«Триумфы» прикрыли столицу
Девушки встречают расчеты (ЗРПК) «Панцирь-С», прибывшие в Подмосковье по русской традиции — хлебом-солью / Фото: Антон Гердо , «Вечерняя Москва»

«Триумфы» прикрыли столицу

Общество
3 апрелязащиту неба над Москвой осуществляют полк ПВО и ПРО войск Воздушно-космической обороны, весной заступившие на боевое дежурство.

У них на вооружении — уникальные по своим техническим характеристикам зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400 и зенитные ракетные пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С». Они будут дежурить в подмосковной бригаде Войск воздушно-космической обороны (ВКО). Военные утверждают — небо столицы прикрыто на 100 процентов.

Командир 4-й бригады ПВО полковник Валерий Варенцов рассказал «ВМ», что «Панцири» и С-400 работают в связке: зенитные системы сбивают вражеские баллистические ракеты (в том числе гиперзвуковые), а ЗРПК прикрывает от тактических ракет, летящих на малых и предельно малых высотах. «Панцирь» несет спаренный зенитный автомат (калибр 30 мм) и 12 управляемых ракет, имеет несколько режимов захвата целей. За последнее время бригада получает уже второй комплект «Панцирей» (сейчас на вооружении у нее 12 таких машин).

Говоря о столичной ПВО, комбриг отметил, что в бригаде с нетерпением ожидают поступления на боевое дежурство нового поколения зенитных ракетных систем С-500.

Эти комплексы, характеристики которых пока держатся в строгом секрете, должны составить основу единой системы противоракетной обороны России.

— С-500 — это реальное усиление. У новых ЗРС расширение возможностей, диапазонов по высоте и дальности, — отметил комбриг. — А также возможность к уничтожению целей, летящих на гиперзвуковой скорости и работа по любому виду высокоточного оружия.

По его словам, С-400 также совершенна, что подтверждается боевыми стрельбами на полигоне.

— Надеюсь, что С-500 нас также приятно удивит еще более широким спектром возможностей, сказал Варенцов. — Ожидаем, что согласно Гособоронзаказу, в 2015 году, эти системы заступят на боевое дежурство.

По оценке Валерия Варенцова, сегодня зенитчики способны отразить любую воздушную угрозу столице.

— Могу ответственно заявить, что сейчас Москва, как и центральный промышленный район в целом, защищен полностью, — подчеркнул Варенцов. — Он перекрыт по всем высотам, ведется тотальный контроль за использованием воздушного пространства. Каких-то дыр, где противник может просочиться, нет.

В свою очередь, командующий войсками ПВО и ПРО войск ВКО Андрей Демин, рассказал журналистам, что до конца 2014 года еще один зенитно-ракетный полк войск ВКО планируется перевооружить на зенитно-ракетную систему С-400, а в перспективе поступят системы «Витязь» и С-500.

СПРАВКА

Договор по противоракетной обороне (ПРО) был подписан между СССР и США в 1972 году в Москве. Согласно этому документу странам разрешалось иметь только по одному району, защищенному системой ПРО, где число ракет-перехватчиков не могло превышать 100 единиц.

Благодаря договору по ПРО были подписаны договоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ), а уже в 1991 году Договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-1.

В 2001 году США уведомили, что Америка в одностороннем порядке выходит из договора по ПРО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американская система ПРО. Прямая и явная угроза          

После событий на Украине мир вновь может разделить железный занавес. Его основой должен стать частокол глобальной системы противоракетной обороны, которую НАТО выстраивает вокруг России. Десятки миллиардов долларов вложены в самые современные средства защиты и наблюдения. Сейчас система ПРО смотрит преимущественно на территорию России... Вызов? Не исключено. Эксперты «ВМ» разбираются, есть ли у нашей страны чем ответить на угрозу.

2 апреля Североатлантический альянс заявил о прекращении сотрудничества с Россией из-за ситуации с Украиной. Таким образом НАТО обратилась к стратегии сдерживания Москвы при помощи систем ПРО. (читайте далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen