бы она лично назначала каждого – сошла бы с ума. Этим занимаются другие большие начальники из Центробанка. Кроме того, они определяют и заместителей бухгалтеров.
Однако Эльвира Сахипзадовна, бесспорно, имеет возможность влиять на выбор кандидатов для определенных банков.
КСТАТИ
В крупных банках России появятся представители из Центробанка.
- В этом году мы получили возможность назначить уполномоченных представителей в банки, которые располагают активами свыше 50 млрд рублей или вкладами свыше 10 млрд рублей. Мы приняли принципиальное решение, что в течение следующего года в отношении всех этих банков будут назначены уполномоченные представители Банка России, - заявил заместителя председателя ЦБ Михаил Сухов. (далее)
РЕПОРТАЖ ИЗ ГЛАВНОГО ОФИСА ИНВЕСТБАНКА
ОФИЦИАЛЬНО
Как сообщили корреспонденту "ВМ" в головном офисе Инвестбанка, расположенном по адресу: улица Гончарная, 12, вся информация для вкладчиков уже доступна на сайте Агентства по страхованию вкладов. Там, в частности, указано:
- В связи с тем что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов (Инвестбанк — № 259 по реестру, Банк Проектного Финансирования — № 893 по реестру, Смоленский Банк — № 980 по реестру), каждый их вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов:
- Я бы эту ситуацию описал как некий пост-эффект, у всех банков разные ситуации. При отзыве лицензии может иметь влияние набор неожиданных факторов, которые сходятся в одной точке. И в этом смысле ни одна кредитная организация не может выдержать массового оттока вкладов, когда у нее изымают все пассивы. Но есть и другая причина. Некоторые из названных банков повторили судьбу Мастер-банка, они занимались незаконными операциями, связанными в том числе с обналичиванием денежных средств. В данной ситуации Центробанк просто последовательно реализовал очищение банковской системы.
Доцент кафедры банковского дела Высшая школа экономики Виктор Шпрингель:
- В Инвестбанке ситуация вполне понятная - отсутствие денег. Первые проблемы появились еще при прежнем руководстве. Когда из Инвестбанка было выведено порядка 300 миллионов рублей. В дальнейшем, несмотря на то, что банк показывал прибыль, в реальности он генерировал до 3 миллиардов рублей убытков ежегодно.
Член комитета Госдумы по экономической политике Александр Четвериков:
- Что ожидает клиентов, в частности, вкладчиков банков? Центробанк уже объявил, что до 27 декабря получат свои деньги те, чьи вклады не превышают сумму в 700 тысяч рублей, - комментирует происходящее г-н Четвериков. – Остальным вкладчикам, увы, накопления вернут значительно позднее – их станут выдавать в течение примерно двух лет в рамках процедуры банкротства кредитного учреждения. Деньги станет выплачивать госструктура «Ассоциация страхования вкладов». (подробнее читайте здесь)
Напомним, 20 ноября лицензия была отозвана у Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов у владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов. Рассмотрение иска ЦБ о банкротстве Мастер-банка назначено на 16 января.